Готовим блюда молдавской кухни
Блюда молдавской кухни рекомендованы для здорового питания. Похудеть, конечно, на таких блюдах вы вряд ли сможете, но вот для разнообразия рациона вполне подойдут. Кстати, токану и плацинды молдаване едят практически каждый день, но вот людей, страдающих избыточным весом, в Молдавии меньше, чем в России.
Мамалыга
Традиционное молдавское блюдо, основа повседневного и праздничного питания молдаван.
Ингредиенты (на 3 порции): мука кукурузная – 200г, вода – ½ стакана, соль – 1ч.л., спред – 80г, яйца – 3шт, брынза нежирная – 150г (в крайнем случае, плавленный сыр), майонез (порционно, ставится рядом, используется по желанию), зелень.
Способ приготовления
- Кукурузную муку и соль залить водой в глубокой сковороде, поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и томить не более 10 минут;
- Яйца взбить, быстро пожарить на сковороде, помешивая (готовый омлет называется скроб);
- Брынзу потереть;
- Мамалыгу обычно формируют в половнике, обмазав его изнутри спредом.
- Положить кашу в половник, утрамбовать, потом перевернуть на тарелку;
- В мамалыге сделать сверху углубление, кладем туда кусочек спреда;
- Рядом с мамалыгой насыпаем горку брынзой, размещаем скроб, украшаем зеленью.
Токана
Это блюдо считается визитной карточкой молдавского питания, поэтому именно его заказывают во всех ресторанах национальной кухни чаще всего.
Ингредиенты (на 3 порции): мамалыга, мясо курицы (лучше белое) – 600г, лук – 3шт, чеснок – 3-4 зубчика, соль, перец по вкусу, подсолнечное масло для обжарки, зеленый лук.
Способ приготовления
Курицу разрезать на кусочки, бросить его на сковороду в сильно разогретое масло. Мясо должно быстро схватиться, чтобы не вытек сок. Одновременно обжариваем порезанный лук. Лука может быть много. И он должен обжариться совсем чуть-чуть. Добавляем воды для тушения, в воду – соль и перец. Крышкой не закрываем. Должно тушиться не только мясо, но и увариться бульон;
На одно блюдо выкладывается мамалыга, мясо с луком, скроб, брынза. Отдельно – майонез и специальный соус.
Муждей
Муждей – специальный соус, который всегда подается к мясу.
Ингредиенты: чеснок – 150г, перец болгарский – 3 штуки, уксус – 15г, вода – 3\4 стакана, соль по вкусу.
Способ приготовления
Чеснок и сладкий перец взбить блендером до кашицы, добавить воду и уксус. Настоять 10 минут. Подавать к мясу в отдельной посуде.
Плацинды
Плацинды – молдавские пироги, без которых не обходится ни одно застолье. Самое интересное, что их подают как на десерт (в этом случае они сладкие), так и как самостоятельное блюдо (тогда в них очень много начинки), а могут – как дополнение, подобно русским пирогам.
Ингредиенты: мука – 0,5кг, яйца – 1шт, сахар – 10г, кефир – 1\2 стакана, газированная вода – 1\2 стакана, подсолнечное масло – 10г, соль.
Способ приготовления
- Яйца с сахаром и солью слегка взбить;
- Смешать с кефиром и водой;
- Добавить растительное масло и перемешать;
- Постепенно добавлять муку, готовое тесто хорошо вымесить. Оно должно быть мягким, но легко раскатываться;
- Оставить тесто на 30 минут, чтобы расстоялось;
- Отделить небольшой (с яйцо) кусочек, обвалять его в муке, раскатать в очень тонкий (примерно 1мм) квадрат;
- Выложить в середину начинку, оттянуть края и защипнуть их в центре, затем снова оттянуть края и снова защипнуть в центре. Начинка вся прикрыта, сверху красивые лепестки;
- Обжаривать на кипящем растительном масле (чаще меняйте) с двух сторон или в духовке (что полезнее).
Традиционная сладкая начинка: вишня без косточек, сахар.
Готовую сладкую плацинду можно посыпать сахарной пудрой.
Другие начинки: творог + брынза, груша с сахаром, яблоко с халвой, пюре из картофеля с луком, тыква. Подойдет любая начинка!
Приятного аппетита!