Правильное питание: интересные факты о жирах (часть 2)
Вторая часть лекции о жирах.
Факт 3: диетологи искажают реальные данные
Гипотеза: много жира в рационе приводит к повышению уровня холестерина. Холестерин повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистого заболевания.
Вывод: снижая количество жирной пищи в рационе уменьшаем вероятность возникновения заболевания. Много жира не рекомендовано для правильного питания.
Реальность: не все жиры «плохие». Некоторые жиры влияют на уровень ЛВП (липопротеины высокой плотности). Этот «хороший» холестерин снижает возможность возникновения атеросклероза, так как очищает сосуды, уносит все «бляшки» на повторную переработку в печень или выводит из организма, нормализует свертываемость крови, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшает вероятность нарушения сердечных ритмов и так далее.
То есть, нормализовать уровень холестерина жиры помогают! Не все! А только ненасыщенные. Старая поговорка «из песни слов не выкинешь» здесь уместна. Врачи не имеют права говорить, что жиры вредны, они должны объяснить, какие жиры (да и то в избыточном количестве) нанесут организмы вред. Но проще запретить все жиры для правильного питания, чем объяснять.
Каким образом так получилось? Еще в 1957 году ассоциация сердца в США выпустила рекомендации по правильному питанию, во всех пунктах которого содержалось слово «возможно». Это слово вполне логично, так как широкомасштабных исследований по данному вопросу не проводилось.
Смысл рекомендаций сводился к следующему: режим питания влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, наибольшее значение оказывают жиры и общая калорийность, определяющим фактором питания является соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, но есть и другие факторы, влияющие на возникновение болезней сердца.
В последующие годы смысл рекомендаций нивелировался и свелся к одной простои и такой понятной фразе: жиры увеличивают вероятность появления сосудистых заболеваний, значит, они вредны. Между тем, такая рекомендация в корне противоречит рациону правильного питания.
Факт 4: нельзя заменять жиры углеводами
Если мы уменьшаем количество жиров, значит, мы должны увеличить что-то другое. Основные нутриенты: белки, жиры, углеводы. Жиры мы исключили. Белки – это мясо, яйца, сыр, молоко. Все калорийное (да и дорогое). Мы хотим поддерживать вес в норме или даже похудеть, значит, калорийное нельзя. И мы выбираем углеводы… Чаще всего это простые углеводы, то есть макароны, картофель (мы же хотим есть!).
Необходимо знать, что замена жиров может снизить уровень холестерина, не только общего, но и ЛВП. Кроме того, возникают резкие перепады уровня глюкозы в крови, что может привести к возникновению диабета второго типа. А уменьшение количества ненасыщенных жиров приводит еще и к недостатку витамина Е и других жирорастворимых витаминов.
Углеводы для правильного питания не лучше жиров.
Факт 5: необходим баланс "насыщенные-ненасыщенные жиры".
Мы уже выяснили, что насыщенные жиры нужны организму. Но большей частью растущему. А вот с возрастом их количество надо уменьшать.
Это приведет к уменьшению уровня ЛНП («плохого» холестерина), снизит риски сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета.
Вывод: в рационе правильного питания присутствие жиров обязательно. С возрастом количество насыщенных жиров надо уменьшать, увеличивая долю ненасыщенных.