Соусы из осенних кабачков для здорового питания
Осенью собирается весь урожай. И среди молоденьких нежных кабачков могут попадаться большие, с большим количеством косточек и толстой кожурой. Это те плоды, которые не собрали вовремя, те, которые мы оставляли просто потому, что уже наелись.
Что же делать с ними? Выбрасывать? Ни в коем случае! Если у вас есть в доме прохладное место, оставить там кабачки можно на 2-3 месяца. Именно такие, с толстой кожурой, будут долго храниться, а молодые просто завянут или испортятся.
Кабачки – прекрасный диетический продукт, из-за нейтрального вкуса от кабачков не отказываются даже самые привередливые в еде дети.
Мы уже писали, что в здоровом питании кабачки занимают достойное место, из них можно приготовить самые разнообразные блюда.
Сегодня мы расскажем, каким образом можно использовать кабачки не как основное блюдо, а для соусов.
Соус к макаронам или спагетти
Ингредиенты: кабачки (можно любые, но в больших надо удалить косточки и почистить) – 1кг, чеснок – 5-6зуб., розмарин – веточка, подсолнечное масло для обжаривания, соль и перец по вкусу, майонез обезжиренный или подсолнечное масло для заправки (по желанию).
Приготовление
- Кабачки нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить в разогретом масле, выложить на бумагу, чтобы стекло масло;
- Размельчить блендером;
- Чеснок раздавить, если розмарин свежий, то порезать;
- Все положить в блендер, добавить соль и перец по вкусу;
- Если готовите соус с майонезом или растительным маслом, то добавить в кабачки;
- Еще раз все взбить.
Такой соус добавляют в макаронные изделия, в мясе нет необходимости.
Соус из кабачков к птице, рыбе с гарниром из круп, картофеля
Ингредиенты: кабачок – 1 большой (спелый очистить от кожуры и семечек); морковь – 1 штука, перец болгарский – 2 штуки, большой помидор – 1 штука, луковица – 1 штука, соль, специи, при необходимости – томатная паста, вода 1\4 стакана.
Приготовление
- Луковицу, болгарский перец, помидор – нарезать крупными кубиками;
- Морковь натереть на крупной терке;
- Поместить в кастрюлю, а лучше в казан, залить горячей водой, тушить на маленьком огне 1 час;
- Натереть кабачок на крупной терке;
- Поместить его в смесь, добавить соль и специи, тушить еще 15 минут;
- Взбить в блендере;
- Поставить на огонь, довести до кипения;
- Если соус готовится для подачи на стол, то в чуть охлажденный можно добавить мед -1ч.л.;
- Такой соус можно закрутить на зиму, тогда добавляем не мед, а чуть сахара, доводим до кипения и снова тушим примерно полчаса;
- Раскладываем по 0,75-литровым банкам, добавляем в каждую по 0,5 ч.л. уксусной эссенции, стерилизуем 15 минут, закатываем.
Осень – пора заготовок. Всегда хорошо иметь в запасе несколько баночек консервирования. Не пренебрегайте этим.