Необоснованные страхи: пальмовое масло (продолжение)
Пальмовое масло используется в пищевой промышленности достаточно давно. Никаких проблем с ним не возникало. В 90-е годы, когда рушилось все, в продаже появились импортные спреды, которые в тот момент чаще называли маргарином. Многим людям спреды пришлись по вкусу, да и по цене они были доступны, в отличие от сливочного масла. В то время сельское хозяйство было в упадке и сельхозпроизводителей ситуация с заменителями была безразлична. Но постепенно в России все восстанавливается. Теперь производителям продукции из молока не выгодны соперники - производители продукции с альтернативной заменой молочки.
Будем справедливы, начали акцию по дискредитации пальмового масла не молочники. Но сейчас страх пальмового масла активно поддерживается производителями молочной продукции. Основное предназначение «пальмы» - замена молочного жира. Пальмовое масло присутствует не только в спредах, но и в сгущенке, мороженом, конфетах и многом другом. Привлекательность этих продуктов высока для большинства россиян, прежде всего тем, что эти продукты дешевы. Если население начнет понимать, что они еще и полезнее продуктов со сливочным маслом, то молочники потеряют громадную часть своих покупателей.
Вокруг масла пальмы возникло множество сказок, которые подогреваются, раздуваются и поддерживаются.
Вот их краткое перечисление: этот вид масла готовят из древесины, применять его можно только для промышленных нужд, так как оно обладает канцерогенными свойствами, в пальме очень много насыщенных кислот, оно не растворяется в желудочно-кишечном тракте, связывает кальций, что не дает ему усваиваться, продукты с таким маслом давно запрещены в Америке и Евросоюзе. Подробнее обо всех страшилках и их несостоятельности Вы можете прочитать на сайте в статье про пальмовое масло.
Коротко: пальмовое масло изготавливают из плодов пальмы, если бы его делали из древесины, то вряд ли пальмы успевали бы восстанавливать. Масло используют для приготовления продуктов питания, масло также можно применять и для промышленных нужд, как и любое другое растительное масло. В нем не содержится трансизомеров, в отличие от сливочного масла. Насыщенные жиры там самые обычные – триглицериды жирных кислот. Насыщенных кислот в «пальме» достаточно, больше, чем в подсолнечном масле, но никак не больше, чем в сливочном. В желудочно-кишечном тракте пища не растворяется, а расщепляется, и температура, при которой плавится масло, не важна (например, у сала она выше, но почему-то о нерастворении сала не говорят). Пальмовое масло в США и Европе используют. Эти страны давно отказались от бутербродов со сливочным маслом в пользу спредов, как более полезных.
Замечание: мы очень любим оглядываться на Европу и США, считая, что там все отлично с продуктами питания и контроль там сильнее, чем в России. Но вот широкое использование пальмового масла в продуктах питания для нас не критерий истины. А может, кому-то очень выгодно внушать людям страх пальмового масла?
Если рассматривать пальмовое масло с точки зрения пищевой ценности, оно проигрывает оливковому или подсолнечному. Но заменять маслом пальмы жидкие растительные масла никто не собирается, его назначение – замена молочного жира. А вот перед ним у пальмового масла ряд преимуществ, ведь в молочном жире практически отсутствуют полезные ненасыщенные кислоты, а вот холестерина достаточно и есть транс-жиры, что вредно для здоровья.
Несомненно, некоторым производителям молочной продукции выгодно выработать страх перед пальмовым маслом, чтобы в дальнейшем попытаться его применение запретить или сократить до минимума.