Продукты, очищающие организм
С экранов телевизоров мы слышим: «это (лекарство) идеально подойдет для очищения организма», «почувствуй легкость», «… избавит от проблемы». Врачи советуют прибегать к очищающим лекарствам реже, здоровый организм сам регулирует процессы очищения и выводит все лишнее.
Правильное питание позволяет избежать многих проблем с пищеварением. И, тем не менее, иногда наш организм просит его помочь. Мы чувствуем, что надо посидеть на диете, освободить кишечник.
Не прибегайте сразу к очищающим таблеткам, есть много овощей и фруктов, которые очистят кишечник не хуже всевозможных таблеток и гелей, при этом употребление этих продуктов – не насилие над организмом.
Лучший очиститель – красная свекла. Свекла содержит органические кислоты, которые уничтожают вредные бактерии в кишечнике, стимулируют сокращение стенок и продвижение пищи. А бетаин, содержащийся в свекле, помогают печени очиститься от токсинов. Благодаря фолиевой кислоте улучшаются обменные процессы, восстанавливаются отмершие клетки. Кварц, медь и другие микроэлементы улучшают состояние организма в целом и кожи в частности. Вареная красная свекла практически не имеет противопоказаний, поэтому ее можно использовать для приготовления салатов, добавлять в супы, пить сок.
Любая капуста содержит много пищевых волокон. Белокочанная капуста – рекордсмен по содержанию клетчатки. Пищевые волокна связывают токсины, вредные тяжелые металлы и помогают их выводу из организма. Органические кислоты, содержащиеся в капусте, нормализуют микрофлору кишечника. Витамин U, достаточно редко встречающийся, содержится в капусте. Он помогает заживлять язвы, обезвреживает ряд вредных химических соединений. Капусту можно есть в виде салатов, варить суп. Бесценное блюдо – квашеная капуста, она непременно должна присутствовать в рационе правильного питания.
Чеснок имеет противопоказания по употреблению, так как он раздражает слизистые. Но если противопоказаний нет, то это – бесценный продукт, в нем содержится 400 (!) полезнейших компонентов. Вот его полезные очищающие свойства: освобождает сосуды от «плохого» холестерина, убивает раковые клетки некоторых видов, туберкулезную палочку, от него просто «бегут» из организма глисты. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам, полезен при простудных заболеваниях. Лучше чеснок есть свежим, можно молотым, но при разжевывании уничтожаются бактерии в полости рта.
Репчатый лук содержит фитонциды, которые за очень короткое время убивают вредные бактерии и другие микроорганизмы. Лук помогает пищеварению и усвоению питательных веществ. Есть его лучше свежим. Добавление нескольких капель лука в любую маску для лица избавит от угревой сыпи.
Яблоки нормализуют деятельность ЖКТ, помогают выводу токсинов и непереваренных остатков пищи от кишечника, убивают ряд болезнетворных организмов (в частности, возбудителей стафилококка и дизентерии). Есть можно их как в свежем виде, так и запеченными, вареными, в виде соков и пюре.
Клюква – природный антибиотик и противовирусное средство, хорошее очищающее для мочевыводящей системы, убивает болезнетворные бактерии. Полезна при повышенном холестерине, известен противораковый эффект. Клюкву можно есть свежей, пить морсы и компоты.
Все эти природные «очистители» доступны для людей с любым достатком. Включайте их в свой рацион, тогда ваше питание будет правильным, а организм работать, «как часы».