Полезные голубцы
Общее название «голубцы» закрепилось за блюдом, в котором мясная или иная начинка (часто с рисом) заворачивается в листья или выкладывается в овощи без мякоти (болгарский перец, помидоры). Такое блюдо присутствует у многих народов мира, поэтому авторство определить практически невозможно.
Традиционной начинкой является молотое мясо, но в этом блюде оно варится или тушится, поэтому голубцы можно отнести к блюдам правильного питания. Но даже среди здорового можно выделить наиболее полезное.
Маффины
Для маффинов нужны особые формочки, но можно использовать любые силиконовые.
Состав: белокочанная капуста, белое мясо курицы или индейки – 0,5кг, грибы (лучше шампиньоны) – 0,25кг, обезжиренный творог – 0.1кг, томаты – 2шт, зелень, чеснок – 2 зубчика, соль, сл.масло – 0,03кг, мука – 2ст.л, обезжиренное молоко – 1,5 стакана, по желанию мускатный орех или другие специи, растительное масло для смазки форм.
Приготовление: порубить белое мясо, грибы и помидоры порезать кубиками, перемешать все с творогом, чесноком, солью. Капусту разделить по листикам (опускать в горячую воду или помещать в микроволновку, пока не отделятся все). Убрать грубые части. Большие листы разрезать. Капусту выложить в формочки (края листьев должны выступать), смазанные растительным маслом, положить начинку, закрыть выступающей частью листьев. Закрыть фольгой. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов примерно на 40 минут. Обычно подают с соусом «Бешамель».
Приготовление соуса: растопить масло, осторожно высыпать муку до образования однородной массы. Снять с огня, осторожно выливать молоко, тщательно перемешивая. Поставить снова на медленный огонь на 5 минут. В готовую массу высыпать специи.
Голубцы из рыбы
Состав: капуста пекинская – 10 листьев, кусочки белой рыбы без костей – 10 шт, по 1 средней штуке лука, моркови, помидора, растительное масло, муку, соль и специи по вкусу.
Приготовление: лук порезать полукольцами, морковь потереть, обжарить на растительном масле, добавить помидор и еще обжаривать минуты две, добавив соль и специи. Листья капусты бланшировать в горячей воде, обдать холодной, просушить. Толстые части срезать. На лист положить кусочек рыбы и обжарку, завернуть, перевязать нитью или луком-пореем (тогда его тоже надо обдать кипятком для гибкости). Голубцы обжарить в глубокой сковороде, залить кипящей подсоленной водой. Варить на небольшом огне 15-20 минут. Подавать можно с бульоном или отдельно.
Голубцы вегетарианские
Состав: савойская капуста, квашеная белокочанная капуста – 0,3кг, 3 яблока, немного изюма, рис – 0,1кг, морковь и лук – по 1шт, растительное масло для обжарки, соль и перец по вкусу.
Соус: сок томатов -1л, лук и морковь по 1 шт, немного муки для густоты, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: отварить рис. Обжарить лук и морковь, добавить туда квашеную капусту и нарезанные соломкой яблоки, изюм. Все тушить минут десять, смешать все с рисом и специями. Капусту разделить на листья (ошпаривая кипятком), сделать голубцы. Залить соусом и варить примерно полчаса.
Приготовление соуса: на разогретом масле обжарить тертую морковь и порезанных лук, залить томатным соком. Отдельно размешать муку, тонкой струйкой ее влить в сок. Добавить соль, специи. Довести до кипения.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Голубцы со свекольными листьями
Состав: листья свеклы без черенков, любой нежирный фарш – 0,3кг, рис – 0,1кг, лук -1шт, морковь -1шт, помидоры -2шт или томатная паста, лавровый лист, соль, специи, растительное масло для поджарки.
Приготовление: свекольные листья обдать кипятком. Обсушить. Рис сварить, смешать с фаршем и добавить немного воды. Сформировать голубцы. Отдельно сделать поджарку: обжарить порезанный лук и тертую морковь, добавить протертые помидоры, специи. Все потушить. В голубцы выложить поджарку и добавить немного горячей воды, чтобы прикрывала голубцы. Тушить примерно 40 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Перед выключением – тертый чеснок. Подавать с соусом.
Есть восточные голубцы – долма. Они готовятся с виноградными листьями. Можно приготовить их по традиционным рецептам. Но в восточной кухне достаточно много насыщенных жиров. Долма готовится с курдючным жиром. Такие блюда нельзя отнести к рациону правильного питания. Пофантазировав, можно приготовить полезные голубцы с виноградными листьями. Но это уже будет не долма.
Приятного аппетита!