Роспотребнадзор: пальмовое масло не вредно
Анна Попова, главный санитарный врач России, дала интервью «Комсомольской правде», где рассказала об обмане потребителей, почему существуют проблемы с лекарственными средствами и куда жаловаться на коллекторов.
По первому вопросу корреспондентов интересовала проблема, которая сейчас у всех на устах, поднятая «Росконтролем» - фальсификат.
Анна Попова успокоила, что никаких особых и неконтролируемых проблем в области борьбы с фальсификатом продовольствия нет, надо просто расставить все по своим местам.
Фальсифицированная в той или иной степени была всегда. Раньше, продавая молоко, подмешивали в него крахмал для густоты. Хотя такая подделка очень легко распознается, надо всего лишь капнуть в пробу йод. Но было!
И это не только проблема нашей страны. В прессе приводятся завышенные данные, взятые из проверки одного продукта. На самом деле, доля фальсификата продуктов питания в России порядка 9%, тогда как в США и ЕС эта цифра 10%. В этих странах чаще всего фальсифицируют рыбу (более дешевую выдавая за дорогую), соки, кленовый сироп (разбавляют сахарным сиропом), оливковое масло (смешивают с более дешевыми сортами), алкоголь.
Способ борьбы здесь один: ужесточить ответственность введением больших штрафов и конфискация средств производства. Обманываешь – будешь наказан. Причем проверять надо не производство, а конечную продукцию. Пусть на производстве молоко взбивают вручную, превращая его в сливочное масло. На выходе получился качественный продукт, удовлетворяющий всем требованиям по санитарным и пищевым показателям, получай «добро».
В России сложилась странная ситуация: при проверке на производстве все прекрасно. А продукция, например, молоко, с гнойной палочкой, сальмонеллой и патогенными бактериями.
Очень важна маркировка. Эту проблему надо решать. На упаковке должны быть указаны все компоненты продукта.
Много разговоров идет о фальсифицировании молочных продуктов пальмовым маслом. Эти разговоры абсолютно не конструктивные. Если в продукте заявлено пальмовое масло (а все добросовестные производители так и делают) и продукт имеет сертификат соответствия, то он не является фальсификатом!
Хватит уже потребителей вводить в заблуждение. Зло – это обман потребителя, а не пальмовое масло.
Никакой связи между возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением пальмового мала не выявлено. Ни во всем мире, ни в России. В мире мы далеко не на первом месте по потреблению этого растительного масла.
- В Малайзии на одного человека приходится 36 кг в год, а смертность от ССЗ - 214,5 человек на 100тыс населения;
- В Индии эти цифры 7 кг и 282,2 чел;
- В ЕС – 11,5 кг и 149,8 чел;
- В России – 4,5 кг и 492,5 чел.
Нет связи между ожирением и пальмовым маслом. Хотя основные претензии к этому маслу – большое количество насыщенных жиров в составе. Исследования продолжаются.
На вопрос об изменении в рационе питания в России за последние годы, А. Попова отметила, что изменения произошли в лучшую сторону. В России почти в два раза увеличилось потребление рыбы, больше стали есть овощей и фруктов.
О постах: насыщенные жиры в чрезмерном количестве вредны, это доказано исследованиями. Раньше потребление таких жиров регулировалось постами, в православии 220 постных дней в году. То есть продукты с насыщенными жирами можно есть раз в три дня. А сейчас мы едим много и всегда. Пост мы не соблюдаем, а вот Масленицу, Пасху, светские праздники – с размахом и обильным застольем.
В России практически отсутствует культура питания.
Роспотребнадзор отвечает за сбалансированное меню в детских садах и школах. Но взрослые регулировать свое питание обязаны сами. В общих чертах: мы потребляем много жира, но мало белков и овощей.