И снова о жирах
Среднестатистический россиянин потребляет жиров в количестве 41% от общей калорийности рациона. Нормальным по рекомендациям ВОЗ считается 25-30%, из них насыщенных жиров 1\3 от общего количества всех жиров.
В этой статье мы не будем говорить о пользе или вреде жиров, а просто приведем некоторые факты, собранные по крупицам из различных источников. То есть это просто сведения о жирах.
О жирах
Сливочное масло впитывает все запахи холодильника, поэтому лучшее его применение – очистка холодильника от запахов, есть его стоит только совсем в небольших количествах, ведь это практически чистые насыщенные жиры;
Срок хранения сливочного масла в холодильнике не более 2 недель, что бы ни писали на упаковке, больше – только при очень низких температурах, то есть в морозилке;
Любителям бутербродов лучше использовать специальные спреды, они содержат растительные жиры, насыщенных жирных кислот в них мало (иногда практически нет);
Люди, худеющие с помощью низкокалорийных диет, значительно сильнее страдают от отсутствия в рационе жиров, чем без сладкого;
Существуют диеты с высоким содержанием жиров, но длительное или частое использование таких жиров может привести к онкологии толстой кишки, простаты, груди;
Рыбная икра – высококалорийный продукт, 64% калорийности – жиры, но это полезные омега-3 кислоты;
Жирность некоторых сортов рыбы значительно выше, чем у мяса, но в рыбе жиры полезные, в мясе – насыщенные жирные кислоты;
В растительных маслах содержатся насыщенные жирные кислоты, например, в хлопковом масле их до 25%, в подсолнечном - 13%, в оливковом 12%;
Все растительные масла меняют вкус при длительном хранении из-за содержащейся в них линоленовой кислоты;
Хранить растительное масло лучше в темных бутылках и в прохладном месте или холодильнике;
При хранении растительных масел на холоде они могут стать более густыми и становиться непрозрачными, это не опасно;
Используйте при приготовлении вторых блюд вместо жиров воду или овощной отвар, если необходимо придать соусу однородную слегка густую консистенцию, смешайте небольшое количество муки с жидкостью и добавьте в соус. Это сделает блюдо менее калорийным и более полезным;
Если вы все-таки предпочитаете жареную корочку, используйте специальные спреды для жарки, в составе которых есть пальмовое масло, в этом случае не образуются канцерогенные вещества, опасные для здоровья;
В пачке чипсов может содержаться до 20 чайных ложек жира, то есть чипсы очень калорийные;
Для заправки салатов используйте растительные масла, это сделает блюдо чуть более калорийным, но в присутствии растительных масел лучше усваиваются витамины, а некоторые при отсутствии жиров вообще не усваиваются;
Чтобы уменьшить калорийность любимой многими яичницы, убирайте из нее каждый второй желток, разницы вы не почувствуете, а калорийность уменьшится почти на 40%;
При производстве качественного шоколада используется масло какао, которое примерно на 60% состоит из насыщенных жиров, в дешевых сортах шоколада используется масло рожкового дерева, состоящее на 85% из насыщенных жиров;
Заменители молочных жиров, используемые в изготовлении продуктов, полезнее молочного жира как с точки зрения калорийности, так и влияния на здоровье;
Семечки подсолнуха – высококалорийный продукт, в 100г содержится 578ккал, для здоровья они полезны, но диетическим продуктом не являются;
Некоторые итальянские соусы, рекламируемые как диетические, содержат не только растительные компоненты (авокадо, томаты, травы), но и сметану, являются высококалорийными, содержат до 700ккал на 100г продукта и имеют 59% жирности;
Арахисовое масло, используемое для приготовления шоколадных паст, достаточно калорийное (содержит 700ккал на 100г продукта), оно не может быть рекомендовано при диетах;
Очень много жира содержится в продуктах, которые часто относят к белковым (колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, сыры);
Обезжиренный продукт не обязательно низкокалорийный и полезный;
Заменяя в рецептах продукты с насыщенными жирами на продукты с ненасыщенными жирными кислотами, мы добиваемся не снижения калорийности, а пользы для здоровья;
Жирные кислоты и транс-изомеры по формуле отличить нельзя, например С17Н33О2 – формула как полезной олеиновой кислоты, так и трансжирной элаидиновой кислоты;
Все религии так или иначе ограничивают потребление насыщенных жиров, индуисты почти все вегетарианцы, в исламе и иудаизме строжайший запрет на некоторые виды мяса (свинина, крольчатина), в христианстве очень много постов, в которые запрещено потребление именно насыщенных животных жиров (молоко, сливочное масло, сметана, мясо), но разрешены продукты с ненасыщенными жирными кислотами (растительное масло, семечки, орехи);
Гидрогенизированные масла – синоним трансжиров;
Все нездоровые (по версии диетологов США) продукты питания 2013 года (ТОП-3) содержат большое количество жиров, это пончики (13,7г на 100г продукта), наггетсы (14,9г на 100г продукта), сливочное масло (до 81%, в том числе насыщенных – 51г на 100г продукта);
Диета Дюкана предполагает полный отказ от жиров, в последние годы получила широкое распространение в России, во Франции – запрещена, а Пьер Дюкан лишен медицинской лицензии;
Жиры помогают похудеть, так как уменьшают выработку инсулина, чем меньше в рационе жиров, тем хуже жировой обмен, то есть замедляется сжигание жира;
Как можно реже употребляйте жареное, соусы, подливы – это поможет избежать большого количества жиров в рационе.