Интересные факты о жирах: виды жиров (часть 3)
Третья часть лекции о жирах.
Жиры – это достаточно большое семейство химических соединений. И именно особенности химического строения (последовательная цепь углеродных атомов, которые связаны с атомами водорода) позволяют их отнести к одной группе.
Но кроме сходства в жирах есть и отличия – по длине цепи, по форме каркаса, по типу соединений углерода с водородом и между собой, по количеству соединенных атомов.
Практически все жиры в питании относятся к триглицеридам – это 3 жирных кислоты, связанных глицерином. Эти кислоты разделены на 4 категории.
Раньше считалось, что у жиров лишь одна роль – энергетическая (обеспечение топливом клеток организма). Позднее исследования показали, что роль жиров значительно шире. Прежде всего, это построение оболочки клетки – клеточной мембраны, которая контролирует поступление питательных веществ в клетку. Эти мембраны также защищают нервные клетки. Жиры – база для некоторых гормонов, основа веществ, отвечающих за свертывание крови, кроме того, влияют на сокращение мышц. Жиры оказывают влияние на уровень холестерина в крови.
4 категории жиров
- Мононенасыщенные жиры – в углеродной цепи в одном месте между двумя атомами углерода существует двойная связь, молекула изогнута. Содержатся в растительных маслах, преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом, подсолнечном, а также в орехах и оливках. При комнатной температуре они находятся в жидком состоянии, понижают уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и повышают уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина);
- Полиненасыщенные – в углеродной цепочке две двойные связи, молекула изогнута. Содержатся в растительных маслах (кукурузном, соевом, хлопковом) и рыбе. При комнатной температуре жидке, повышают уровень как «хорошего» холестерина, так и «плохого»;
- Насыщенные – атомы углерода соединены одинарной связью, цепочка прямая. Содержатся в молочных продуктах (молоке, сметане, сливочном масле), жирном мясе, сале. При комнатной температуре эти жиры находятся в твердом состоянии, повышают уровень ЛНП, ЛВП;
- Трансжиры – разорвана двойная связь между некоторыми атомами углерода, к ним подсоединяется водород, молекула приобретает новые свойства. Содержатся в гидрогенизированных растительных маслах, из природных продуктов – в коровьем молоке и, соответственно, в продуктах, изготовленных из молока. При комнатной температуре твердые или полутвердые. Повышают уровень липопротеинов низкой плотности, снижают уровень ЛВП. Вредны для организма.
О липопротеинах:
- Когда повышен уровень ЛНП, то эти частицы оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Что приводит к атеросклерозу. Кроме того, подвергаясь воздействию свободных радикалов именно эти частицы окисляются, разрушая стенки сосудов;
- В отличие от ЛНП, ЛВП впитывают холестерин, затем он попадает в печень для повторной переработки или выводу из организма.
Показатели по холестерину:
- Общий уровень - <5,18 ммоль\л;
- ЛНП - <3,37 ммоль\л;
- ЛВП - >0,90 ммоль\л.
В организме человека некоторые жиры формируются из жиров или углеводов, поступающих из пищи. Но некоторые жиры в организме человека образовываться не могут, это незаменимые жирные кислоты. Их человек получает только из пищи.
Помните, что наше здоровье зависит от всех нутриентов: жиров, белков, углеводов, микроэлементов. Отказываясь от какого-то составляющего, мы наносим вред здоровью.