Правильное питание для романтического ужина
Закончились веселые семейные новогодние праздники. Пришел черед устраивать праздник для двоих. 14 февраля – День влюбленных. Православие не приветствует этот праздник, но он как-то прижился у нас. Что же, пусть он будет светским. Почему бы не устроить день для двоих? Впрочем, если вы не отмечаете день любви, так впереди еще 23 февраля – праздник, превратившийся в российский день мужчин, и 8 марта – женский день…
Главное правило: в романтическом вечере главное не еда, а обстановка. Свечи и цветы – как минимум! Но обстановка – не тема нашего сайта, мы говорим именно о питании, причем правильном питании. Ведь вы не хотите, чтобы у вашей второй половинки были неприятности с пищеварением в праздничный вечер!
Блюда должны быть легкими, порционными. Конечно, надо знать кулинарные пристрастия второй половины… Среди блюд должны быть и сытные, ведь после романтического ужина вас ожидает необыкновенная ночь. Совсем не хочется, чтобы вам думалось о том, что вы голодны, равно как и о том, что желудок переполнен…
Мы предлагаем несколько блюд, достаточно легких в приготовлении, рассчитанных на любой вкус.
Салат «Морской царь»
Ингредиенты: соленая семга или другая красная рыба – 100г, краб – 100г, твердый сорт сыра – 100г, яйца отварные – 3шт, огурец (свежий) -1шт, лук – 1 маленькая головка, любой наполнитель-соус (горчица, йогурт, майонез), зелень.
Приготовление: порезать рыбу и крабовое мясо полосками, лук и огурец – мелкими кубиками, яйца и сыр потереть на крупной терке. Выложить в бокалы слоями, иногда промазывая соусом. Украсить зеленью.
Салат-коктейль из морепродуктов
Ингредиенты: криль (рачки) – 100г; кальмар – 100г, крабовое мясо – 100г, красная икра – 100г, лук – 1шт, соус (по вкусу).
Приготовление: все составные части (кроме икры) мелко нарезать, аккуратно перемешать с соусом. Разложить по бокалам. Украсить икрой.
Треска, панированная в стружке кокоса
Ингредиенты: филе рыбы – 400г, сырые яйца – 2шт, кокосовая стружка, панировочные сухари.
Приготовление: филе обмакнуть в яйцах и обвалять в панировке. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Все!
Паштет из красной рыбы
Ингредиенты: филе копченой рыбы - 300г, спред – 60г, растительное масло – 1ст.л., сок из лимона – 1ст.л., йогурт – 4ст.л., мускатный орех, черный перец.
Приготовление: размельчить блендером рыбу, добавить все ингредиенты, размешать, остудить. Подавать на крекерах или тоненьких кусочках зернового хлеба.
Для любителей мяса предлагаем мясные блюда.
Мясо по-французски с грибами
Ингредиенты: мясо нежирное – 600г, лук – 3 головки, морковь – 1шт, грибы (лучше шампиньоны) – 300г, сыр – 100г, растительное масло, майонез, специи по вкусу.
Приготовление: грибы и лук порезать, морковь потереть на крупной терке. Обжарить все на растительном масле. Мясо разрезать на порционные куски, хорошо отбить, натереть специями. Сыр потереть на терке. Выложить мясо в форму, смазанную маслом, на мясо разложить грибную смесь. Все аккуратно смазать майонезом, хорошо засыпать сыром. Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов примерно на 1 час. Подавать с салатом из свежей зелени.
Мясной рулет с черносливом
Ингредиенты: нежирная свинина – 600г, чернослив – 200г, творожный нежирный сыр, пряности по вкусу.
Приготовление: свинину разрезать так, чтобы получился пласт, отбить. Натереть специями. Чернослив размельчить в блендере. Выложить творог на мясной пласт, затем чернослив, свернуть в рулет. Завернуть рулет в фольгу, поставить запекать в духовку при 220 градусах примерно 60 минут. Развернуть фольгу, снова мясо поставить в духовку до подрумянивания. Подавать разрезанным на порционные куски.
Клубника со сливками
Сливки вряд ли можно отнести к продуктам правильного питания, они содержат очень много насыщенных жиров. Но… Как же в этот вечер обойтись без традиционного самого романтического десерта?
Ингредиенты: клубника – 500г, сливки (25-30% жирности) – 400мл, сахар – 150г, можно немного ванилина.
Приготовление: клубнику тщательно вымыть, обсушить. Сливки взбить с сахаром до крепкой пены. Сливки предварительно охладить. Сахар лучше добавлять постепенно. Хороший эффект получается при замене сахара сахарной пудрой. Выложить клубнику в бокалы, сверху положить сливки и украсить веточкой мяты. Хранить в холодильнике до подачи на стол.
Мороженое с коньяком «Сумерки богов»
Ингредиенты: мороженое белое любимого сорта – 200г, кофе черный – 200г, коньяк – по желанию (до 30г).
Приготовление: сварить крепкий кофе, слегка охладить. Мороженое разложить по бокалам, залить кофе с коньяком. Готовить перед подачей!
Не забудьте про фрукты!
Попробуйте! Приятного аппетита и прекрасного вечера! Все блюда относятся к рациону правильного питания, готовятся легко и не требуют длительного приготовления. Попробуйте! Приятного аппетита и прекрасного вечера!