Пробиотики и пребиотики
Социологический опрос, проведенный в одном из городов России (Воронеж, институт общественного мнения «Квалитас») показал, что 78% опрашиваемых считает, что пробиотики и пребиотики – это одно и то же, 35% не слышали слова пребиотики, считают, что пребиотики – неправильное название пробиотиков, 87% никогда не слышали слова синбиотики.
Попробуем внести ясность в этот вопрос.
Пребиотики – это составляющая пищи, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте, попадая в толстый кишечник, расщепляется там и стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, оказывают положительное влияние на иммунитет человека.
Синбиотики – это комбинация про- и пребиотиков. Как правило, используется для того чтобы пребиотик помог размножению пробиотических бактерий.
Свойства пребиотиков
Итак, пребиотики – это ингредиент пищи, не перевариваемый в ЖКТ и способствующий росту микроорганизмов.
Что не переваривается в желудке и поступает в отдел толстого кишечника в непереваренном виде? Вы подумали правильно, это пищевые волокна. Что способствует росту знакомых нам микроорганизмов, которые мы используем для выпечки (дрожжи)? Конечно же, сахар. Так вот, пребиотики – это и есть пищевые волокна и сахариды (с различными приставками от ди- до поли-), это основная составляющая плюс коктейль из аминокислот, ненасыщенных жиров, ферментов, антиоксидантов и растительных вытяжек.
Для переваривания пищи особенно важны бифидобактерии и лактобациллы, именно на стимуляцию их роста и направлены пребиотики.
Пребиотики, даже если они не указаны в составе, содержатся во всех молочных продуктах, различных сортах хлеба, крупах, бобовых, луке и многом другом. То есть употребляя продукты питания, мы вполне обеспечим себя достаточным количеством пребиотиков.
Есть множество БАДов с пребиотиками, но все-таки перед их приемом, сдайте анализ на микрофлору. Может, у Вас все нормально с «населением» ЖКТ и в добавках нет никакой нужды.
Побочные действия: избыток пребиотиков в пище может привести к вздутию кишечника, метеоризму, возможна диарея, вызванные сбоем в выработке ферментов в толстом кишечнике. Может вызвать вздутие кишечника молоко, поэтому не давайте детям молоко на ночь!
Свойства пробиотиков
Мы уже сказали, что пробиотики – это культура из бактерий, которая, будучи помещена в организм человека, взаимодействует с микрофлорой кишечника, улучшая ее.
Необходимое качество бактерий – оставаться живыми при переходе по кишечнику в его толстый отдел. Они должны живыми пройти через агрессивную для них кислотную среду желудка, заселиться в толстом кишечнике и размножиться там. Так как эти бактерии не относятся к постоянным обитателям организма человека, то их необходимо принимать постоянно.
Размышления здесь немного грустные: мы должны принимать какие-то там бактерии, чтобы быть здоровым. Причем этими бактериями намерено насыщают знакомые нам продукты. А всегда как мы жили?
В том-то все и дело, что нормально жили, принимая достаточное количество натуральных продуктов, которые и содержат бифидо - и лактобактерии (именно они важны и их подселяют в продукты питания).
В нормальном здоровом организме существует баланс полезных и вредных бактерий, микрофлора здорового человека в порядке. Но если человек заболел и принимает антибиотики и некоторые другие лекарства, то баланс нарушается. Для поддержания равновесия необходимы продукты (или лекарства), нормализующие микрофлору.
Продукты с пробиотиками, содержащие живые микроорганизмы, корректируют микрофлору организма в сторону нормы, тем самым способствуя здоровью. Но с регулярным поступлением в организм чужой активной микрофлоры собственная угнетается (она ведь не выведена искусственно и, тем более, не генно-модифицирована). Это заставляет человека принимать все больше продуктов с пробиотиками. Вот такой замкнутый круг…
К сведению, пробиотики бывают разные, они могут быть получены непосредственно на основе живых организмов, на основе метаболитов, а также с помощью генно-модифицированных штаммов; кроме того, они могут быть получены как из живых микроорганизмов, так и восстановленных после сушки.
Несомненно, пробиотики полезны для организма.
Полезные свойства:
- Предотвращают распространение всевозможных кишечных инфекций, подавляя развитие патогенных микроорганизмов;
- Стимулируют иммунитет, повышая активность антител;
- Являются профилактическим средством.
Не раскрывают своих полезных свойств в случае
- Хронических заболеваний,
- Гормональных расстройств,
- Голодания,
- Приема лекарств (антибиотиков, слабительных),
- Иногда производители указывают интереснейшую причину неэффективности пробиотиков: употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса, консервантами, красителями.
Побочные действия: производители (и реклама!) говорят, что побочных действий пробиотики не имеют. Но, тем не менее, возможно развитие диареи, замедление роста собственных бактерий и связанные с этими симптомами последствия: нарушение водно-солевого обмена, авитаминоз. Поэтому применять пробиотики все-таки следует курсами.
Свойства синбиотиков
Синбиотики – это комбинация препаратов, оказывающее благоприятное влияние на здоровье.
Другими словами, съешь огурец (пребиотик) и запей его кефиром (пробиотик) и будет твоему кишечнику легко и приятно, а организм очистится и будет здоров. Конечно, это утрированно, но понятно и близко к действительности.
Выводы
Если человек здоров, чувствует себя хорошо, не испытывает проблем с кишечником, никакой необходимости в пребиотиках и пробиотиках нет. Все необходимые биотики человек может получить с продуктами здорового питания. Они содержатся в достаточно большом количестве продуктов, особенно кисломолочных и растительного происхождения, совсем не обязательно на них должны быть написаны модные слова, что продукт содержит про- или пребиотики. Обязательное дополнительное включение пробиотиков и пребиотиков в рацион - один из мифов о здоровом питании.
Ученые занимаются изучением действия на организм биотиков при различных заболеваниях, и вопросов больше, чем ответов. Реклама, словно телега, бегущая впереди лошади… Но ведь получается!