Могут ли навредить здоровью полезные продукты?
Кажется, вопрос риторический. Ан, нет. В The Medikal Journal of Australia (медицинский журнал Австралии) был опубликован список продуктов, которые врачи считают полезными для здоровья, но гастроэнтерологи предупреждают, что любовь к этим продуктам питания может привести к проблемам со здоровьем.
ТОП-5 полезных продуктов, которые могут стать опасными
Рис – один из лучших пищевых сорбентов, хорошо очищает организм от шлаков. Но при частом употреблении повышает сахар в крови, поджелудочная железа не успевает переработать поступающие углеводы. Это может привести к возникновению диабета 2-ого типа.
Мед – полезен при многих заболеваниях. Но чаще всего его используют при простуде, добавляя в горячее молоко. При 450С мед уже бесполезен, так как все полезные ферменты разрушаются. А при высокой температуре (выше 600С) мед становится вредным для печени, так как в нем образуется оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество. Мед – аллерген. Мед отрицательно действует на зубную эмаль и способен разрушить ее.
Красное вино – содержит антиоксиданты и полифенолы, они полезны для сосудов, укрепляют их стенки и способствуют очищению, «выдавливая» различные отложения на стенках сосудов. Но они «давят» также и на сосуды мозга, провоцируя головную боль.
Овсяная каша считается диетическим продуктом, содержащим громадное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему повышает настроение, нормализирует работу почек и желудочно-кишечного тракта. Но также содержит и фитиновую кислоту, мешающую всасыванию кальция. Кроме того, в овсянке содержится глютен, который в последнее время вызывает все большие опасения у диетологов, так как он не только способствует ожирению и диабету (это уже доказано), но и вызывает еще ряд заболеваний, исследования ведутся.
Молоко – продукт, вокруг которого в последнее время ведутся столь ожесточенные споры, что многие страны уже исключили его из списка полезных из-за содержания в нем молочного жира. Молоко приводит к образованию камней в желчном пузыре и почках. Молочная кислота вызывает воспаление в суставах, способствует развитию артрита. Употребление большого количества молочных продуктов вредно!
Слово «супер-продукты» стало очень модным. Производители рекламируют эти продукты как такие, которые можно есть в неограниченном количестве и при этом все будет ОК. На самом деле, таких универсальных продуктов нет. Низкокалорийные салаты не дадут вам всех необходимых жиров, некоторые фрукты могут вызвать раздражение и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, некоторые компоненты сои вызывают нарушение метаболизма. Список этот можно продолжать бесконечно. Все хорошо, что в меру.