Скандинавская диета
Как быть здоровым жителю скандинавской страны? Не уж то отправляться в страны Средиземноморья, чтобы познать принципы здорового питания? Ученые из Швеции доказали, что скандинавская диета ничем не уступает другим, а в чем-то даже превосходит многие. Чем может заинтересовать эта диета россиян? Больше всего тем, что скандинавы живут в условиях, схожих с российскими, а ведь давно известно, что лучше всего использовать для любых диет привычные продукты питания.
История появления: известный ресторатор в Копенгагене (Дания) предложил диетологам разработать диету, основанную на продуктах Скандинавии, которая помогла бы сбросить вес, способствовала укреплению здоровья и легла в основу здорового питания скандинава. Нордическая диета рекомендована для перехода к правильному питанию, позволяет похудеть на 4-5кг за 2 месяца.
Полезные вещества:
- Клетчатка – улучшает работу кишечника и способствует выводу из организма вредных веществ;
- Ненасыщенные жирные кислоты – являются защитой нервной системы, помогают в укреплении сосудов и нормализуют работу сердца, улучшают состояние кожи, восстанавливают раны как на коже, так и внутри организма;
- Антиоксиданты – препятствуют окислению, способствуют выведению из организма свободных радикалов, укрепляют иммунную систему;
- Белки – основной строительный материал для организма;
- Витамины – способствуют улучшению многих функций организма.
Основные продукты:
- Рыба морей, омывающих Скандинавский полуостров,
- Ягоды северных лесов,
- Бобовые,
- Овощи, типичные для Скандинавии,
- Мясо нежирных сортов, птица,
- Злаковые,
- Растительное масло,
- Сушеные травы и приправы.
Скандинавская диета призывает к умеренности, а не к недоеданию, ведущему к стрессам. В диете предусмотрена возможность перекусов, ведь больше всего хочется, когда нельзя, а здесь можно шоколад или фрукты. В диете непривычно много рыбы, причем рыбы жирной. Но рыбий жир не приводит к ожирению, он помогает сжигать жир собственный! Не подсчитывают в диете и калорийность блюд, достаточно примерно определить размер порции, она не должна быть больше 250г, допускается десерт. Блюда жарить нельзя. Из рациона практически исключен сахар, он заменен медом, а также не используются макаронные изделия.
Примерное меню
Помните, что порция без жидкости равна 250г, а какого продукта Вы используете больше, Ваш выбор.
День 1:
- Завтрак: овсяная каша с брусникой
- Завтрак 2: бутерброды (спред смешать с зеленью укропа, петрушки, розмарина), хлеб использовать ржаной – 2 кусочка и кофе, можно с небольшим количеством меда
- Обед: запечённая рыба, пюре из фасоли или гороха, чай
- Полдник: любой фрукт
- Ужин: отварная куриная грудка с салатом из свежих овощей
- Перед сном: клюквенный сок, горсть орехов
День 2:
- Завтрак: пшеничная каша, кисель из черники
- Завтрак 2: горсть семечек, кофе
- Обед: уха, тушеная капуста, 1кусочек отрубного хлеба
- Полдник: яблоко – 1шт.,
- Ужин: отварная рыба с рисом, чай
- Перед сном: отвар шиповника или ягодный морс
День 3:
- Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, запеченный в духовке, посыпать свежей зеленью, компот
- Завтрак 2: бутерброд с кусочком курицы, кофе можно с медом,
- Обед: суп на курином бульоне с овощами, но без картофеля, кусочек рыбы, свежие овощи
- Полдник: клюквенный кисель
- Ужин: отварной картофель, сельдь со свежим луком, чай
- Перед сном: шоколад, теплый напиток из фруктов или ягод
Конечно, отразить весь рацион скандинавского питания в трехдневной диете нельзя. Просто надо учитывать, что в меню должно быть много ягод (брусника, клюква, голубика, черника), жирная рыба (лосось, сельдь, треска), овощи, как свежие так и вареные (капуста, свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква, помидоры), орехи и семечки. В летнем меню много холодных супов.
Читайте также: "3 самых полезных фрукта на планете".