Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
03 Мая 2013 0 1777
Предыдущая статьяСледующая статья

Как не поправиться в Пасху

Наступает Светлое Христово Воскресение – главный праздник христиан. После длительного воздержания - обилие вкусных блюд. Но если пост – время духовного очищения, а не повод для похудения, то Пасха – время духовной радости, а не повод для обжорства. Христиане должны вести здоровый образ жизни. Главное в этом празднике – радость. Дарите радость другим. Посетите семьи с низким достатком, дом престарелых, дарите им внимание и подарки. От этого на душе станет светлее. Обязательно сходите в церковь, соберитесь всей семьей за праздничным столом. Не чтобы поесть до отвала, а чтобы вдоволь наговориться…

Конечно, на столе будет и кулич, и яйца. Но стол должен быть прежде всего красиво украшен. Из мясных блюд должна присутствовать курица, рыба. «Пусть съедят мясо его в сию самую ночь… с пресным хлебом и с горькими травами». Непременно с большим количеством зелени. Травы способствуют перевариванию мясных продуктов, от которых организм за время поста отвык. Мясо ни в коем случае не должно быть жареным! Отварное, заливное, тушеное. Гарнир – блюда из овощей с ягодами брусники или клюквы. Они красиво смотрятся и полезны для здоровья. И, конечно же, множество салатов. Редиска, помидоры, огурцы… Прежде чем приступить к основному блюду, обязательно поешьте салат. К нему организм привык, да и салат займет много места, Вы будете себя чувствовать сытым. На десерт кусочка пирога и одного яйца Вам будет вполне достаточно. Их спиртных напитков – только вино! Кстати, на десерт можно приготовить желе из фруктов. Блюдо очень нравится детям, чаще они тянутся к нему, а не к куличу. Не надо переедать, если Вы думаете, как быть здоровым.

Личный рецепт кулича  от healthy-info

Существует множество рецептов пасхального кулича, мы приводим свой, многократно испытанный и надежный. Хорош он еще тем, что тесто не надо долго месить, не надо ставить опару. Оно получается нежной консистенции, даже чуть жидковатое, но для куличей это как нельзя кстати!  Форму легко заполнить, а получаются они нежными и пушистыми.

Состав теста: мука – 2.5кг, яйца -11шт (2 белка пойдут на глазурь), молоко – 800мл, кефир 200мл, масло сливочное – 600г, маргарин – 400г, сахар – 800г, сода -1ч.л., соль на кончике ножа, масло растительное 100г, дрожжи сухие 40г (лучше брать прессованные – 200г, но сухие быстрее подходят, а у нас всегда нет времени!), ванилин. Примечание по дрожжам и ванилину: норма обычно указана на пакетике, но дрожжей надо брать чуть больше.

Состав глазури: яйца – 2 белка, сахар – 1стакан, можно добавить лимонный сок.

Примечание: сл.масло можно полностью заменить маргарином, выпечка не будет хуже, она просто станет другой!

Приготовление:

Тесто: молоко довести до кипения, пока приготовится все остальное, оно немного остынет. Дрожжи  развести небольшим количеством теплого молока, добавить 2ст.л. сахара. Маргарин и масло растопить на медленном огне. Соду погасить кефиром. Яйца тщательно перемешать с сахаром. Можно чуть взбить. Медленно в них добавить жиры, теплое молоко, дрожжи (должны чуть подойти), кефир с содой, ванилин, соль. Все перемешать. Просеянную муку добавлять небольшими порциями, промешивая. Когда вся мука перемешается, добавить растительное масло, еще раз перемешать. Хорошо укрыть, поставить в теплое место. Обычно подходит за 2 часа, но, бывает, дольше. Когда подойдет, тщательно выбить в посуде. Поставить подходить еще раз. Когда тесто готово, оно не липнет к рукам.

Совет: для приготовления теста используйте посуду на 10-12литров (можно даже ведро!).

Перед тем, как раскладывать по формам, опять обить. Формы смазать растительным маслом (для форм можно использовать банки из-под кофе), тестом заполнять на 1\3. Поставить подняться (можно заполнить сразу несколько порций, но тогда надо следить, чтобы оно не опало). Выпекать в духовке при 200-220градусах. Время выпечки зависит от размеров формы. Маленькие куличики (баночки из-под детского питания или 50-граммового кофе) готовы через 20мин, куличи в 100-граммовых банках кофе выпекаются в течение получаса. Ну а большие (банка 250г) за 1 час. Вынимаются легко, но если возникают проблемы, остудите банку.

Глазурь: взбить белки в крутую пену, сахар добавлять порциями. Глазурь не должна стекать с ложки, а держится шапкой.

Теплые куличи смазать глазурью, посыпать пшеном (сейчас есть конфетки под пшено) или цветной кокосовой стружкой.

Помните, что калорийность куличей очень высока. Не ешьте  много, подумайте о своем здоровье.

Маленькие куличики раздайте детям, средние – всем близким. А большие предназначены для семейного праздника. Ешьте на здоровье!

Некоторые советы для выхода из поста:

  • Последние дни поста пейте кисель, он обладает обволакивающим действием и не даст желудку разболеться.
  • Разговляйтесь яйцом  (белок, являющийся самым легким из животных) и маленьким кусочком пирога;
  • Мяса лучше не есть, выбирайте рыбу или курицу;
  • Не отказывайтесь от кислого: квашеной капусты, помидоров, ягод;
  • Мясо употребляйте обязательно с травами.

Эти правила помогут Вам не поправиться, сохранить легкость, хорошее настроение, а состояние здоровья останется на высоте.

Самый светлый праздник у христиан – Пасха. От праздника ждут чуда, вера, надежда и любовь наполняет сердца христиан. Мы верим, что Воскресение будет. Этот день приходит и уходит. Он один в череде буден. Но именно в этот день мы, как никогда понимаем, что жизнь – дар, данный нам Богом. И мы должны ценить этот дар, жить и радоваться каждому дню.

похожие статьи
10 Января 2020 Простой способ проверить свой ИМТ
Индекс массы тела используют, что понять, нормален ли вес человека для его роста.
09 Января 2020 11 подсказок по питанию, чтобы похудеть быстрее
Для тех, кто хочет стать еще лучше.
19 Ноября 2019 Почему я не могу похудеть: 6 причин
Кажется, что сбросить вес легко: меньше ешь и больше двигайся. В чем проблема?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий