Диета в пост
Для многих современных людей, даже считающих себя верующими, значение поста сведено к ограничению себя в пище. Именно об этой составляющей мы сегодня будем говорить. Но надо помнить, что пост – это ограничение себя не только в пище, но и развлечениях, в поступках и мыслях. Христианство - здоровый образ жизни. Самое малое в нем – пост для тела, это ограничение в приеме определенных продуктов. Более труден пост душевный – ограничение себя в развлечениях, неправильных поступках, молчаливое сосредоточение. Самым же трудным во все времена считался пост духовный, возможно, это борьба с самим собой, с теми поступками, которые мы не хотим считать неправильными и совершаем ежедневно.
Надо всегда помнить, что пост – не есть цель, это средство для самосовершенствования. Надо хорошо понимать, что без духовного воздержания пост телесный – ничто. Он становится просто диетой.
О посте как времени диетического питания мы и поговорим.
В пост (7 недель) запрещаются продукты животного происхождения (любые виды мяса, в том числе и постное, яйца, молочные и кисломолочные продукты, рыба).
Есть дни сухоедения, в это время запрещена пища, приготовленная на огне, заправленная маслом. В строгие дни поста пищу принимают один раз. В обычные можно три раза. В выходные (суббота и воскресенье) можно допустить более широкий ассортимент продуктов.
Если Вы хотите использовать пост для улучшения своего здоровья, то отнестись к питанию в эти дни надо очень серьезно. Особенно подумать о наличии в пище белка, который мы в основном получаем с животной пищей. Обязательно продумайте о замене (фасоль, орехи, семечки). Пейте не меньше двух литров воды.
Рекомендуемые продукты: растительное масло, овощи, фрукты, орехи, крупы, хлеб. Дважды в пост допустим прием рыбы (в праздник Благовещения, 7 апреля и Вербное воскресение), один раз – рыбная икра (Вход Господень в Иерусалим, суббота перед Вербным воскресеньем).
Строгий пост – нельзя есть совсем:
1 неделя: понедельник, вторник
Последняя неделя: пятница, суббота
Примерное меню 1
- Завтрак: салат из свежих овощей, травяной чай или кофе;
- Обед: борщ (капусту и картофель отварить. Лук, морковь, свеклу, помидоры обжарить на растительном масле, добавить в отвар, довести до кипения, в конце добавить мелко нарезанный чеснок и зелень) – 200г; гречневая каша-150г; компот сухофруктов;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: овощное рагу (кабачки, морковь, лук, болгарский перец – все потушить)-200г, 1 кусочек хлеба, отвар шиповника.
Примерное меню 2
- Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом -150г;
- Обед: боннский суп – 200г, вареная фасоль -150г, компот из фруктов;
- Полдник: фруктовый сок-200мл;
- Ужин: тушеная капуста-200г, 1 кусочек хлеба, растительный чай (смородиновый, черничный).
Меню Вы можете составлять сообразно своим вкусовым предпочтениям. При всем своем кажущемся многообразии продуктов, диета (а именно так мы рассматриваем постное меню) очень жесткая. Она не совсем согласуется с церковным уставом, но отвечает всем требованиям поста. Если Вы не сможете выдержать весь пост, попробуйте хотя бы неделю.
Большинство постящихся говорят, что пост выдержать значительно легче, чем какую бы то ни было диету. Большую роль здесь имеет моральная составляющая, пост – это очищение. Если Вы при этом посещаете церковь, читаете молитвы – пост становится еще более легким. А если при всем этом Вы помогли хотя бы одному человеку, то удовлетворение получаете вдвойне. К тому же постные меню присутствуют во всех ресторанах, кафе. Если поста придерживаются окружающие Вас люди, то Вы ощущаете поддержку. Поститесь в ожидании Воскресения Христова. А для тех, кто несколько зациклен на еде, посмотрите, как не поправиться в Пасху.
Несомненная польза поста – возможный переход к здоровому питанию, очищение организма, похудение. Поститесь и будьте здоровы!