Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
30 Июля 2019 0 49
Предыдущая статьяСледующая статья

Северная диета: скандинавские секреты здоровья

Скандинавы знают секреты счастья и долголетия. Это они придумали хюгге – философию, которая помогает им находить радость в мелочах и ценить жизнь; «скандинавскую ходьбу» и нордический рацион – эти вещи помогают им дольше сохранять здоровье. В чем заключаются принципы северного питания? Разбираемся в этом посте.

Северная диета – это почти тоже самое, что средиземноморская с разницей в том, что во главе средиземноморской стоит оливковое масло, а во главе северной – рапсовое. Оливки в холодных странах просто не растут.

Советы, которые дают скандинавы, просты и понятны:

  • Ешьте часто: фрукты, ягоды, овощи, бобовые, картофель, цельные зерна, орехи, семена, ржаной хлеб, рыбу, морепродукты, нежирные молочные продукты, травы, специи, рапсовое масло и спреды из растительных масел вместо сливочного масла.
  • Ешьте в умеренных количествах: жирные сыры, жирные молочные продукты, яйца.
  • Ешьте редко: красное мясо.
  • Не ешьте: подслащенные напитки, сахар, переработанные мясные продукты (колбасы, копчености, сосиски) и фастфуд.

Нордический рацион базируется на местных продуктах, поэтому в нем больше рыбы, чем мяса. В Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии и Швеции выберут селедку вместо курицы и свинины.

В этих странах действуют льготы на зелень и овощи, поэтому местные жители покупают их в большом количестве, без них не обходится почти ни одно блюдо.

Многие ужинают вечером цельнозерновым хлебом с рыбой или овощами.

Диетологи отмечают, что скандинавская диета содержит меньше жиров, сахара и соли, чем западная. При этом в ней в два раза больше клетчатки и морепродуктов.

Кстати, нордический рацион – это вовсе не новая идея. Этот тип питания сформировался в скандинавских странах много веков назад, ведь рыба, и ягоды росли на севере всегда.

Северный рацион подходит для худеющих, ведь он состоит из здоровых продуктов, в которых много полезных жиров и клетчатки.

Плюс, диета скандинавов помогает снизить риск рака, поскольку предполагает обилие растительных продуктов, которые богаты антиоксидантами.

Читайте также: "9 причин любить средиземноморскую диету".

 

похожие статьи
23 Августа 2019 11 пищевых привычек полезных или вредных для похудения
Какие привычки могут оказаться полезными для похудения?
21 Августа 2019 Диета палеолита
Разбираемся, как питались наши предки, и нужно ли нам все переходить на палеодиету.
21 Августа 2019 Грейзинг – питание для похудения
Грейзинг - это система снижения веса, которая основана на дробном питании.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий