Любимый торт «Наполеон» из продуктов здорового питания
Любимый многими торт «Наполеон» можно приготовить без использования жиров животного происхождения. Стоит приготовить вместо масляного крема заварной. Торт не утратит своих вкусовых качеств, его калорийность будет снижена, а полезность возрастет. Такой торт подойдет тем, кто задумывается, как быть здоровым долгие годы.
Состав
Тесто: мука – 3 стакана, спред растительно-жировой – 200г, яйцо -1шт, уксус столовый – 1ч.л., сода – 0,5ч.л., соль – на кончике чайной ложки, вода – 1 стакан (кипяченая).
Крем: растительное молоко (соевое можно купить или приготовить из орехов, миндаля, тыквенных семечек – но в этом случае его надо приготовить заранее) – 2 стакана, банан – 1шт, сахар -1 стакан, яйца – 2шт, мука – 2ст.л., ванилин – 1 пакетик.
Приготовление теста: погасить соду уксусом, в чашку вылить яйцо, воду, погашенную соду и соль, перемешать. На доске порубить спред с мукой. В достаточно большой посуде в муку со спредом постепенно доливать жидкость, все тщательно перемешать, спред не должен растворяться. Готовое тесто разделить на 9-11 шариков в зависимости от желаемого размера торта. Поставить в морозильник на полчаса. Каждый шарик раскатывать перед выпечкой. Выпекать в духовке при 1800С до получения золотистого цвета. Все коржи обрезать по одному шаблону, обрезки пойдут на обсыпку торта. При покупке спреда внимательно посмотрите на этикетку, так как спреды бывают различного назначения. Выбирайте спред, предназначенный для выпечки.
Приготовление растительного молока: любые орехи, семечки замочить на несколько часов (не менее 4) в соотношении 1:3. Затем все тщательно взбить в блендере (смесь должна получиться белой, как молоко), отжать с помощью марли. Молоко готово. Для вкуса можно добавить банан и еще раз взбить.
Приготовление крема: яйца тщательно взбить, добавлять сахар, продолжая взбивать, добавить ванилин, всыпать муку, все тщательно растереть, вылить молоко. Поставить на очень медленный огонь, варить до загустения, непрерывно помешивая. Охладить.
Каждый корж обмазать кремом, в том числе верхний и бока. Обсыпать измельченными обрезками (или растолочь отдельный корж, если обрезков мало). Поставить под пресс (1кг) в холодильник на 4-5 часов или всю ночь для лучшей пропитки.
Калорийность 100г – 310ккал
Торт "Наполеон", приготовленный по такому рецепту, cоответствует принципам здорового питания. При покупке продуктов для торта можно не опасаться за фальсификат, подобные продукты подделываются не часто. Приятного аппетита!