Баклажаны на зиму – как пример заготовок для правильного питания
Многие россияне утверждают, что не любят баклажаны. Вместе с тем баклажаны богаты витаминами. Витамин В поможет заснуть ночью и успокоит нервы, витамин С является сильным профилактическим средством от простуды, есть витамин РР, который, между прочим, помогает курильщикам избавиться от вредной привычки. Кроме того в нем присутствует множество микроэлементов.
Отдельно стоит отметить наличие фолиевой кислоты, необходимой беременным. Есть железо, цинк, марганец. Назунин (антоциан), находящийся в кожице, мощный антиоксидант. Врачи и диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион правильного питания.
Баклажаны все чаще поселяются на наших грядках. Но, зачастую, люди просто не знают, что с этими баклажанами делать. Приведем несколько рецептов необычных, очень вкусных закусок. Все рецепты проверены!
Баклажаны по-армянски
Ингредиенты: баклажаны – 3,5кг, репчатый лук – 2кг, чеснок – 50г, соль, хмели-суннели – по вкусу.
Приготовление: баклажаны нарезать соломкой, посолить и положить под гнет на 6-8 часов. Поджарить на растительном масле (как картофель, порциями). Лук порезать и поджарить. Смешать. Добавить чеснок, соль, специи. Потушить примерно полчаса, помешивая. Разложить по банкам, простерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть вниз крышкой, укутать, держать так до остывания. Готово!
Закуска по-грузински
Ингредиенты: баклажаны – 2кг, грецкие орехи – 1ст, лук репчатый – 500г, чеснок – 100г, кинза (семена) – 1ч.л., уксус яблочный или винный – 150г, масло растительное – 150г.
Приготовление: баклажаны нарезать кружочками, посолить, поместить под пресс на 2-3 часа. Отжать и пожарить. Орехи измельчить, лук порезать кольцами. Уксус, масло, специи перемешать, чеснок подавить в соус. Баклажаны разложить по банкам, пересыпая луком и орехами. Залить соусом. Банки стерилизовать 30 минут, закрыть. Укутать и оставить до остывания. При подаче на стол посыпать гранатом.
Баклажаны по-азербайджански
Ингредиенты: баклажаны, перец болгарский сладкий, помидоры, репчатый лук , морковь – все по 1 части (то есть, все овощи по 1 кг или по 2 кг). Зелень, чеснок, соль. Все по вкусу (на 1кг обычно берется 20г соли). Растительное масло – 100мл.
Приготовление: баклажаны и перец запечь в духовке. По возможности, очистить от кожуры. Помидоры ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу. Нарезать помидоры и лук кольцами, морковь потереть на крупной терке, все поджарить. Баклажаны разрезать пополам (не до конца), перец порезать и смешать с остальной овощной смесью. В баклажаны положить овощную смесь. Тушить примерно 30 минут. Разложить по банкам, пересыпая зеленью и чесноком. Закатать, поместить под одеяло до остывания.
Баклажаны как грибочки
Ингредиенты: баклажаны – 4 кг, чеснок – 4 головки, соль – 4 ст.л, уксусная эссенция – 4 ст.л, масло растительное – 100 мл, укроп – 1 пучок, вода - 4 л.
Приготовление: баклажаны порезать небольшими кубиками. Вскипятить воду, добавить соль и эссенцию. Поместить баклажаны в горячую воду на 5 минут. Откидываем на дуршлаг, пусть вода стечет. Выкладываем баклажаны в эмалированную посуду, у эту же посуду выложить порезанный укроп и чеснок. Выливаем разогретое растительное масло, осторожно перемешать, разложить по банкам. Стерилизовать 15 минут, закатать. Остудить под теплым одеялом.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты: баклажаны – 2 кг, перец болгарский – 1 кг, помидоры – 1 кг, лук – 0,5 кг, чеснок – 4 головки, соль – 50 г, сахар – 100 г, соус соевый – 150 г, масло растительное – 150 г, специи по вкусу, уксусная эссенция – 2 ч.л.
Приготовление: баклажаны порезать кусочками (средний баклажан примерно на 8 частей, наполовину поперек и потом на 4 части вдоль), поместить в подсоленную воду на 15 минут, чтобы вышла горечь. Перец, помидоры, лук, порезать кольцами, чеснок подавить. Соус и масло смешать, слегка подогреть, поместив туда соль, сахар, специи. Добавить эссенцию. Смешать все ингредиенты. Залить соусом, поставить в прохладное место на 2-3 часа. Баклажаны пожарить. Соус слить, нагревать почти до кипения. Раскладывать по банкам слоями. Слой смеси (помидоры, перец, лук), слой баклажанов. Банку заполнять не до конца, это место для горячего соуса. Залить соусом, слегка вилкой отодвигая баклажаны, чтобы соус попал и туда. Стерилизовать 20 минут. Закрыть, остывать под шубой.
Рецептов баклажанов множество. Это великолепная добавка ко всем вторым блюдам, закуска. Попробуйте. Если у вас есть необычные и проверенные рецепты, делитесь в комментариях. Баклажаны – овощи для правильного питания. Ешьте