Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
09 Сентября 2015 1 927
Предыдущая статьяСледующая статья

От чего больше толстеют: от жира или сахара?

Итак, цель исследования: выяснить, что приведет к большему набору веса – жир или сахар?

Традиционно считается, что рацион с повышенным содержанием жиров и сладостей приводит к набору лишних килограммов. Но ведь организму нужны жиры, которые являются строительным материалом для клеток тела. При правильном питании важно не отказываться полностью от жиров, а соблюдать пропорции насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, поступающих в организм из пищи. Глюкоза также нужна организму, так как является активным источником энергии для организма (для мозга – единственным!).

Но от избытка жиров или сахара человек полнеет!

Мнение эксперта: в 1 грамме жиров в два раза больше калорий, чем в 1 грамме сахара. Но жиры перевариваются очень долго, организм при этом тратит много энергии. Глюкоза же усваивается практически сразу. Но… если съесть много сахара, то остатки глюкозы отложатся в жировых депо в виде жира. Много – это больше 5 граммов за один раз. Жиры перевариваются медленно, если их не превращать в энергию, то они также отложатся в виде жировых складок.

Что это значит?

Избыточное употребление, как жиров, так и сахара приведет к накоплению веса. Жиры отложатся, если не заниматься физической нагрузкой во время их переваривания, сахар – если его съесть больше нормы.

Правильное питание – это рацион, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Соотношение примерно 1:1:4. Но это соотношение не приведет к набору массы, если оно будет соответствовать необходимой для вас калорийности пищи. Кроме того, в питании должно быть много овощей и фруктов. Клетчатка переваривается медленно и не дает быстро усваиваться углеводам.

Примерная калорийность рациона для женщин 2200ккал, для мужчин – 2800ккал. Она зависит от образа жизни человека и вида его деятельности. А про запас откладывается все лишнее.

Чтобы сбросить вес, надо увеличить количество белков, а вот количество углеводов сократить в 2 раза. Количество жиров можно оставить неизменным.

похожие статьи
22 Февраля 2019 Функциональные продукты: что это такое
Как оцениваете свой рацион? Хватает ли в нем витаминов, минералов, омега-3?
20 Февраля 2019 4 удивительных факта о еде
Как питаться правильно, чтобы не навредить ни себе, ни родным? Давайте разберемся. Мы расскажем вам о новейших открытиях, которые перевернут ваши представления о давно любимых продуктах.
13 Февраля 2019 4 привычки, без которых жизнь станет лучше
Мы не придаем им значения, а они потихоньку разрушают наше здоровье.
Комментарии (1)
  1. АлексКа 11 января 2018, 17:05(Комментарий был изменён) #
    0
    Добавить комментарий