Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Октября 2013 0 2116
Предыдущая статьяСледующая статья

Нездоровое здоровое питание

В последнее время пропаганда здорового образа жизни, а вместе с ним и здорового питания, набирает обороты. Когда люди задумываются о том, что они едет, это хорошо. Ведь правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди обращают внимание на состав продуктов, на рекомендации диетологов.

По нормам всемирной организации здравоохранения здоровым считается продукт, если в нем мало глютена, сахара, низкий гликемический индекс, мало жиров, почти нет соли, присутствует клетчатка, достаточно белка, содержит цельные злаки.

Справка: глютен – клейковина, содержащая много углеводов. Продукты, содержащие большое количество углеводов не относятся к здоровому питанию, потому что углеводы в организме способны превращаться в жиры и откладываться в виде жировых складок.

Гликемический индекс – характеристика продукта, показывающая, каким образом продукт влияет на повышение сахара в крови. Наибольший гликемический индекс у глюкозы (100). Как правило, у продуктов, которые легко усваиваются, гликемический индекс высокий.

Конечно, строгого определения полезных и вредных продуктов нет. Именно этим и пользуются производители, рекламирующие свои продукты как приносящие пользу здоровью.

Есть продукты, о которых мы достаточно знаем. Например, биойогурты содержат полезные бифидобактерии, ненасыщенные кислоты помогают снизить холестерин, а хлеб полезнее из муки грубого помола. Но ассортимент продуктов здорового питания расширяется. Люди, следящие за своим здоровьем, стараются за счет новинок расширить свой рацион.

Но, к сожалению, не всегда продукты, рекламируемые как здоровые, таковыми являются. Доверять или нет рекламе, Ваш выбор. Мы все-таки советуем не менять свой рацион, основываясь на результатах одиночных исследований. И не доверять рекламе, не изучив внимательно информацию о новом продукте.

Топ-7 нездоровых здоровых продуктов

Паста орехово-шоколадная – основа состава: лесные орехи, обезжиренное молоко, какао, растительные масла. Рекламируется данный продукт как полезный завтрак для женщин, следящих за своей фигурой, и детей. Предполагается, что шоколад даст энергию, орехи – питательные вещества. Но даже внимательное изучение этикетки показывает, что продукт далек от здорового, его энергетическая ценность достигает 700ккал в 100г, в пасте до 35% жиров, в 100г продукта более 20г сахара. Недавний случай из судебной практики: подан иск на производителя Nutella (Италия). Употребляя шоколадно-ореховую пасту как продукт, рекомендуемый для похудения, женщина поправилась за неделю на 2кг. Суд выигран.

Всевозможные хлопья и шарики для завтрака – готовый завтрак родители заливают молоком и предлагают детям, считая, что дети получают полноценный завтрак. Ведь реклама всевозможных полезных и здоровых завтраков так навязчива! Основа состава: мука кукурузная, мука пшеничная, сахар, растительные жиры, красители и ароматизаторы, часто обогащены витаминами. Добросовестные производители предупреждают о том, что продукт содержит сою. Энергетическая ценность в районе 400ккал. Независимые исследования показывают, что очень часто для производства таких завтраков используются генетически модифицированные продукты (соя, кукуруза). Трудно найти в подобном продукте что-нибудь полезное. Сказать, что хлопья «вредные» нельзя. Это просто продукт, который может служить энергетической и достаточно калорийной подпиткой организма.

Спортивные (энергетические) напитки – реклама говорит о том, что выпив подобный коктейль, Вы сохраните бодрость на длительное время. Как правило, это напитки, содержащие достаточно много сахара, и вещество, для продолжительного энергетического воздействия. Напиток может быть полезен тем, кто испытывает постоянные интенсивные физические нагрузки. Но если Вы не спортсмен, то подобная доза сахара и энергетика вряд ли укрепят здоровье. К тому же, энергетические напитки дают мнимое ощущение бодрости. Человек может длительное время не спать и быть энергичным, но затем будет испытывать упадок сил.

Энергетические батончики – предлагаются для быстрого восстановления сил. Имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс, что удивительно для продукта, содержащего сахара. В отличие от напитков, рекламируются как перекус, способный избавить от чувства голода. И, если в напитках производители всегда указывают сахара (обычно это глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин), то виды сахаров, содержащихся в батончиках, скрывают. Часто производители не рекомендуют употребление более трех батончиков в день. А ограничение на употребление всегда смущает.

Мясные продукты без искусственных консервантов – мясо без консервантов это, конечно, здорово. Но в сосисках, колбасе, беконе, грудинке и без консервантов, искусственные они или натуральные, достаточно вредных веществ, особенно насыщенных жиров. Каким образом такое мясо может быть здоровым продуктом? В отношении любых мясных продуктов, рекламируемых как здоровые, можно сказать одно: мясные продукты здоровыми быть не могут, употребление мяса в чрезмерном количестве вредит здоровью.

Зеленый чай в бутылках – о пользе зеленого чая слышали почти все. Поэтому производители чая в бутылках эксплуатируют пользу зеленого чая, рекламируя свой продукт. Катехинов, которыми славится зеленый чай, в бутилированном чае нет, но есть сахар и…консерванты. Хотя на бутылке написано: без консервантов и искусственных красителей. А чем же является лимонная кислота? Кроме того, это не чай с лимоном, грейпфрутом и так далее. Это вода с ароматизаторами и сахаром. Такой «чай» не имеет никакого отношения к продуктам здорового питания.

Заменители яиц – продукт не получил широкого распространения в России. Рекламировался как не повышающий холестерин продукт. Но исследования показывают, что натуральные яйца не повышают холестерин! Зачем употреблять заменитель продукта, если сам продукт – относится к здоровым? Единственным оправданием заменителю яиц может быть лишь пищевая аллергия на яйца или вегетарианство. Но, как правило, заменители содержат много синтетических веществ и подвергаются интенсивной обработке, что также не полезно.

Всевозможные шоколадные батончики – съешь и зарядись энергией, говорят производители в рекламе. Конечно, получить дозу сахаров и калорий, съев батончик, можно. Но использовать его вместо полноценной пищи, по меньшей мере, неосмотрительно. Калорийность батончиков в среднем 492 килокалории, в 100 граммах лакомства содержится более 21 грамма жиров, 45 граммов углеводов и лишь около 14 граммов белков. Такой продукт назвать здоровым нельзя!

 

Напитки, рекламируемые как здоровые, вреднее обычных

По данным экспертов из Великобритании в холодных напитках, кофейных или фруктовых, которые относятся к здоровому питанию, содержится слишком много сахара. Например, в порции (610мл) фруктово-ягодного коктейля содержится 90г сахара. Но коктейль – фруктово-ягодный и рекламируется как здоровая пища! Для сравнения, в нездоровых пончиках с глазурью сахара всего 7г. В холодном кофе со сливками (590мл) сахара 60г, столько же сахара содержат 20 вредных бисквитных печений.

Справка: по рекомендациям ВОЗ норма потребления сахара в день женщинами не более 90г, мужчинами – 120г.

Некоторые производители фруктовых напитков и кофе изменяют состав готовых продуктов для снижения сахара в них. Но пока подобные напитки никак нельзя отнести к здоровому питанию.

По просьбам стоматологов эксперты из Австралии исследовали 85 категорий продуктов, рекламируемых производителями как здоровые. В категорию опасных для зубов попали энергетический напиток Red Bull, апельсиновый сок и абрикосовое мюсли. В них содержится большое количество сахара и высокая кислотность, что разрушает эмаль зубов. Результаты исследований были доведены до производителей. Компания Nestle отказалась предпринимать какие-либо действия и сообщила, что в мюсли содержится всего 7% от суточной нормы сахара, а также растительные волокна и цельные зерна, что полезно для детей, поэтому мюсли по-прежнему будут предлагаться как продукты здорового питания для детей. А производители сока рекомендуют пить его через соломинку.

Особая статья – соки в упаковке. Вроде бы соки – самый удачный выбор в здоровом питании. Но вот только это не должны быть соки промышленного производства. В них очень много сахара!

В рамках той же программы было проведено тестирование более 150 сортов мюсли. Почти на всех упаковках мюсли написано, что они рекомендованы как продукты здорового питания. В СМИ постоянно появляется информация о пользе мюсли для диетического питания и желающим похудеть.

Результат тестирования поразил: в некоторых видах мюсли громадное количество жиров (для сравнения приводится двойной чизбургер, в 100г мюсли оказалось в два раза больше жира), в некоторых видах мюсли зашкаливало содержание сахара (до 43%). Польза мюсли в содержании семечек, орехов, овсяных хлопьев, сухих фруктов, клетчатки. Но содержание жира и сахара сильно снижает пользу этого продукта.

Эксперты предложили ввести цветовую маркировку мюсли. Ведь люди, покупающие этот продукт, не всегда смотрят состав, потому что реклама сделала свое дело, мюсли считаются полезными и раскупаются женщинами, желающими похудеть. Мюсли – вкусный продукт, но диетическим его назвать нельзя.

Обезжиренные продукты таковыми не являются

Что сейчас пишут на этикетках продуктов, особенно молочных (йогуртов, творожков и творожных десертов)? Продукт с низким содержанием жира, нежирный продукт, легкий, низкокалорийный.

Что показали исследования (Великобритания)? Продукты с низким содержанием жира оказались с громадным количеством пищевых добавок для улучшения вкуса.  То есть обезжиренный, а значит, здоровый продукт имеет в своем составе столько соли, сахара и глутамата натрия, что к полезной пище его отнести нельзя. Майонез, который пользуется спросом у хозяек как наиболее вкусный, имеет 67% жирность. Желающие похудеть, заменяют любимый майонез на обезжиренный. Но "обезжиренный " майонез имеет 27% жирность! Это не вредно, но для диеты точно не подойдет. А женщины так мечтают о продуктах, которые можно есть и не поправляться! В Великобритании разработаны инновационные продукты питания, которые очень быстро дают состояние насыщения. Съел немного - и уже сыт. Мечта!

Еще хуже положение в России. Здесь "обезжиренный " творог может содержать 10% жиров! На упаковке этого не написано. Жир дешевле творога, вот производители и прибегают к "маленьким хитростям ". Конечно, чаще на упаковке все-таки указывают верное содержание жиров. Но если посмотреть на другую строчку, свидетельствующую о пользе продукта для диетического питания, а именно калорийность, то окажется, что она не меньше. Значит, на таком продукте похудеть нельзя, а можно просто лишиться жиров. Но если в организм жиры не поступают, то есть хочется больше. И женщина на диете голод восполняет обезжиренными, но калорийными продуктами. Надо быть внимательным при выборе продукта. Читать не только то, что бросается в глаза (обычно это жирность), а текст мелким шрифтом.

Диетологи не перестают повторять: лучший выбор для здорового питания – натуральные продукты.  Прежде всего, это овощи и фрукты, обязательным должно быть растительное масло, оно даст организму необходимое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезна рыба, белое куриное мясо. Конечно, в современном мире трудно обойтись без продуктов питания, купленных в магазине. Прежде чем купить продукт, внимательно изучите этикетку, покупайте продукты проверенных производителей. Добросовестные производители указывают полный состав продукта (правда, и они прибегают к некоторым хитростям). 

Здоровое питание должно стать основой жизни любого человека. Забота о питании – это забота о здоровье.

похожие статьи
09 Ноября 2018 10 секретов здоровья со всего мира
Вот как его достигают в разных странах.
06 Ноября 2018 4 продукта, которые больше не считаются вредными
Репутация у них не очень, но новые научные данные говорят в их пользу.
31 Октября 2018 3 продукта, которые на самом деле не помогают худеть
Звезды инстаграма обещают, что с их помощью талия станет осиной, а ноги – стройными и красивыми как у лани. Почему верить нельзя?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий