Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
30 Июля 2019 0 88
Предыдущая статьяСледующая статья

Северная диета: скандинавские секреты здоровья

Скандинавы знают секреты счастья и долголетия. Это они придумали хюгге – философию, которая помогает им находить радость в мелочах и ценить жизнь; «скандинавскую ходьбу» и нордический рацион – эти вещи помогают им дольше сохранять здоровье. В чем заключаются принципы северного питания? Разбираемся в этом посте.

Северная диета – это почти тоже самое, что средиземноморская с разницей в том, что во главе средиземноморской стоит оливковое масло, а во главе северной – рапсовое. Оливки в холодных странах просто не растут.

Советы, которые дают скандинавы, просты и понятны:

  • Ешьте часто: фрукты, ягоды, овощи, бобовые, картофель, цельные зерна, орехи, семена, ржаной хлеб, рыбу, морепродукты, нежирные молочные продукты, травы, специи, рапсовое масло и спреды из растительных масел вместо сливочного масла.
  • Ешьте в умеренных количествах: жирные сыры, жирные молочные продукты, яйца.
  • Ешьте редко: красное мясо.
  • Не ешьте: подслащенные напитки, сахар, переработанные мясные продукты (колбасы, копчености, сосиски) и фастфуд.

Нордический рацион базируется на местных продуктах, поэтому в нем больше рыбы, чем мяса. В Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии и Швеции выберут селедку вместо курицы и свинины.

В этих странах действуют льготы на зелень и овощи, поэтому местные жители покупают их в большом количестве, без них не обходится почти ни одно блюдо.

Многие ужинают вечером цельнозерновым хлебом с рыбой или овощами.

Диетологи отмечают, что скандинавская диета содержит меньше жиров, сахара и соли, чем западная. При этом в ней в два раза больше клетчатки и морепродуктов.

Кстати, нордический рацион – это вовсе не новая идея. Этот тип питания сформировался в скандинавских странах много веков назад, ведь рыба, и ягоды росли на севере всегда.

Северный рацион подходит для худеющих, ведь он состоит из здоровых продуктов, в которых много полезных жиров и клетчатки.

Плюс, диета скандинавов помогает снизить риск рака, поскольку предполагает обилие растительных продуктов, которые богаты антиоксидантами.

Читайте также: "9 причин любить средиземноморскую диету".

 

похожие статьи
16 Октября 2019 Скандинавская диета
Лайфхаки из северных стран.
14 Октября 2019 4 причины не верить в кетогенную диету
За пару лет эта система обрела бешеную популярность.
08 Октября 2019 5 мифов о похудении, которые заставляют вас вредить самим себе
Красивая фигура требует усилий. Но многие вещи, которые нам кажутся правильными, совершенно бесполезны и даже причиняют вред. Разберемся, что не нужно делать, чтобы снизить вес.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий