Холодные супы для лета
В летнюю жару хочется, чтобы еда была холодная, вкусная и не противоречила принципам здорового питания. Предлагаем несколько блюд здорового питания, которые могут порадовать Вас летом. А как быть здоровым, можно узнать на нашем сайте.
Холодник
Состав на 4 порции: грудка курицы отварная – 1шт., свекла 3 небольших штуки, огурец – 3 средние штуки, яйцо вареное – 4 штуки, лимонный сок – 2ст.л., зеленый лук, соль. перец по вкусу, сметана для заправки
Способ приготовления: отварить почищенную свеклу, воду оставить, охладить. Свеклу натереть на терке, все остальное порезать кубиками, залить водой со свеклы, посолить, поперчить. Поставить в холодильник. Подавать с нарезанным яйцом и 1ч.л. сметаны.
Огуречный суп
Состав: огурцы – 10 средних штук, чеснок – 4 зубчика, обезжиренный кефир – 500мл, лимонный сок – 2ст.л., масло подсолнечное рафинированное – 4ст.л., острый красный перец, молотый – 1ч.л., сладкий красный перец, молотый – 2ч.л.,соль, зелень
Способ приготовления: очищенные огурцы порезать, часть отложить, остальные положить в блендер с кефиром, взбить. Добавить кусочки огурцов, охладить в холодильнике. Сильно разогреть растительное масло, добавить в него перец, снять с огня. В разложенный по чашкам суп налить масло, есть сразу же.
Гаспачо
Состав (на 8 порций): огурцы – 4 штуки, помидоры – 8 штук, болгарский перец желтый – 6 штук, лук – 2 штуки, чеснок – 2 головки, сок томатный – 3 литра, масло подсолнечное или оливковое – 2 ст.л. на порцию, соль, перец, бальзамический уксус, сухарики собственного приготовления.
Способ приготовления: помидоры очистить от кожуры, все порезать, взбивать в блендере, добавляя томатный сок и растительное масло. Посолить и поперчить. Поставить в холодильник. Перед подачей добавить сухарики.
Таратор
Состав: огурцы – 4 штуки, кефир обезжиренный – 800мл, чеснок – 4 зубчика, укроп – 2 небольших пучка, вода кипяченая – 200мл. орехи грецкие – 10 штук, соль, перец, петрушка.
Способ приготовления: огурцы и чеснок потереть на терке, укроп мелко порезать, посолить и залить все кефиром. Орехи растолочь, посыпать блюдо перед подачей и украсить петрушкой.
Зеленый борщ
Состав: грудка, картофель – 4 штуки, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку, яйца – по 1 штуке на порцию, лавровый лист, соль, сметана для заправки.
Способ приготовления: отварить грудку, порезать картофель, отварить его в бульоне до готовности, за 5 минут до конца варки бросить лавровый лист, посолить. Мелко нарезать всю зелень, положить в суп. Варить 5 минут. Перед едой порезать в суп яйцо, заправить сметаной. Есть можно как горячим, так и холодным.
Если очень захочется сладкого, предлагаем несколько рецептов легких и полезных тортов.