Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Июня 2014 0 572
Предыдущая статьяСледующая статья

Вакуумная упаковка – еще один иррациональный страх?

Справка: В 2010 году ученые из Бразилии обнаружили бактерию Deinococcus radiodurans, способную выдержать экстремальные условия, в том числе и вакуум.

То есть выживание бактерий в вакууме также нетипично, как и выживание других организмов в этой среде.

Недавно появилось сообщение: ученые из Дании выяснили, что в вакуумной упаковке, которая разработана специально для сохранения продуктов питания длительное время, размножается Listeria monocytogens – патогенная бактерия, причем ведет она себя более агрессивно при отсутствии кислорода.

По словам ученых, бескислородные условия сходны с условиями, существующими в кишечнике. Странное утверждение. Вряд ли вакуум можно сравнить с условиями в организме человека.

Продукты портятся из-за окисления кислородом, в отсутствие кислорода приостанавливаются процессы гниения, брожения. То есть вакуумная упаковка приостанавливает размножение микроорганизмов.

Вредные микроорганизмы могут размножаться на любых продуктах, особенно животного происхождения, мясе, колбасах, молочных продуктах, если не выполняются условия и сроки хранения. Для сохранения продуктов и улучшения товарных свойств применяются пищевые добавки.

Никто не отрицает, что лучше всего покупать свежие продукты. Но в современных условиях мы не можем купить огурцы с грядки или куриную грудку на птицеферме. Вакуумная упаковка – наиболее безопасный способ сохранить продукты свежими. Хотя длительными сроками хранения не стоит увлекаться. 

 

похожие статьи
24 Декабря 2013 Экопродукцию в России убьют антибиотики
Вступление России в ВТО породило несколько популистских предложений в сельском х...
01 Сентября 2015 Санкции отразились на качестве продуктов питания
Наложенные на Россию санкции повлияли на качество и состав продуктовой корзины р...
06 Июня 2016 Лицом к нетрадиционной медицине
В России бесплатная медицина. Но, увы, к этой «бесплатной» медицине не помешал б...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий