Отмеряем размеры порции по ладони
Те, кто хоть раз сидел на диете, знают, что отмерить порцию на глазок очень трудно. Ученые (США) провели исследование, показывающее, что люди, оценивая порции, ошибаются в весе до 48%! Причем ошибаются даже профессионалы – повара и диетологи. Но ведь не будешь же носить с собой всегда и везде весы и сантиметр! И не надо. Есть метод гораздо проще. Суть: необходимые нормы потребления продуктов можно отмерить с помощью собственной ладони и пальцев.
Диетологи говорят о разумности подобной диеты, потому что здесь рацион питания можно составить так, что он будет полностью соответствовать здоровому питанию. Суть диеты не в ограничении разнообразия продуктов, а в ограничении количества потребляемой пищи.
Некоторые правила питания
- Размер порции рыбы, курицы или постного мяса должен быть по площади не больше ладони, по толщине с кончик мизинца (женская ладонь – порция примерно 100г, мужская – 150г);
- Любой гарнир должен быть объемом с сильно сжатый кулак (женский – 150г, мужской – 200г);
- Кусочек спреда, который можно съесть за завтраком, равен двум верхним фалангам указательного пальца (10г - женский палец, 15г – мужской);
- Салат – две горсти (примерно 150г)
- Растительное масло – объем верхней фаланги большого пальца;
- Мороженое нежирное – свободно сжатый кулак (женский – 200г, мужской – 250г).
Чтобы похудеть, достаточно придерживаться подобных принципов питания. Но обычно люди съедают намного больше. Особенно это касается гарниров. Мы привыкли считать, что гарнир – это дополнение к мясу, а значит, его можно съесть в любом количестве. В большинстве случаев именно размеры порции влияют на появление избыточного веса. Диетологи советуют для нормализации веса заменять насыщенные жиры ненасыщенными.