Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
26 Июня 2017 0 700
Предыдущая статьяСледующая статья

Спред или сливочное масло?

Разобраться в ассортименте продуктов питания обычному человеку не так просто, поэтому большинство из нас ориентируется на рекламу, мнения друзей и знакомых, выбирает продукт путем проб и ошибок. Но и выбираем мы из знакомой нам продукции, крайне редко обращая внимания на другие продукты.

Именно этим мы руководствуемся в выборе между спредом и сливочным маслом. Многие слышали, что во всем мире предпочтение отдают спредам, как продуктам здорового питания. Но навязчивая реклама и привычка все-таки берeт свое – мы выбираем сливочное масло. Между тем, молочные продукты вредны, если их употреблять в больших количествах.

Давайте разберемся, какими свойствами обладают спреды и масло из сливок.

Масло сливочное – продукт, который изготовляют исключительно из коровьего молока.

Полезные свойства:

  • хорошая усвояемость;
  • содержит витамины и микроэлементы;

Вредные свойства:

  • калорийность 100 калорий на столовую ложку, то есть очень высока;
  • содержит большое количество насыщенных жирных кислот – 7 г на столовую ложку, которые, по мнению врачей, наносят огромный вред здоровью, вызывая болезни сердца, сосудов;
  • содержит большое количества холестерина, который засоряет сосуды;
  • содержит трансжиры – они образуются в желудке коров под действием ферментов и по негативному действию на организм равнозначны промышленным

Спред – это название комбинированного масла. Спреды делают из растительных масел с добавлением молочного жира (или только из растительных масел).

Полезные свойства:

  • низкая калорийность – примерно 45 калорий на столовую ложку;
  • в составе отсутствует холестерин, так как в основе – растительные масла;
  • количество трансжиров регулируется законодательством, как правило, их не более 2%;
  • сбалансированный состав – состав сливочного масла не совсем оптимален для здоровья, в комбинированном масле целенаправленно уменьшают количество вредных насыщенных жиров (до 1,5 г) и увеличивают количество полезных ненасыщенных Омега-3 и Омега-9.

Вредные свойства в результате многочисленных исследований не выявлены.

Вывод: потребление спредов вместо сливочного масла может существенно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку при практически одинаковых вкусовых ощущениях они имеют совершенно противоположный состав с противоположным действием на организм.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует спред как продукт здорового питания.

похожие статьи
21 Марта 2019 7 продуктов, которые влияют на продолжительность жизни
Научный журнал JAMA опубликовал исследование, в котором ученые рассказали, что нужно есть, чтобы прожить дольше и при этом сохранить здоровье.
15 Марта 2019 4 здоровых продукта, которых вы едите недостаточно
Диетологи советуют обратить на них внимание – это источники полезных нутриентов, которые помогут вам поддерживать фигуру в форме.
13 Марта 2019 6 вещей, которые нужно сделать для своего здоровья весной
Не спешите покупать витамины. Ученые считают, что есть много других пунктов, на которые следует обратить внимание.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий