3 важных нюанса при похудении
Многие не знают о них или не придают им должного значения. А зря! Часто они играют решающую роль.
Не стоит зацикливаться на калорийности продуктов
500 калорий из груш и из гамбургера не равны. В первом случае вы получите максимум половину благодаря высокому содержанию клетчатки. Во втором – все 500 полностью. Поэтому так важно всегда выбирать здоровую еду.
Большую роль играет гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс – это скорость, с которой уровень глюкозы растет в крови после употребления того или иного продукта. Продукты с высоким ГИ связаны с риском избыточного веса, ожирения и диабета. Как правило, это все простые углеводы: сладости, белый рис и белый хлеб. Для похудения рекомендуется выбирать продукты, обладающим низким показателем: неочищенный рис, цельное зерно.
Обращайте внимание на тип жиров
Как правило, на этикетках продуктов указано общее количество жиров. И это не говорит ни о чем. Не понятно, хорошо это или плохо. Запомните, что есть «хорошие» жиры и «плохие». Хорошие с меньшей вероятностью приведут вас к набору веса, а вот плохие – могут.
«Хорошие» жиры (они также называются «ненасыщенные») содержатся в:
- растительных маслах и жирах;
- спредах их растительных масел;
- авокадо;
- рыбе;
- орехах.
«Плохие» жиры («насыщенные» жиры и «трансжиры») содержатся в:
- жирном мясе;
- жирном молоке;
- полуфабрикатах и других продуктах промышленной переработки;
- сладостях.
Читайте также: "3 разрушительных мифа о здоровом питании".