Как правильно питаться в жаркую погоду
Жаркая погода не только изнуряет, обостряет хронические заболевания, особенно опасна она при ошибках в обработке продуктов питания и ошибках рациона. Жара для России не привычна, только в последние годы она стала обычной летом. Многие россияне даже не знают, что предпринимать, чтобы легче перенести жару. Особенно часто мы допускаем ошибки в питании.
Профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Николаевич Мартинчик провел пресс-конференцию по теме «Как правильно питаться в жаркую погоду».
Основные вопросы:
- Опасности, поджидающие нас на пляже;
- В жару даже пища, приготовленная дома, может быть опасна;
- Лето богато витаминами, но опасности грязных рук никто не отменял.
К пище надо всегда относиться очень внимательно, ведь правильное здоровое питание – основа здоровья, многих проблем со здоровьем даже бы не возникло, если бы люди ели то, что рекомендовано специалистами и не пренебрегали бы элементарными правилами гигиены.
Но особенности летнего периода поднимают две стороны проблемы:
- Обеспечить безопасность пищи;
- Сохранить питательные свойства пищи.
Подробнее о каждом аспекте.
Под безопасностью пищи подразумевается предотвращение пищевого отравления. В летний период микробы наиболее активны, тепло для них комфортно. Всем известно (но, может, из-за привычности и тривиальности часто забывается), на любой пище в летний период образуются целые колонии бактерий. Фрукты и овощи надо мыть самым тщательным образом, а не просто ополоснуть холодной водой.
Еще больше проблем с готовой пищей. Обратите внимание на молочные продукты, они особенно опасны для пищевого отравления. Они привычны для питания, и мы не отказываемся от них летом.
Соблюдайте хотя бы элементарные правила:
- Покупайте молочные продукты в небольших промышленных упаковках, если не съели, через два часа хранения в холодильнике продукт лучше выкинуть;
- Осторожнее с молочными продуктами на развес, лучше от них совсем отказаться, но если взяли, подвергайте тщательной термической обработке.
Не менее опасны мясные продукты. Можно сказать, что они более опасны, но все-таки летом мяса потребляют меньше:
- Продукты из мяса должны подвергаться самой тщательной термической обработке;
- Откажитесь от покупки фарша, качество этого продукта в летнее время сомнительно;
- Субпродукты более безопасны с точки зрения возможности отравления, но они не полезны в целом, и качество сырья не гарантировано.
Очень остро стоит проблема потребления воды. В жаркие дни необходимость в жидкости возрастает, потому что мы должны восполнить потерю жидкости организмом.
Что не пить:
- Воду из-под крана, загрязнения летом возрастают;
- Сильно охлажденные напитки, они могут вызвать простудные заболевания, ангину;
- Сладкие газированные напитки, они вредны для здоровья и жажду не утоляют;
- Некипяченое молоко;
- Алкоголь, в жару он действует сильнее.
Что пить:
- Чистую прохладную воду. Наиболее оптимальной считается температура 140С, она утолит жажду и позволит избежать заболеваний горла и ангины;
- Прохладные неконцентрированные соки;
- Компоты, морсы, но только домашнего приготовления, не покупайте их на улицах;
- Квас – традиционный русский напиток, хорошо утоляет жажду. Но опять-таки, рекомендуется пить квас только самостоятельного домашнего приготовления;
- Зеленый чай, можно пить как холодным, так и теплым.
Соблюдение элементарных правил гигиены также важно:
- Мойте руки пред едой и приходя с улицы;
- Непременное соблюдение элементарной гигиены при и после посещения общественных туалетов;
- Необходимо прополоскать рот после приема пищи, в летний период и в полости рта бактерии развиваются быстрее, поэтому повышается опасность возникновения кариеса.
Сохранение питательных свойств продуктов – важный аспект здорового питания. В России все-таки существует сезонная доступность продуктов. Сейчас и зимой на прилавках много фруктов, но летом они более доступны и качественны.
Что надо помнить:
- Овощи, фрукты содержат много витаминов, пищевые волокна и мало калорий;
- Любая заправка овощных салатов (в том числе и растительным маслом) меняет свойства блюда, Вы уже едите не низкокалорийный салат, а блюдо, в котором добавление калорий идет за счет жиров;
- Фрукты не заправляют маслом, но есть желание добавить сладости, даже самый обезжиренный сладкий йогурт увеличивает калорийность продукта и меняет его пищевую ценность, фрукты лучше есть натуральными;
- Каждый прием пищи должен сопровождаться блюдом или добавлением к блюду из овощей – летом это, можно сказать, обязательный компонент;
- Очень полезны в летнюю пору арбузы, они не только низкокалорийные и хорошо утоляют жажду, они полезны для очищения организма и, особенно, почек;
- Не забывайте о других продуктах здорового питания, ведь овощи и фрукты заменить все продукты не смогут.
Есть различные подходы к представлению здорового питания. Профессор высказал мысль об эффективности представления здорового питания в виде пищевой пирамиды. Конечно, она не отражает всех тонкостей питания, но дает наглядное представление о соотношении продуктов в рационе. А.Н.Мартинчик сказал, что он порекомендовал бы разработку такой пирамиды с учетом специфики питания России.
Главное, каждый человек должен уметь оценивать правильность своего рациона. Конечно, при обращении к диетологу специалист поможет в подборе продуктов для здорового питания. Но ведь не все пойдут к диетологу. А пища – это ведь не только удовлетворение организма в питательных веществах, это еще и разнообразные эмоции, прием пищи – средство общения людей, иногда это еще и поощрение ребенка. Знание об основах здорового питания необходимо преподавать в школах.
Вопросы, заданные профессору и краткие ответы на них:
- Какие алкогольные напитки допустимы летом?
- Я бы сказал, что никакие. Но не хочу быть ханжой. Люди пили и будут пить. Пиво утоляет жажду, но уже пол литра пива - это все равно, что 70г водки. Вот и думайте. Летом в жару это огромная нагрузка на организм. Я бы посоветовал немного вина, да и то в вечернее время, когда уже прохладно.
- А что с чаем?
- По-моему, я про чай говорил, полезен чай любой, холодный, горячий, черный, зеленый, растительный. Только без сахара.
- Минеральная вода. Как она?
- Минеральная вода полезна, но ведь надо знать, что она лечебная. А газированная – не есть минеральная.
- Что пить, чтобы не потеть?
- Потоотделение – защитная реакция организма, не потеть – подвергать себя перегреву, это опасно. А чтобы не было запаха – чаще принимайте душ и пользуйтесь дезодорантами.
- Возможно ли возникновение анемии летом?
- Анемия – не сезонное заболевание, ее возникновение возможно всегда, если Вы намекаете на мои рекомендации ограничить употребление мяса в летний период, то для здорового организма ограничение мяса даже полезно, а при заболеваниях крови рекомендовано лечение.
- Чем питаться летом людям с больным сердцем?
- Это очень серьезный вопрос, чтобы ответить на него в рамках данной конференции. Могу посоветовать только контроль приема жидкости. 1.5 -2 литра жидкости в день, не больше. Часть воды заменить растительными чаями, они содержат флаваноиды, полезные для сердца. Об особенностях питания при Вашем заболевании расскажет лечащий врач.
- Полезен ли суп?
- Наличие супов в русской кухне – полезная русская традиция, правильно приготовленный суп содержит меньше калорий, чем второе блюдо. Много в русской кухне отличных летних супов. Но все-таки это не более, чем традиция. Не хотите супы – не ешьте.
- На пляжах часто вижу вареную кукурузу. Почему?
- Кукуруза полезна и вкусна, это пища здоровая. Но на пляже покупать ее я все-таки не советовал бы.
- Можно ли основной прием пищи перенести на вечернее время?
- Можно. Это вообще в традициях народов, проживающих в жарком климате. Но необходимо учитывать, что в период сна расходуется меньше калорий, поэтому возможен набор лишнего веса. Есть все-таки следует за три – четыре часа до сна. А на ночь – фрукты.
- «Холодная диета» дает эффект?
- На переваривание холодной пищи, которую в состоянии есть человек, тратится не такое большое количество калорий, чтобы это привело к похудению. Такого в медицинской диетологии нет, это выдумки. А вот к заболеваниям желудка привести может.
- Допустим ли переход в летний период на вегетарианское питание?
- Фруктово-овощная диета с добавлением злаков – это прекрасное питание летом. Если у Вас есть сила воли отказаться от мясных продуктов, то такое питание летом можно только приветствовать.
- Существует ли бескалорийный хлеб?
-Это нонсенс и уловки производителей. Хлеба без калорий не существует. Впрочем, хлеб не относится к высококалорийным продуктам.
- Какова эффективность жвачки?
- Если нет возможности прополоскать рот, то жевательную резинку рекомендовать можно, но эффект от нее небольшой. Лучше прополоскать рот и почистить зубы. А для голодного человека жвачка может быть вредна, так как провоцирует слюноотделение и выработку желудочного сока.
Подробно о проблемах питания написано в книге профессора Арсения Николаевича Мартинчика «Здоровое питание».