6 секретов похудения, о которых знают только диетологи
Никто не разбирается в этом лучше, чем сами врачи – ведь они черпают знания из опыта работы с пациентами.
Перестаньте сидеть на диетах
Исследования показывают, что люди, которые жестко ограничивают питание, чаще срываются и переедают. Затем снова садятся на диету и цикл повторяется. Здоровое пищевое поведение – это когда вы каждый день питаетесь разнообразно, сытно и едите, когда голодны. Главное – выбирать правильную еду:
- овощи;
- фрукты;
- крупы;
- бобовые;
- нежирное красное мясо;
- птицу;
- жирную морскую рыбу;
- молочные продукты;
- орехи и семена.
Не бойтесь лактозы и глютена
Лактозу исключают только при лактазной недостаточности. Организм не может расщепить молочный сахар, потому что не вырабатывает фермент лактазу. Из-за этого после того, как человек выпил молока или поел мороженого, появляются боль в животе, вздутие и диарея. Непереносимость диагностируют у 20% европейцев. «Молочка» - источник кальция и витамина Д – не лишайте себя этих нутриентов.
Продукты без глютена ошибочно считаются полезными. Ограничивать их нужно только при диагнозе целиакия. В этом случае клейковина повреждает кишечник и вызывает болезненные ощущения. Заболевание встречается у 1% человек на Земле. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене – они богаты сложными углеводами и фитонутриентами.
Не ешьте то, что не любите
Многие терпеть не могут рыбу, но едят мясо и яйца. Привычки и вкусы индивидуальны – не стоит налегать на сыр или сельдерей, только потому что они полезны. Если к горлу подкатывает тошнота от одного их вида, не покупайте. Питайтесь разнообразно и получите необходимые нутриенты.
Дневник питания
Диетологи просят пациентов записывать, что они съели за день, в каком количестве, и какие эмоции при этом испытывали. Так вы получаете картину рациона, и ее легче корректировать.
Белково-углеводные завтраки
Ученые считают, что протеин и сложные углеводы дольше всего сохраняют чувство насыщения и помогают не переедать. Подойдет овсяная каша с фруктами или ягодами, цельнозерновой тост с ломтиком индейки, бананы с орехами.
Половина тарелки – овощи
Это не только помидоры и огурцы, но и бобовые, например, фасоль, зелень, в том числе листовой салат. Растительная пища автоматически снижает калорийность за счет содержания клетчатки. Кроме того, она богата антиоксидантами и биологически активными веществами.
Читайте "5 этапов возвращения к зожу".