Что такое хумус?
Хумус – холодная закуска, распространенная в некоторых ближневосточных странах (Израиль, Ливан, Сирия). Основа – нут (вид гороха) и тахинная паста. Другие названия тахина – тахин, тхин, тхина, кунжут. Очень многие, раз попробовав такую закуску, «заболевают» ею. Это пряная слегка маслянистая нежная однородная паста. Подают ее с питой (плоский круглый хлеб), но можно с лавашем, хлебом, лепешкой, хлебцами. Можно макать в нее овощи (салат, капусту, морковь). А можно есть вообще просто так.
Хумус в еврейской или арабской семье – как яйца, сыр или масло в холодильнике среднестатистической российской семьи. То есть присутствует всегда.
Приготовить ее совсем не сложно. В России есть все продукты для ее изготовления. Хумус имеет множество вариантов, есть обязательные ингредиенты (они непременно должны войти в готовую пасту), есть вариативные (то есть можно составить из продуктов вариант, который вам понравится больше всего) и есть добавки (мы их добавляем по желанию).
У каждой хозяйки хумус получается разным. Придется экспериментировать и тем, кто хочет приготовить это блюдо. Дело в том, что нут разваривается по-разному в различной воде. Кому-то нравится более нежный хумус, а некоторые предпочитают более густой. Подбирают на свой вкус и пряности.
Приведенный ниже рецепт и способ приготовления можно считать условным. Но попробовать стоит!
Состав
Обязательные ингредиенты: нут – 2ст, тахина – 3ст.л, сок из 1 лимона, чеснок – 3зуб, масло оливковое (желательно, но можно заменить подсолнечным) – 1\2 – 1ст (в зависимости от желаемой жирности), перец черный молотый.
Вариативные ингредиенты: соль, чабер, имбирь сушеный молотый, красный молотый перец, кориандр, зира, майоран, острый перец красный, тмин.
Добавки: зелень, орехи, грибы, огурцы, болгарский перец.
Способ приготовления
- Вымыть и замочить на ночь нут;
- Промыть холодной водой, отварить (варится достаточно долго!), соль добавить в конце или не добавлять совсем;
- Специи слегка подогреть на сковороде, тщательно смолоть;
- Чеснок порезать;
- Слить воду с гороха (можно чуть-чуть оставить, если хотите, чтобы пюре получилось нежнее);
- Горячий горох слегка взбить блендером, добавить в него специи, чеснок. Хорошо все взбить;
- Добавить сок лимона, тахину, растительное масло. Все тщательно взбить до однородной массы;
- Если вы добавляете зелень, то потом также все взбить. А вот овощи добавляются мелко нарезанными.
Приготовление тахины: кунжут -1 стакан, можно немного зиры обжарить на сковороде. Сковорода должна быть сухой. Тщательно растереть в ступке (можно смолоть в кофемолке), добавить немного растительного масла (идеальный вариант – кунжутное), все тщательно перемещать.
Повторим еще раз: основа нут (горох) + тахина + лимонный сок + черный перец + растительное масло. Все остальное – по вкусу и желанию.
Хумус считается холодной закуской. Но в горячем виде он тоже очень вкусный! Можно хумус использовать как начинку для вареных яиц, вместо привычных для нас желтков, растертых с майонезом и зеленью.
Можно попробовать: приготовьте закуску со всеми ингредиентами хумуса, заменив нут фасолью. Тоже очень вкусно, но это, конечно, не хумус.
Хумус можно смело отнести к здоровому питанию. Но увлекаться им не стоит. Не потому, что вредно, просто достаточно калорийно.