Традиции в питании как основа здорового образа жизни
В разных странах существуют свои способы оставаться здоровыми и стройными, но в основе этого – национальные традиции питания. Традиции в питании могут быть основой здорового образа жизни.
Приводим некоторые советы диетологов, которые позволяют людям разных стран оставаться в форме.
Япония: начинаем обед с супа
Средняя продолжительность жизни – 82 года, степень ожирения – 1,5%.
Японцы предпочитают многообразие продуктов, в традиционной кухне ежедневно используется до 30 продуктов, причем в японской кухне продукты подвергаются минимальной термической обработке. Сами японцы считают, что блюдо, лишенное цвета, – это неприлично, и по степени «неприличия» соответствует выходу на улицу голым.
Продукты японской кухни: рис, рыба и морепродукты, соя, много овощей. Диетологи считают большим преимуществом японской кухни наличие легких супов. Если человек начинает обед с супа, то в результате общая калорийность пищи снижается.
Кроме того, еда – это не просто питание, это ритуал. Японцы обращают большое внимание на способ подачи пищи, красивое оформлению блюд. Обеду отводится достаточное время, есть быстро считается в Японии неприличным. Вся японская культура питания традиционна. Основа – рыба с рисом и салатами, количество которых столь многочисленно, что не поддается описанию. Очень много салатов из морских водорослей, которые повышают иммунитет, снижают уровень холестерина, содержат мало калорий, богаты микроэлементами и витаминами.
Несомненно, японцы знают секреты долголетия и здоровья, и часть этих секретов содержатся в японской кухне.
Франция: можно есть все, что нравится, но понемногу
Средняя продолжительность жизни – 81 год, степень ожирения – 6,6%
Французы очень организованы, ничто не помешает им наслаждаться едой, но все в свое время. Порции в питании соответствуют потребностям, не практикуются перекусы. В основном, это трехразовое питание и один раз – овощи или фрукты. Вполне разумный подход к питанию.
Организация жизни, дисциплинированность способствуют контролю над весом. Во французской кухне достаточно много жиров, но использование овощей – прекрасный противовес красному мясу. Во французской кухне много овощей, таких как зеленая фасоль, капуста, помидоры, баклажаны, очень много лука.
Занятия спортом – важная составляющая часть жизни во Франции. Это, несомненно, способствует стройности людей и небольшой (по сравнению с другими европейскими странами) степенью ожирения нации.
Стоит отметить, что французы категорически отвергают полуфабрикаты. Если они не едят дома, то в их распоряжении множество небольших кафе, где всегда в большом ассортименте блюда домашнего приготовления.
Царь французских обедов – луковый суп. Луковый суп предлагается в любом ресторане, готовят его дома. Предлагают суп и в будни, и в праздники. На второе часто подается мясо с гарниром из овощей. Причем мясо готовится с большим количеством трав и специй, это чабрец, базилик, петрушка, гвоздика, лавровый лист, тмин.
Французская кухня – пример здорового питания. Кухня Франции представляет собой набор очень вкусных блюд, которые не оказывают вредного влияния на фигуру, чему у французов следует поучиться.
Необычное блюдо французской кухни – жареные каштаны. Это блюдо используется как эликсир красоты и долголетия со времен Древнего Рима. Жарят каштаны на громадных сковородах, достигающих в диаметре одного метра, и продают на улицах.
Италия: экономим время на приготовлении без ущерба качеству
Средняя продолжительность жизни – 80 лет, степень ожирения – 13%.
Итальянская кухня – эталон приготовления многих блюд. Имеет кулинарные традиции, уходящие вглубь времен, впитала в себя все самое лучшее от кулинарии Византии, Древней Греции, Древнего Рима. Отличается большим разнообразием блюд, но основа – паста и соусы.
Множество итальянских блюд готовятся достаточно быстро. Основа – паста, а гарниры – овощи со специями. Для приготовления этих блюд тратится не более 30 минут. В этом прелесть итальянской кухни. Небольшое количество времени, затраченное на приготовление пищи, оставляет больше возможностей для отдыха.
Французская и итальянская кухня - примеры питания Средиземноморья. Средиземноморская диета признана одним из самых лучших рационов питания.
Продолжение темы читайте дальше, в статье "Традиции в питании как основа ЗОЖ".