Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Августа 2016 0 1073
Предыдущая статьяСледующая статья

Полезные голубцы

Общее название «голубцы» закрепилось за блюдом, в котором мясная или иная начинка (часто с рисом) заворачивается в листья или выкладывается в овощи без мякоти (болгарский перец, помидоры). Такое блюдо присутствует у многих народов мира, поэтому авторство определить практически невозможно.

Традиционной начинкой является молотое мясо, но в этом блюде оно варится или тушится, поэтому голубцы можно отнести к блюдам правильного питания. Но даже среди здорового можно выделить наиболее полезное.

Маффины

Для маффинов нужны особые формочки, но можно использовать любые силиконовые.

Состав: белокочанная капуста, белое мясо курицы или индейки – 0,5кг, грибы (лучше шампиньоны) – 0,25кг, обезжиренный творог – 0.1кг, томаты – 2шт, зелень, чеснок – 2 зубчика, соль, сл.масло – 0,03кг, мука – 2ст.л, обезжиренное молоко – 1,5 стакана, по желанию мускатный орех или другие специи, растительное масло для смазки форм.

Приготовление: порубить белое мясо, грибы и помидоры порезать кубиками, перемешать все с творогом, чесноком, солью. Капусту разделить по листикам (опускать в горячую воду или помещать в микроволновку, пока не отделятся все). Убрать грубые части. Большие листы разрезать. Капусту выложить в формочки (края листьев должны выступать), смазанные растительным маслом, положить начинку, закрыть выступающей частью листьев. Закрыть фольгой. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов примерно на 40 минут. Обычно подают с соусом «Бешамель».

Приготовление соуса: растопить масло, осторожно высыпать муку до образования однородной массы. Снять с огня, осторожно выливать молоко, тщательно перемешивая. Поставить снова на медленный огонь на 5 минут. В готовую массу высыпать специи.

Голубцы из рыбы

Состав: капуста пекинская – 10 листьев, кусочки белой рыбы без костей – 10 шт, по 1 средней штуке лука, моркови, помидора, растительное масло, муку, соль и специи по вкусу.

Приготовление: лук порезать полукольцами, морковь потереть, обжарить на растительном масле, добавить помидор и еще обжаривать минуты две, добавив соль и специи. Листья капусты бланшировать в горячей воде, обдать холодной, просушить. Толстые части срезать. На лист положить кусочек рыбы и обжарку, завернуть, перевязать нитью или луком-пореем (тогда его тоже надо обдать кипятком для гибкости). Голубцы обжарить в глубокой сковороде, залить кипящей подсоленной водой. Варить на небольшом огне 15-20 минут. Подавать можно с бульоном или отдельно.

Голубцы вегетарианские

Состав: савойская капуста, квашеная белокочанная капуста – 0,3кг, 3 яблока, немного изюма, рис – 0,1кг, морковь и лук – по 1шт, растительное масло для обжарки, соль и перец по вкусу.

Соус: сок томатов -1л, лук и морковь по 1 шт, немного муки для густоты, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: отварить рис. Обжарить лук и морковь, добавить туда квашеную капусту и нарезанные соломкой яблоки, изюм. Все тушить минут десять, смешать все с рисом и специями. Капусту разделить на листья (ошпаривая кипятком), сделать голубцы. Залить соусом и варить примерно полчаса.

Приготовление соуса: на разогретом масле обжарить тертую морковь и порезанных лук, залить томатным соком. Отдельно размешать муку, тонкой струйкой ее влить в сок. Добавить соль, специи. Довести до кипения.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Голубцы со свекольными листьями

Состав: листья свеклы без черенков, любой нежирный фарш – 0,3кг, рис – 0,1кг, лук -1шт, морковь -1шт, помидоры -2шт или томатная паста, лавровый лист, соль, специи, растительное масло для поджарки.

Приготовление: свекольные листья обдать кипятком. Обсушить. Рис сварить, смешать с фаршем и добавить немного воды. Сформировать голубцы. Отдельно сделать поджарку: обжарить порезанный лук и тертую морковь, добавить протертые помидоры, специи. Все потушить. В голубцы выложить поджарку и добавить немного горячей воды, чтобы прикрывала голубцы. Тушить примерно 40 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Перед выключением – тертый чеснок. Подавать с соусом.

Есть восточные голубцы – долма. Они готовятся с виноградными листьями. Можно приготовить их по традиционным рецептам. Но в восточной кухне достаточно много насыщенных жиров. Долма готовится с курдючным жиром. Такие блюда нельзя отнести к рациону правильного питания. Пофантазировав, можно приготовить полезные голубцы с виноградными листьями. Но это уже будет не долма.

Приятного аппетита!

похожие статьи
10 Января 2020 Простой способ проверить свой ИМТ
Индекс массы тела используют, что понять, нормален ли вес человека для его роста.
09 Января 2020 11 подсказок по питанию, чтобы похудеть быстрее
Для тех, кто хочет стать еще лучше.
19 Ноября 2019 Почему я не могу похудеть: 6 причин
Кажется, что сбросить вес легко: меньше ешь и больше двигайся. В чем проблема?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий