Арбузное изобилие
Правильное питание - что это? Такой вопрос Вы можете не задавать, приготавливая блюда из арбузов. Не сомневайтесь, все они относятся к блюдам здорового питания.
Варенье из арбузов
Состав: арбузные корочки – 1кг, сахар – 1,5кг, вода – 2ст, лимон – 1шт.
Приготовление: с корочек снять тонкий верхний слой, порезать кубиками. Приготовить сироп (сахар растопить в воде, процедить). Залить корочки сиропом, оставить на 6 часов. Проварить 5 минут. Порезать лимон (можно с кожурой), оставить на 2 часа. Варить на очень медленном огне до прозрачности. Варенье получится изумрудного цвета. Закрыть плотной крышкой или закатать.
Арбузный мед
В арбузном меде нет ни капли сахара!
Состав: арбузы
Приготовление: мякоть арбуза измельчить в блендере. Варить на медленном огне, через некоторое время процедить, продолжать варить, постоянно помешивая и снимая пену. Не должен пригорать. Готов арбузный мед тогда, когда капелька не будет растекаться по тарелке (объем уменьшится примерно в 6 раз).
Арбузный напиток на праздник
Состав: арбуз – 0,5 кг, сок лимона – 3ст.л., текилла – 120мл, фруктовый ликер – 60мл, лед – 200г.
Приготовление: арбуз порезать кубиками, заморозить. Затем все составные части взбить в блендере. Подавать в стаканах для коктейлей, украсив кусочком лайма или лимона.
Заготовки на зиму – арбуз маринованный
Плоды арбуза можно солить, но, как правило, в квартирах нет условий для хранения солений, а вот маринады можно сохранить даже в комнате.
Состав: средний арбуз – 2шт, вода – 2 литра, сахар – 2ст.л., соль - 2ст.л., уксус 7% - 2ст.л., хрен – 1лист, лавровый лист – 3 шт, корица, гвоздика, острый перец по желанию.
Способ приготовления: в чистые банки (0, 75 – 1л) на дно положить листья хрена, затем разрезанные на кусочки арбузы (можно с коркой), сверху травы и пряности. Залить маринадом (соль прокипятить с водой, снимая пену, процедить). Банки стерилизовать (0, 75 л – 15мин, 1л – 20мин). Закрутить. Перевернуть вниз крышкой, оставить до остывания. Убрать на хранение. Подавать на стол охлажденными.
Салат из арбузов на праздник
Состав 1: арбуз, дыня, виноград в равных количествах. Апельсинов, лимонов по массе примерно в 4 раза меньше, чем арбуза. Любых орехов, клубники, черешни (оранжевой) в два раза меньше, чем арбуза, сахарная пудра.
Приготовление: у арбуза срезать широкую крышку сверху, мякоть вынимать ложкой. Дыню, лимон порезать кубиками, виноград, черешню, клубнику порезать на две - три части, орехи слегка измельчить. Положить в горшочек из арбуза. Охладить. Посыпать пудрой перед едой.
Состав 2: средний арбуз – 1шт, крупный виноград без косточек – 500г, лимон – 2шт., мед – 4ст.л., ликер (лимонный) – 8ст.л.
Приготовление: арбуз порезать кубиками, ягоды винограда порезать на 2-3 части, положить в посуду. Перемешать мед, сок, ликер. Залить арбуз и виноград. Оставить на некоторое время. Разложить в специальные широкие рюмки, листочек мяты положить сверху салата. Есть десертной ложкой.
Салат из арбузов летний
1.Состав: арбуз без кожуры и косточек – 300г, огурцы свежие – 2шт., листья салата – 60г, базилик – несколько листочков, орешки кедровые – 1ст. л.
Приготовление: арбуз и огурцы порезать, салат и базилик порвать, все выложить в блюдо, посыпать орешками. Можно есть.
2.Состав: арбуз – 250г, помидоры – 100г, огурцы – 100г, подсолнечное масло -2ст.л., лимонный сок – 1ст.л., укроп, специи.
Приготовление: нарезать арбуз, огурцы, помидоры небольшими дольками, заправить маслом и соком, слегка перемешать. Вкус необычный!
Салат из арбузов с курицей
Состав: курица (грудки) – 6 штук, масло подсолнечное – 100г, мед – 2ст.л., лимонный сок из 1 лимона, арбуз -1 шт., семечки (лучше тыквенные, но можно и подсолнечные) – 0,5 стакана.
Приготовление: курицу смазать маслом и запекать. Взбить мед, сок и растительное масло. Готовую курицу порезать и залить соусом для маринования. Оставить до охлаждения. В готовую курицу порезать арбуз, перемешать, посыпать семечками. Получается вкусное блюдо для летнего стола.
Блюда с применением арбуза получаются легкими и некалорийными, они не противоречат принципам здорового питания.