Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Сентября 2015 1 1024
Предыдущая статьяСледующая статья

От чего больше толстеют: от жира или сахара?

Итак, цель исследования: выяснить, что приведет к большему набору веса – жир или сахар?

Традиционно считается, что рацион с повышенным содержанием жиров и сладостей приводит к набору лишних килограммов. Но ведь организму нужны жиры, которые являются строительным материалом для клеток тела. При правильном питании важно не отказываться полностью от жиров, а соблюдать пропорции насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, поступающих в организм из пищи. Глюкоза также нужна организму, так как является активным источником энергии для организма (для мозга – единственным!).

Но от избытка жиров или сахара человек полнеет!

Мнение эксперта: в 1 грамме жиров в два раза больше калорий, чем в 1 грамме сахара. Но жиры перевариваются очень долго, организм при этом тратит много энергии. Глюкоза же усваивается практически сразу. Но… если съесть много сахара, то остатки глюкозы отложатся в жировых депо в виде жира. Много – это больше 5 граммов за один раз. Жиры перевариваются медленно, если их не превращать в энергию, то они также отложатся в виде жировых складок.

Что это значит?

Избыточное употребление, как жиров, так и сахара приведет к накоплению веса. Жиры отложатся, если не заниматься физической нагрузкой во время их переваривания, сахар – если его съесть больше нормы.

Правильное питание – это рацион, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Соотношение примерно 1:1:4. Но это соотношение не приведет к набору массы, если оно будет соответствовать необходимой для вас калорийности пищи. Кроме того, в питании должно быть много овощей и фруктов. Клетчатка переваривается медленно и не дает быстро усваиваться углеводам.

Примерная калорийность рациона для женщин 2200ккал, для мужчин – 2800ккал. Она зависит от образа жизни человека и вида его деятельности. А про запас откладывается все лишнее.

Чтобы сбросить вес, надо увеличить количество белков, а вот количество углеводов сократить в 2 раза. Количество жиров можно оставить неизменным.

похожие статьи
18 Апреля 2019 5 самых здоровых моделей питания
Разбираемся, как питаются долгожители со всего мира.
12 Апреля 2019 Растительное молоко: польза или вред?
Молоко любят и пьют многие из нас. Его добавляют в кофе, чай, смузи, хлопья, варят на нем каши. Долгое время самым популярным было коровье. Сегодня в моду входят растительные альтернативы. Разбираемся, почему так происходит, и полезно ли это.
Комментарии (1)
  1. АлексКа 11 января 2018, 17:05(Комментарий был изменён) #
    0
    Добавить комментарий