Оригинальные соусы из знакомых продуктов
Осень – пора заготовок. И хотя в наше время уже нет дефицита, в магазинах можно купить все, что душе угодно, привычка что-то «закрутить» на зиму осталась. А иногда урожай на даче столь велик, что не раздать его родственникам и друзьям.
Что делать? Предлагаем вам рецепты оригинальных соусов.
Сливовый соус (Китай)
Такой соус очень хорошо подходит к курице, рыбе и мясу. Но некоторые умудряются его просто мазать на хлеб.
Ингредиенты: слива (любая) без косточек – 3кг, лук – 4 средних головки, свежий корень имбиря (можно купить в любом супермаркете) – кусочек в 3-5см, чеснок – 8 зубчиков, яблочный уксус – 1 стакан, корица – 1ч.л., красный острый перец – 1\2ч.л., молотая гвоздика – 1-2ч.л., соль – 2ч.л., сахар -200г, вода – 0,5л.
Примечание: корица и гвоздика присутствует в оригинальном рецепте, но если вы не любите эти специи, можно обойтись без них.
Способ приготовления
- Вымыть сливу и удалить из нее косточки;
- Порезать или измельчить лук, имбирь и чеснок в блендере;
- Все поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить и тушить все полчаса;
- Снова все измельчить в блендере или протереть сквозь сито;
- Выложить все в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, все оставшиеся специи;
- Варить не небольшом огне примерно 40 минут;
- В конце уваривания можно попробовать на соль и сахар, при необходимости добавить;
- Соус разлить по банкам, закатать. Если вы предпочитаете стерилизовать, то пол литровую банку стерилизовать 20 минут.
Релиш (из томатов с добавлением яблок)
Это тоже соус к рыбным и мясным блюдам, он хорошо оттеняет основной вкус. Но можно релиш просто добавить к гарниру. Вкусная еда обеспечена!
Важно! Для релиша можно использовать неспелые и даже зеленые помидоры.
Ингредиенты: помидоры – 4кг, яблоки – 8-10 штук, лук – 8 головок, уксус яблочный – 1л, сахар – 4 стакана, томатная паста – 300г, подсолнечное масло – 2\3 стакана, соевый соус – 4 столовых ложки, сладкий красный перец – 4ч.л., соль – 2ч.л.
Способ приготовления
- Снять кожицу помидоров (это легко сделать, если кожицу слегка надрезать, опустить помидор вначале в горячую воду, затем в холодную);
- Лук и яблоки порезать кусочками;
- Разогреть на глубокой сковороде, в казане или кастрюле масло, опустить туда лук и тушить минут 5 (не жарить!);
- Добавить помидоры, яблоки, затем все остальное, тщательно перемешать;
- Варить на очень медленном огне примерно час, помешивать часто, соус должен стать густым;
- Разложить по 0,5-литровым банкам, простерилизовать (не обязательно) 15 минут, закатать.
Приятного вам аппетита и новых вкусовых ощущений.