Продукты: что на упаковке
1.Читаю написанное на упаковке и прихожу в недоумение: где я? В отделе бытовой химии?
2. На упаковке продуктов очень трудно найти информацию о составе продукта. А найдешь, все равно ничего не поймешь.
3. В выборе питания полагаюсь на рекламу. Но однажды прочитала, из чего состоит рекламируемый продукта. Волосы на голове встали дыбом…
Это всего лишь три из множества отзывов посетителей продуктовых магазинов. Кажется, что написано по этой теме достаточно много, но далеко не все люди понимают, что написано на этикетках, сколько и чего содержится в продуктах.
Нам приходится покупать продукты чуть ли не ежедневно, поэтому мы не так тщательно подходим к выбору продуктов питания, как, например, к выбору бытовой техники. А зря. Бытовая техника лишь улучшает качество жизни, а питание – это сама жизнь и наше здоровье.
Но рассматривать этикетки каждого продукта – это так долго и утомительно! Здесь самый лучший вариант – изучить состав продукта один раз, а потом брать товар знакомой марки. Но ведь иногда хочется чего-нибудь другого! Да и ассортимент постоянно расширяется.
Так что же делать? Изучать!
Требования к упаковке продукта
- нет нарушения целостности,
- четко читается текст,
- наименование,
- данные о том, где и кем был произведен продукт,
- количество белков, жиров и углеводов в продукте,
- калорийность,
- срок изготовления и годность, эта надпись ни в коем случае не должна быть написана от руки, к ней предъявляются достаточно жесткие требования. Способы указания срока разные. Удобнее всего, когда указано «годен до». Если сказано, что срок хранения 36 часов, то надо искать дату производства на упаковке. Срок годности смотрите обязательно! За хранение просроченных продуктов магазины строго наказываются. Но, увы, требование по-прежнему нарушается,
- на импортных продуктах обязателен перевод.
Можно обратить внимание на броские «без ГМО», «для здорового питания» и тому подобное, но это не о составе, и чаще всего – это просто маркетинговый ход производителя.
О составе
- Все продукты, входящие в состав, перечисляются в порядке убывания процентного содержания, вначале – основные, затем – второстепенные;
- для некоторых продуктов указывается не просто состав, а процентное содержание или ингредиенты в граммах, чаще всего приводится на 100г;
- Очень редко указывается состав порции;
- Рекомендовано производителям указывать белково-углеводно-жировой состав (в процентах или в граммах), но в России это пока только рекомендации, обязательны для выполнения они только в некоторых случаях.
Тепловая обработка
Некоторые продукты без тепловой обработки не только быстро портятся, но и содержат множество патогенных микроорганизмов. Существует несколько способов обработки скоропортящихся продуктов, самые распространенные – пастеризация и стерилизация.
Пастеризация - это обработка щадящая, микробы уничтожаются, а витаминный состав практически не изменяется. Но вот сохранность этих продуктов все-таки невелика.
Стерилизация – глубокая тепловая обработка, при которой погибают все патогенные микроорганизмы. Но при этом разрушаются некоторые витамины. После стерилизации продукт приходится обогащать витаминами. Срок хранения таких продуктов длительный.
О сахаре
Люди потребляют избыточное количество сахаров. В последнее время значительно больше мы задумываемся о правильном питании, стараемся исключить из рациона хотя бы часть продуктов, содержащих сахар.
Но всегда ли надписи отражают истину?
Написано: не содержит сахара. Так ли это? Далеко не всегда. В составе может быть фруктоза, фруктовый сироп и много другого, на деле оказывающегося сахаром. Опасна фруктоза, ее рекламируют как продукт, полезного для здоровья. Ничего подобного, это тот же простой углевод.
Обязательно смотрите содержание сахара в продуктовых товарах. Сахара очень много в газированных напитках (до 8ч.л. в 250г напитка), в восстановленных соках (до 2ч.л. в 250г), во всевозможных соусах.
Обязательно смотрите на состав продуктов, предназначенных для моментального приготовления (мюсли, хлопья, каши). Часто они позиционируются как продукты здорового питания, но реально ничего полезного в них нет. И не давайте «быстрые» завтраки детям. Очень часто сахара в них значительно больше, чем надо.
О жире
Очень часто жир можно найти в тех продуктах, которые традиционно относят к белковым (колбасы, сыр) и углеводным (торты, печенья).
Особенно опасно содержание в питании транс-жиров. Но вот их в составе вы точно не найдете. Осторожнее относитесь к той пище, в составе которой указано содержание гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров.
Отдавайте предпочтение пище с ненасыщенными жирами.
Стоит избегать продуктов с большим количеством насыщенных жиров.
Обезжиренный – не всегда полезный и низкокалорийный. Иногда для придания вкуса в такие продукты добавляют много сахара.
О холестерине
В небольших количествах холестерин человеку необходим, особенно растущему организму. Холестерин присутствует во всех продуктах, получаемых от животных.
В растительных продуктах холестерина нет.
О соли
Человеку в сутки необходимо около 6г соли (или до 2г натрия). Больше – уже вредно. Соль задерживает в организме жидкость, способствуя возникновению отеков. В переработанных мясных продуктах (колбасные изделия, копчености) соли очень много.
Количество соли в рационе очень трудно посчитать, так как соль добавляют даже в булочки из сладкого теста. Поэтому лучше свести ее до возможного минимума.
Вместо соли используйте пряности и ароматические травы.
Дешевый – не значит, плохой
Нам слишком долго внушали, что качественные продукты не бывают дешевыми. Так ли это?
Вначале совсем понятные примеры: отечественные фрукты и овощи значительно дешевле зарубежных аналогов. И почти наверняка они полезнее. Ведь импортные фрукты обрабатывают хотя бы для длительного хранения.
Один и тот же продукт в разных магазинах может существенно отличаться по цене. Означает ли это, что в «дорогом» магазине он другого качества?
Спреды дешевле сливочного масла, но во всем мире предпочитают именно спреды, как продукт здорового питания. Сладости и выпечка с заменителями молочного жира дешевле подобных продуктов с животными жирами. Но при некоторых заболеваниях дорогие продукты с молочными жирами опасны для здоровья!
Ничего плохого нет и в дешевых сосисках с добавлением сои. Лишь бы там не было большого количества жиров и соли. Во всяком случае, такие сосиски не вреднее сосисок средней ценовой категории.
Так что в выборе продуктов питания руководствоваться только ценой не стоит.
О пищевых добавках
Не стоит пугаться надписи «Е» в составе продуктов. Это всего лишь консерванты, антиоксиданты, загустители, усилители вкусов. Без них сейчас невозможно представить современную кулинарию. Продукты, не содержащие добавок, практически не хранятся!
Но слишком много усилителей вкусов в дешевых продуктах. С ними вообще трудно понять, из чего этот продукт сделан. Так что возвращаемся к началу: смотрите состав!