Арбуз для здоровья
Арбуз – ягода, как бы ни сопротивлялось этому наше сознание, привыкшее к тому, что ягода непременно должна быть маленькой. В августе и сентябре в продаже много арбузов из самых разных стран, но самый вкусный арбуз со своей грядки. Любят в России астраханские сорта, везут их к нам из Узбекистана и Таджикистана. Распространился арбуз из тропической Африки. И сейчас эту ягоду культивируют в сотне стран. 4000 лет назад арбузы выращивали в Египте, но вовсе не из-за мякоти, а из-за семян, содержащих целый комплекс полезных веществ. В Россию завезли арбуз в V веке, называли заморской ягодой и варили по особым рецептам со специями.
Арбуз – травянистое растение из семейства тыквенных. Созревает от середины июня до октября, форма природного арбуза овальная или цилиндрическая. Но изобретательные японцы выращивают квадратные арбузы, помещая их в специальные прозрачные ящички. Японцы справедливо считают, что такие арбузы легче перевозить. Но вот природа этого не предусмотрела, поэтому квадратные арбузы стоят в несколько раз дороже. Кора арбузов может быть всех оттенков зеленого, с сеточкой, полосками, причудливыми узорами, бывают арбузы ярко-желтыми, как их родственница – тыква, а бывают почти черные. Нам привычен розово-красный цвет мякоти, но она может быть желтой или белой. Размеры у арбузов тоже самые разные, от маленьких, с яблоко, до пятидесятикилограммовых экземпляров.
Состав арбуза может меняться в зависимости от вида, места произрастания и спелости. Но среднестатистический арбуз на 90% состоит из воды, остальное сахара (глюкоза, фруктоза), минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор и другие), витамины А, группы В, С. В косточках содержатся и линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.
Правильный выбор арбуза
Сколько раз Вы ошибались при выборе плода? На самом деле, выбрать арбуз – целое искусство, вряд ли это можно сделать правильно, руководствуясь лишь инструкциями. Впрочем, в сезон это не актуально, все ягоды хороши на вкус.
Созревает арбуз в среднем 50 дней, поздние сорта вызревают дольше. Поверхность арбуза, как правило, гладкая, но есть сорта сегментированные (как тыква) или с бугорками (обычно толстокожие сорта). Толщина кожуры тоже различна, зависит от сорта, места выращивания, применения удобрений. Есть сорта с очень тоненькой кожицей (не более 0,5см), есть толстокожие (до 2,5см), последние хранятся значительно лучше.
Признаки спелости:
- Прежде всего, признаки спелости разные для различных сортов. Астраханский арбуз, например, выбрать можно даже по его «полосатости», если разница между цветами у хвостика хорошо выражена, значит, арбуз спелый. Кожица Волжского арбуза при спелости становится очень светлой. А у зимнего сорта из Узбекистана корка настолько темная, что кажется черной.
- Помните, что хороший арбуз большого размера среди других плодов одного урожая. Более спелые плоды одновременно и наиболее крупные. Различные сорта бывают самой разной величины, но среди одного сорта лучше выбрать экземпляр, размеры которого чуть больше средних.
- Но если среди массы средних арбузов встретится большой, его, наоборот, брать не стоит, велика вероятность, что ему досталась большая доза удобрений.
- Плотность спелого арбуза меньше, чем незрелого. Из двух арбузов одинакового размера лучше выбрать тот, что легче.
- Легкий арбуз может оказаться с воздушными полостями, это определяют по звучанию, глухой звук может свидетельствовать о том, что плод перезрел, у спелого арбуза наблюдается резонирующий звук.
- Хвостик ягоды должен быть сухим.
- Бочок арбуза, которым он соприкасался с землей, темно-желтый (близкий к коричневому).
- Цвет яркий, глянцевый.
При выращивании арбузов очень часто применяют нитраты (азотные удобрения), которые позволяют плодам быстрее вызреть и достигнуть больших размеров. Нитраты накапливаются в арбузах. Очень часто этим грешат первые летние арбузы. Поэтому лучше от покупки ягоды следует воздержаться в июне.
Признаки отравления: тошнота, боль в желудке, понос, рвота, общая слабость, бледность, гипоксия (нехватка кислорода).
Если Вы подозреваете отравление нитратами, примите бледно розовый раствор марганцовки (не менее 2 стаканов), чтобы вызвать рвоту. А также активированный уголь, чтобы максимально прочистить желудок. Если признаки отравления сильны, обязательно вызовите Скорую помощь.
Полезные свойства арбуза
Перечислим полезные свойства арбуза, известные сейчас.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Способствует снижению уровня холестерина в крови, очищая сосуда от холестериновых бляшек, тем самым уменьшая вероятность возникновения атеросклероза;
- Снижает артериальное давление у гипертоников, не оказывая подобного эффекта при нормальном и пониженном давлении;
- Антиоксидант, придает силы, способствует быстрому восстановлению после тренировок;
- Ликопен - вещество арбуза, предающее ему красный цвет, уменьшает вероятность развития онкологии предстательной железы и прямой кишки;
- Мочегонное средство, показано при лечении некоторых заболеваний почек (цистит, пиелонефрит);
- Полезен при заболеваниях суставов (подагра, артриты);
- Желчегонное средство, полезен для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря;
- В небольших количествах разрешен при сахарном диабете, так как в нем содержится фруктоза;
- Оказывает положительное действие на иммунную систему, укрепляя иммунитет;
- Используется для похудения, но как мочегонное, сжиганию жиров арбузы не способствуют, дополнительный плюс диеты на арбузах в том, что их можно есть практически в любом количестве, значит, голода Вы испытывать не будете;
- Выводит из организма токсические вещества;
- Обладает жаропонижающим свойством;
- Применяют в качестве масок для избавления от угревой сыпи, увлажнения, маска производит омолаживающий эффект;
- Арбуз содержит каратиноиды, поэтому укрепляет зрение;
- Низкая калорийность, 35ккал на 100 граммов мякоти;
- В семечках содержится цинк и селен, необходимый мужчинам для нормализации предстательной железы, а дамам – для укрепления волос и ногтей;
- Косточки имеют противоглистное действие;
- Масло из семечек имеет ранозаживляющее и противоожоговое свойство.
Исследователи из Техасского университета обнаружили еще одно полезное качество чудо - ягоды: арбуз оказывает благоприятное действие на выработку сперматозоидов, полезен для кровоснабжения половых органов мужчин, оказывая действие, подобное «Виагре». Частое использование арбуза не противоречит принципам здорового питания.
Противопоказания: при камнях больших размеров в почках, употребление большого количества арбуза противопоказано из-за риска смещения камня в мочеточник; при заболеваниях поджелудочной железы лучше употреблять только сок арбуза, клетчатка, содержащаяся в мякоти, может спровоцировать боль.
Ученые считают, что качества арбуза еще не до конца изучены.
Арбуз в здоровом питании
Из арбуза готовят прекрасный сок. Из мякоти готовят коктейли, фреши. Арбуз используется для приготовления салатов, мороженого, суфле. Из сока готовят арбузный мед, из корочек варят варенье и цукаты. Арбузы можно солить.
Подробнее о блюдах из арбуза Вы можете прочитать здесь.