Заготовки из рябины
Начинать собирать рябину можно уже в сентябре. Такие ягоды горчат, но зато прекрасно хранятся, их можно держать в прохладном помещении.
Основной сбор рябины в ноябре после первых морозов. Такие плоды, хоть и с горчинкой, но слегка сладковаты. К сожалению, такие ягоды нуждаются в переработке.
Лучший способ сохранения спелых ягод – заморозка. Но можно ее высушить в духовке при 70-750С.
Варенье из рябины
Ингредиенты: рябина – 1кг, сахар – 1кг, вода – 1ст.
Приготовление: промытые ягоды засыпать сахаром и оставить на сутки. Поставить на медленный огонь, добавить воду, довести до кипения. Оставить на 6 часов. Опять довести до кипения на медленном огне. Оставить еще на несколько часов, последний раз варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть, укутать до полного остывания.
Пастила из рябины
Ингредиенты: рябина – 1кг, сахар – 2кг.
Приготовление: ягоды варить 10 минут, перетереть, добавить сахар и варить до густоты сметаны. Разлить на смазанные растительным маслом противни, подсушить в духовке. Свернуть в рулон, хранить в сухом месте.
Настойка из рябины
Ингредиенты: рябина -1кг, водка – 4 бутылки по 0,5л, немного сахара.
Приготовление: рябину залить водкой, добавить сахар, оставить на 2-3 месяца в помещении при комнатной температуре. Процедить, дать отстояться, слить все. Разлить по бутылкам.
Повидло из рябины и яблок
Ингредиенты: рябина – 0,5кг, яблоки – 1,5кг, сахар – 1кг, вода – 50мл.
Приготовление: рябину и яблоки варить 10 минут, протереть через сито. Добавить воду, сахар, варить 30 минут на слабом огне. Разложить по банкам, закрыть плотными крышками, укутать. Когда повидло остынет, поставить на хранение в прохладное место.
Рябину добавляют в квашеную капусту, в маринованные огурцы.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови.