Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Сентября 2015 1 1474
Предыдущая статьяСледующая статья

От чего больше толстеют: от жира или сахара?

Итак, цель исследования: выяснить, что приведет к большему набору веса – жир или сахар?

Традиционно считается, что рацион с повышенным содержанием жиров и сладостей приводит к набору лишних килограммов. Но ведь организму нужны жиры, которые являются строительным материалом для клеток тела. При правильном питании важно не отказываться полностью от жиров, а соблюдать пропорции насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, поступающих в организм из пищи. Глюкоза также нужна организму, так как является активным источником энергии для организма (для мозга – единственным!).

Но от избытка жиров или сахара человек полнеет!

Мнение эксперта: в 1 грамме жиров в два раза больше калорий, чем в 1 грамме сахара. Но жиры перевариваются очень долго, организм при этом тратит много энергии. Глюкоза же усваивается практически сразу. Но… если съесть много сахара, то остатки глюкозы отложатся в жировых депо в виде жира. Много – это больше 5 граммов за один раз. Жиры перевариваются медленно, если их не превращать в энергию, то они также отложатся в виде жировых складок.

Что это значит?

Избыточное употребление, как жиров, так и сахара приведет к накоплению веса. Жиры отложатся, если не заниматься физической нагрузкой во время их переваривания, сахар – если его съесть больше нормы.

Правильное питание – это рацион, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Соотношение примерно 1:1:4. Но это соотношение не приведет к набору массы, если оно будет соответствовать необходимой для вас калорийности пищи. Кроме того, в питании должно быть много овощей и фруктов. Клетчатка переваривается медленно и не дает быстро усваиваться углеводам.

Примерная калорийность рациона для женщин 2200ккал, для мужчин – 2800ккал. Она зависит от образа жизни человека и вида его деятельности. А про запас откладывается все лишнее.

Чтобы сбросить вес, надо увеличить количество белков, а вот количество углеводов сократить в 2 раза. Количество жиров можно оставить неизменным.

похожие статьи
09 Июня 2020 А Вы знаете, что такое ГМО-соя
ГМО – организмы, гены которых изменены технологиями генной инженерии. Изменения производятся направленно, цель – получить у организма те или иные свойства.В природе тоже происходят изменения ДНК, но носят они спонтанный характер
29 Января 2020 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
28 Января 2020 Как перейти на правильное питание?
Самое время перейти на правильное питание.
Комментарии (1)
  1. АлексКа 11 января 2018, 17:05(Комментарий был изменён) #
    0
    Добавить комментарий