Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
13 Января 2015 0 489
Предыдущая статьяСледующая статья

Гормон радости в пальме

Во всем мире давно к заменителям молочного жира относятся позитивно. В России же по-прежнему вокруг одного из компонентов заменителей – пальмового масла столько слухов, что население поневоле к этому растительному маслу относится настороженно.

Диетологи давно пришли к выводу, что растительные масла и спреды из них полезны и незаменимы. В Финляндии государственная программа по пропаганде спредов и замене сливочного масла его растительными аналогами привела к тому, что в стране значительно снизилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Молочные продукты, предназначенные для России, после введения санкций даже не пустили на прилавки некоторых стран Евросоюза. И это именно из-за большого количества молочных жиров в них.

Чтобы подвести доказательную базу под аргументы о необходимости большего использования растительных масел вместо животных жиров, в России проводится множество исследований. Недавно был опубликован доклад профессора Сергея Шаповалова, в котором говорилось, ингредиенты пальмового масла полезны организму. Например, токоферолы и токотриенолы, составляющие витамина Е. Токотриенолы в растениях практически не содержатся. А в том же сливочном масле нет токоферолов. То есть, если мы будем употреблять продукты с пальмовым маслом, мы получим и токоферолы, и токотриенолы. Доказано, что витамин Е необходим для полноценной работы репродуктивных органов.

А вот небольшая сенсация: в пальмовом масле обнаружены коэнзимы Q10. Это вещество способствует образованию серотонина, гормона радости. Серотонин снижает уровень тревожности, снимает депрессивные синдромы, способствует позитивному настрою.

Исследования показали высокое содержание триглицеридов в пальме. Эти жиры быстро перевариваются, а потому не откладываются в жировое депо, а сразу используются для выработки энергии. Значит, полезны спортсменам.

Как в любом растительном масле, в пальмовом достаточно много ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая). Известно, что эти кислоты снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, способствуют улучшению костной и мышечной тканей. Эти кислоты – источники антиоксидантов. То есть укрепляют иммунную систему. Это уже выводы другого ученого.

Еще одно достоинство  пальмового масла – наличие в нем пальмитиновой кислоты. Это кислота есть в составе женского грудного молока, что дает возможность использовать пальмовое масло  в детских смесях.

В России существуют ГОСТы на ЗМЖ и продукты с пальмовым маслом, состав продуктов сбалансирован и соответствует всем требованиям пищевой безопасности.

Исследования российских ученых подтверждают выводы зарубежных врачей: пальмовое масло не содержит вредных для здоровья человека составляющих и может быть рекомендовано для производства пищевых продуктов.

похожие статьи
30 Сентября 2019 6 причин включить в рацион рукколу
Руккола – типичный продукт средиземноморской диеты, которая связана со снижением риска болезней сердца, рака, лишнего веса. Вот почему диетологи превозносят ее.
28 Сентября 2019 3 самых полезных фрукта на планете
Диетологи рекомендуют не менее 5 порций в день. В них мало калорий и много витаминов, минералов и антиоксидантов. В этих трех концентрация питательных веществ особенно высока.
15 Сентября 2019 Чем заменить сливочное масло? 5 вариантов
Люди отказываются от него по разным причинам: хотят похудеть, снизить холестерин, страдают от непереносимости лактозы, перешли на веганство. А кто-то просто не любит. Вот пять альтернатив.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий