Влияние витаминов на жизнедеятельность
Наверное, нет ни одного человека, который не слышал бы слова «витамины» и не имел представления о их пользе . Мы попытаемся ответить на следующие вопросы:
• Витамины - что же это такое?
• Зачем нужны?
• Какие болезни возникают авитаминозе?
• В каких продуктах питания содержатся?
•Что мешает усвоению витаминов?
•Что помогает?
Слово "витамины" ввел в обращение в начале двадцатого века К.Функ. Перевод с латыни краток и ясен – жизнь. Витамины – достаточно большая группа совершенно разных по химическому строению веществ. А объединены они в одну группу, так как являются жизненно необходимыми для организма. Содержатся они в пище.
Считалось, что для питания организма нужна лишь энергетическая составляющая пищи (калории). Но было замечено, что при отсутствии некоторых продуктов в рационе (даже при достаточной калорийности) человек начинает болеть. К изучению состава пищи приступили более тщательно. Было выяснено, что некоторые вещества, попадающие в организм с пищей,принимают участие и ли являются катализаторами процессов, происходящих в организме. Витамины, за редким исключением, не синтезируются непосредственно в организме, получать их надо из пищи. Некоторые накапливаются и сохраняются в органах тела (жирорастворимые), тогда нет необходимости в их ежедневном потреблении, прием других должен быть ежедневным (водорастворимые).
Патологии, возникающие из-за дисбаланса, связанного с поступлением витаминов в организм:
• Авитаминоз – отсутствие;
• Гиповитаминоз – недостаток;
• Гипервитаминоз – избыток.
Сейчас возможен синтез всех витаминов, поэтому их недостаток можно восполнить витаминными комплексами. Их можно употреблять в качестве добавок к рациону по назначению врача. Но хорошо сбалансированное здоровое питание позволяет получить все витамины из пищи.
Человеку необходимо сбалансированное здоровое питание, так как получить витамины он может лишь из пищи.
ВИТАМИН A (ретинол)
Жирорастворимый , превращающийся из бета-каротина.
Каротин содержится в желтых и оранжевых овощах (морковь, тыква), зелени (петрушка), есть в печени рыб, рыбьем жире, яичном желтке.
Польза:
• Очень полезен для зрения, при недостатке наблюдается «куриная слепота» (человек в сумерках ничего не видит);
• Хорошо влияет на слизистые оболочки тела, помогает в их восстановлении (кишечник, половые органы, ротовая полость);
• Полезен для укрепления костных тканей (кости, зубы, десна) и роста костей, укрепляет волосяные фолликулы, способствует блеску волос;
• Увеличивает сопротивляемость организма;
• Ускоряет реакцию, увеличивает работоспособность.
Враги витамина А: окисляется на воздухе, разрушается при ультрафиолетовом освещении, дефицит цинка в организме приводит к замедлению усвоения витамина А.
Друзья: от окисления предохраняет витамин Е, он же и цинк способствуют лучшему усвоению.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
Витаминов этой группы очень много, они объединены общим принципом: при присутствии витаминов В проявляется активность целой группы ферментов, которые оказывают влияние на химические реакции организма. При отсутствии витамина химической реакции не происходит.
ВИТАМИН В1 (тиамин)
Водоростворимый витамин, из-за присутствия в химическом соединении серы. Тиамин имеет характерный запах.
Содержится в дрожжах, орехах, бобовых, проросшей пшенице, крупах, добавляют (искусственно) в муку.
Польза:
• Углеводный обмен веществ;
• Способствует полному сгоранию углеводов в клетках;
• При дефиците в организме скапливаются токсины;
• Использование в больших дозах не имеет побочных эффектов;
• Улучшает работу сердечно сосудистой системы;
• Нормализует кислотность желудка;
• Влияет на перистальтику кишечника;
• Увеличивает защитные силы организма;
• Улучшает работу мозга.
Враги: сахар, алкоголь, курение, кофеин – разрушают тиамин , легко вымывается, при приготовлении лучше не варить, а готовить на пару.
Друзья: магний помогает перевести тиамин в то состояние, при котором он принимает участие в работе организма, не распадается на составные части при высокой температуре (до 150 градусов), рыбий жир, растительный жир сберегают тиамин.
ВИТАМИН В2 (рибофлавин)
Не вырабатывается в организме, являющийся желтым пигментом.
Содержится в капусте, желтых овощах, молочных и животных субпродуктах, дрожжах.
Польза:
• Главное действие - защита от избыточного ультрафиолета;
• Улучшает зрение, обеспечивает цветовое восприятие;
• Является катализатором окислительно-восстановительных реакций;
•Помогает в обмене основных веществ;
• Способствует образованию красных кровяных телец;
• Влияет на обновление всех тканей тела, необходим детям и плоду, помогает в росте организма;
• Участвует в синтезе гормонов;
• Повышает гемоглобин.
Враги: некоторые лекарственные средства (антидепрессанты), ультрафиолет.
Воздух, тепло, кислые вещества не разрушают витамин.
ВИТАМИН В3 (пантотеновая кислота, пантенол)
В природе встречается практически везде, потому называют его «вездесущим», это органическая кислота, содержащая азот.
Содержится в зеленых листовых овощах, всех видах орехов, печени.
Польза:
• Участвует в расщеплении и обмене основных энергосодержащих составляющих пищи;
Помогает вырабатывать красные кровяные тельца, холестерин;
• Помогает в работе мозга;
• Улучшает психологическое состояние;
• Помогает поддерживать мышцы в тонусе;
• Лечит заболевания кожи, залечивает раны на коже;
• Стимулирует работу кишечника, надпочечников;
• Используется в качестве пищевых добавок при занятиях по наращиванию мышечной массы;
• Влияет на сопротивляемость организма;
• Уменьшает вредное воздействие алкоголя.
Враги: не допустимы тепловые манипуляции.
Друзья: положительно взаимодействует с водосодержащими витаминами.
ВИТАМИН В6 (пиридоксин)
С пищей поступают витамины, принимающие участие в работе организма без химических реакций с ними.
Содержится в, птице, яйцах ,пшенице, постных сортах мяса, болгарском перце, различных видах капусты.
Польза:
• Обеспечивает обмен веществ, особенно белка;
• Принимает участие в выработке множества ферментов;
• Замедляет старение организма;
• Поддерживает иммунную систему, синтезирует антител;
• Уменьшает риск возникновения судорог и онемения;
• Влияет на выработку гемоглобина;
• Укрепляет нервную систему;
• Снижает риск заболевания атеросклерозом.
Друзья: благоприятно взаимное влияние магния и кобаламина.
Враги: курение, не рекомендуется длительное хранение, выдерживает тепловую обработку в течение очень короткого времени, в присутствии женских половых гормонов разрушается, не совместим с употреблением алкоголя.
ВИТАМИН В12 (цианокобаламин)
Органическое соединение, достаточно сложное по строению, единственный витамин с содержанием кобальта. Синтезируется грибами и бактериями.Образуется в организме и сохраняется в печени.
Содержится в морепродуктах, немного в птице, накапливается в печени, поэтому высоко содержание в печени всех живых организмов и рыбе.
Польза:
- Участвует в гемопоэзе;
- Без участия этого витамина невозможен синтез ДНК;
- Обеспечивает деление клеток;
- Влияет на жировой и белковый обмен;
- Применяется для улучшения аппетита;
- Помогает при недостатке гемоглобина;
- Поддерживает ослабленный в результате облучения организм;
- Помогает при лечении нервных заболеваний;
- Улучшает память.
Враги: при свете становится неактивным.
Друзья: необходимость взаимодействия с кальцием, не разрушается при высоких температурах, возможна длительная сохранность в темноте.
ВИТАМИН ВС (фолиевая кислота)
Соединение определенных кислот с желтым пигментом (глутаминовая кислота).
Содержится в листовой зелени, бобовых, моркови, луке, грибах , яйцах. Нуждается в дополнительной обработке в организме.
Польза:
• Участие в синтезе клеток крови;
• Катализатор биохимических процессов;
• Повышает гемоглобин;
• Помогает нормализации обмена белков;
• Способствует обновлению клеток.
Враги: разрушается при приготовлении пищи в обработкой продуктов, на свету, при увеличенном гормональном фоне женского типа.
Друзья: витамины В. Коктейли из витаминов группы В помогут при мигренях.
Побочные действия и передозировка: аллергические реакции. Как все водорастворимые витамины, выводится из организма при передозировке, токсичности не отмечается, в редких случаях возможна боль в животе, тошнота, рвота, повышение возбудимости, необычные сны.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)
Не синтезирующееся в организме вещество растительного исключительно происхождения
Содержится во всех употребляемых в пищу продуктах растительного происхождения.
Польза:
• Повышает иммунитет;
• Принимает участие в очищении тела человека от токсинов и продуктов переработки;
•Укрепляет сосуды;
• Не позволяет окислиться некоторым жирам;
• Способствует затягиванию ран и ожогов;
• Полезен при любых болезнях.
Враги: кислород, окисляется присутствии, тепловая и световая переработка, хранение, курение, не совместим с В12, употребление в больших количествах может привести к образованию камней в почках.
Друзья: хорошо сохраняется в любой кислой среде
ВИТАМИН D (кальциферол)
Семейство жирорастворимых соединений, образующихся из стерина под действием ультрафиолета.
Содержится в рыбьем жире и жирных сортах рыбы, образуются в коже под действием УФ - лучей.
Польза:
- Основное назначение – сохранение структуры костной ткани;
- Помогает выводу из организма тяжелых металлов;
- Способствует нормализации свертывания крови;
- Помогает в предотвращении простуды;
- Уничтожает некоторые виды микробов;
- Необходим для детского питания.
Враги: трудно совместим с железом, загрязненная атмосфера мешает выработке витамина.
Друзья: помогает усвоению магния.
ВИТАМИН E (токоферол)
В переводе с греческого – рождение младенца, основное назначение этого витамина. Получают путем перегонки растительных масел, жирорастворимый, но на некоторое время может сохраняться в организме..
Содержится в растительных маслах, бобовых, капусте, ягодах, семечках и семенах фруктов.
Польза:
• Участие в репродукции;
• Антиоксидант (противоокислитель), очищает от свободных радикалов органы;
• Влияет на работу мышц;
• Профилактика атеросклероза;
• Способствует нормализации сердечной деятельности;
• Положительно влияет на красные кровяные тельца;
• Помогает работе желез (щитовидной, подовой, надпочечников) ;
• Улучшает работу иммунной системы;
• Уменьшает вероятность возникновения катаракты;
• Снимает последствия утомляемости.
Враги: О2, железо, хлор, тепловая обработка разрушают витамин.
Друзья: селен, усвояемость зависит от их взаимодействия.
ВИТАМИН Н (биотин)
Сера и азот - необходимые составные части данного соединения
Содержится в печени, яйцах, но белок сырого яйца связывает витамин, организм его не получает, жирорастворимый.
Польза:
• Участвует в белковом, углеводном, жировом метаболизме;
• Получение энергии человеком
• Нормализует функционирование кишечника, желудка, поджелудочной железы;
• Улучшает функцию энзимной систем;
•Успокаивает нервы;
• Улучшает работу кожного покрова и восстанавливает его;
Уменьшает боли.
Враги:белок сырых яиц, термическая обработка, алкоголь, некоторые лекарства.
Друзья: активируется в присутствии магния, не окисляется на воздухе.
ВИТАМИН К
Жирорастворимый химический элемент двух форм.
Содержится в тыкве, зеленых листьях овощей, помидорах, сое, вырабатывается в кишечнике.
Польза:
• Участвует в процессах, связанных со свертываемостью крови;
• Уменьшает внутренние кровотечения;
• Помогает быстрее затягиваться ранам;
• Необходим, чтобы кальций лучше усваивался костной тканью.
Враги: всевозможные излучения (радиация, рентген), отдельные лекарства, плохая экология.
ВИТАМИН N (липоевая, тиоктовая кислота)
Наиболее активна, если встраивается в белковую цепочку.
Трудно назвать продукты, в которых отсутствует витамин, но иногда он неактивен.
Польза:
• Участвует в процессах, связанных с окислением одних веществ и восстановлением других;
• Способствует нормализации обмена веществ;
• Способствует обеспечению организма энергией;
• Защищает организм от него токсинов.
Друзья: отлично сочетается со всеми витаминами группы В.
ВИТИМИН Р (рутин, цитрин)
Биофлавоноиды.
Содержится в цитрусовых, ягодах, гречихе, салате, напитках, содержащих кофеин.
Польза:
• Укрепляет кровеносные сосуды, способствует их лучшей проницаемости;
• Положительно действует на щитовидную железу;
• Содействует выработке чистого адреналина;
• Помогает организму сопротивляться инфекциям.
Враги: кислород, световые лучи, пищевая обработка.
Друзья: прекрасно сочетается с аскорбиновой кислотой.
ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)
Водорастворимый, получается из определенной аминокислоты ( триптофан).
Содержится в фасоли, горохе, в отрубном хлебе, белом мясе, картофеле, черносливе.
Польза:
• Участвует в обмене веществ;
•Способствует насыщению клеток кислородом;
• Улучшает работу сосудов и сердца;
• Улучшает снабжение мозга кровью;
• Нормализует состояние слизистых и кожи;
• Благоприятно влияет на пищеварение;
• Укрепляет глазные мышцы;
• Нормализует кровяное давление.
Враги: термическая обработка, уксусная кислота.
Однообразное питание с высоким содержанием рафинированных веществ, тепловая обработка всех продуктов с целью их обеззараживания приводит к недостатку витаминов, что всегда сказывается на самочувствии, появляется быстрая утомляемость, иногда головокружения. При стрессовых ситуациях, занятиях спортом, при заболеваниях расход витаминов увеличивается. Как правило, большинство людей начинает принимать витаминные комплексы, не считаясь с потребностями организма.А нормализовать работу можно здоровым питанием. Ведь под этим термином подразумевается не только еда как таковая, но и способы переработки продуктов, их хранение. Благодаря этому витамины максимально сохраняются в пище.