Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Января 2018 0 571
Предыдущая статьяСледующая статья

Белковая пища для похудения – все, что нужно знать о белковых диетах, чтобы похудеть на них

Эффективность белковых диет давно доказана, в то же время они имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Разбираемся, какие белковые продукты действительно подходят для похудения и что надо делать, чтобы быстро и без вреда для здоровья прийти в форму, используя их.

Достоинства белковых диет

Во-первых, питание с преобладанием протеина реально работает. Вы действительно можете на нем похудеть, потому что в среднем сжигается на кило больше, чем при обычном. Кроме того, результат действительно сохраняется надолго – то есть ушедшие килограммы не вернутся к вам через неделю и даже через две – вы действительно теряете жировую массу, а не воду.

Во-вторых, практически все белковые диеты не просто сытные, но еще и позволяют есть почти без ограничения любимые продукты: мясо, рыбу, орехи.

В-третьих, белки содержатся и в животных, и в растительных продуктах, поэтому ваше меню может быть очень разнообразным.

Таких систем питания великое множество: белковая пища – основа для похудения в диете Дюкана, палеодиете, «кремлевке» и так далее. Вы можете выбрать практически любую.

Чем опасны белковые диеты

Белковые диеты являются несбалансированными, поскольку основаны на преобладании одного компонента – протеина – и дефиците углеводов и жиров. Согласно рекомендациям диетологии, идеальное содержание протеина в суточном рационе – 15%, жиров – 30% и углеводов – 55%. В белковых диетах эта пропорция сильно нарушена, что может нанести серьезный вред здоровью. Некоторым людям они вообще противопоказаны, другим разрешено их применять, но не более 2-4 недель и желательно под контролем диетолога.

Побочные эффекты белковых диет:

  • проблемы с почками, воспаления на коже (это связано с тем, что в ходе переработки белка выделяются токсичные вещества);
  • головные боли (они возникают из-за «голодания» мозга – к нему не поступает достаточно глюкозы);
  • нарушение гормонального фона.

Кому подходят белковые диеты, а кому лучше избегать их?

Белковые продукты могут использовать для похудения молодые люди с лишним весом, которые при этом начали активно заниматься спортом. Это поможет быстро скинуть лишний вес и заместить жировую ткань на мышечную. Пожилым людям высокопротеиновое питание противопоказано, поскольку может усугубить уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Также белковых диет следует избегать людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы; опасность они представляют и при диабете.

Какие продукты оптимальны?

Не все продукты, богатые белком эффективны для похудения. Многие ошибочно считают, что протеиновые диеты автоматически открывают путь к полкам с колбасными изделиями, сосисками, любыми видами мяса и молочной продукции, в первую очередь, к сырам. Ведь, как ни крути, это же белковая пища! На самом деле такие продукты являются также источниками скрытого жира. Сделав их основой своего рациона, вы не только не похудеете, но еще и можете набрать лишние килограммы. Белковые диеты работают, только в случае, если ваша пища не просто содержит много протеина, но при этом еще имеет низкий гликемический индекс и мало жиров. Поэтому, чтобы похудеть, нужно выбирать правильные источники белка.

Вот список здоровых продуктов для похудения с высоким содержанием белка:

  • постная говядина;
  • куриная грудка;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • рыба;
  • маложирные молочные продукты (например, творог с жирностью 1%);
  • все виды бобовых (чечевица, горох, нут и так далее);
  • цельнозерновые продукты;
  • листовая зелень (например, шпинат);

Важно: термическая обработка сильно меняет состав пищи, в том числе здоровой белковой. Жарка и гриль увеличивают жирность блюд. Постарайтесь использовать в первую очередь варку на пару и запекание.

Вне зависимости от того, какой у вас вес, пол, возраст – если вы решили попробовать белковую диету, нужно проконсультироваться у врача.

похожие статьи
06 Июля 2020 Как похудеть и не иметь комплексов
Почему раньше для женщин нормой было соотношение: рост в сантиметрах – 110 и даже 100? То есть при росте 170см вес в 60 кг и даже чуть выше был нормой, при этом женщина чувствовала себя комфортно, полноценно выполняла свою работу и была не менее здорова (скорее, наоборот), чем нынешние 50 килограммовые барышни с ростом более 170см?
07 Июня 2020 Трава у дома. Для женщин
Травы добавлялись в еду в пост, тем самым восполняя недостаток витаминов. Травами ополаскивались, считая, что это придает молодость. Травами лечились. И ведь женщины оказались правы! Травы – кладезь витаминов, существуют лечебные травы, из трав делают омолаживающие маски. Новое время – новые желания. Современные женщины хотят быть стройными. Весна и раннее лето – самое время для того, чтобы сбросить лишний жирок и укрепить здоровье. И в этом нам поможет зелень.
10 Января 2020 Простой способ проверить свой ИМТ
Индекс массы тела используют, что понять, нормален ли вес человека для его роста.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий