Традиции в питании как основа ЗОЖ (продолжение)
Китай: еда – искусство и источник наслаждения
Средняя продолжительность жизни – 73 года, степень ожирения - 1,8%.
Китайская кухня имеет богатые традиции, а история уходит вглубь веков. Давным-давно создана теория гармонии питания, приготовление пищи для китайцев – философия. Еда в Китае – это праздник, пища соответствует временам года, погоде, жизненным циклам.
Основной принцип кулинарии: нет несъедобных продуктов, есть только плохие повара. В пищу используется все, даже плавники акулы, медузы, ласточкины гнезда, змеи, лягушки. И сегодня китайская кухня обладает самым обширным набором блюд.
Но блюда делятся на основные, к ним относятся зерновые культуры, в том числе рис, и дополнительные – это мясо, рыба и овощи. Любой китаец с ходу может назвать не менее тысячи разнообразных блюд.
Китайцы едят трижды в день, еда бывает повседневной, праздничной и ритуальной. Повседневная пища проста в приготовлении, не требует тонкостей кулинарного искусства. А вот приготовление ритуальной (парадной пищи) имеет особые секреты, которые китайцы открывают только в особых случаях. Кулинары должны проучиться в китайской школе поварского искусства не менее 2 лет, чтобы их допустили к приготовлению парадной пищи.
Китайская кухня представляет собой смешение многих ингредиентов в одном блюде, составлять особый вкусовой букет – это обязанность хорошего повара.
Традиционный ритуал праздничной трапезы: вначале выставляются 8 закусок, закуски подаются холодными, обычно это курица, яйца, бобы, овощи. Затем – 8 горячих блюд, среди которых обязателен рис и приготовленное целиком животное или рыба. Подавать главное блюдо целым – древняя традиция, считается, что это приносит богатство и благополучие. Последним горячим блюдом является суп. Заканчивается праздничная еда сладостями и фруктами. Вопреки распространенному мнению, чай не пьют за обедом. Чайная церемония – это особый и отдельный ритуал.
Отметим, что несмотря на популярность китайской кухни и обилие китайских ресторанов в Европе и России, попробовать в ресторанах можно лишь малую часть китайских блюд.
Индия: специи для разнообразия вкусов
Индия – страна крайностей и парадоксов. Но стоит отметить, что оптимизм – основная черта населения Индии.
Особенность индийской кухни – богатство вегетарианских блюд и обилие специй. Почти половина населения Индии – вегетарианцы, основа их питания – рис и овощи. Стоит отметить, что среди индийцев также много лактовегетарианцев, это люди, которые не употребляют мясо, но могут есть молочные продукты, а также яйца и рыбу.
Во все блюда добавляется громадное количество специй, это улучшает ценность пищи, ведь специи повышают скорость обмена веществ и, следовательно, жиры сжигаются лучше.
Аюрведа гласит, что ключ к насыщению – смешение 6 вкусов, среди них сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий. Аюрведе – 5 тысяч лет. Отметим, что шестой вкусовой рецептор выделен недавно, это рецептор, распознающий жир.
Греция: основа питания – средиземноморская диета
Средняя продолжительность жизни - 81 год, степень ожирения - 11%.
Средиземноморская диета давно завоевала популярность во всем мире и уже не единожды признавалась лучшим питанием в мире. Диетологи считают, что большая степень ожирения населения связана с любовью к фастфуду.
Греческая кухня отличается большим разнообразием низкокалорийных блюд, среди которых выделяется рыба, курица, бобы. Гарниры – овощи, салаты заправляются оливковым маслом. То есть в пище достаточно много ненасыщенных жиров, что можно назвать здоровым питанием.
Греки любят ужин в кругу семьи и друзей, что превращает еду – в праздник.
Об особенностях питания в в некоторых других странах читайте в статье "Традиции в питании народов мира".