Спред или сливочное масло?
Разобраться в ассортименте продуктов питания обычному человеку не так просто, поэтому большинство из нас ориентируется на рекламу, мнения друзей и знакомых, выбирает продукт путем проб и ошибок. Но и выбираем мы из знакомой нам продукции, крайне редко обращая внимания на другие продукты.
Именно этим мы руководствуемся в выборе между спредом и сливочным маслом. Многие слышали, что во всем мире предпочтение отдают спредам, как продуктам здорового питания. Но навязчивая реклама и привычка все-таки берeт свое – мы выбираем сливочное масло. Между тем, молочные продукты вредны, если их употреблять в больших количествах.
Давайте разберемся, какими свойствами обладают спреды и масло из сливок.
Масло сливочное – продукт, который изготовляют исключительно из коровьего молока.
Полезные свойства:
- хорошая усвояемость;
- содержит витамины и микроэлементы;
Вредные свойства:
- калорийность 100 калорий на столовую ложку, то есть очень высока;
- содержит большое количество насыщенных жирных кислот – 7 г на столовую ложку, которые, по мнению врачей, наносят огромный вред здоровью, вызывая болезни сердца, сосудов;
- содержит большое количества холестерина, который засоряет сосуды;
- содержит трансжиры – они образуются в желудке коров под действием ферментов и по негативному действию на организм равнозначны промышленным
Спред – это название комбинированного масла. Спреды делают из растительных масел с добавлением молочного жира (или только из растительных масел).
Полезные свойства:
- низкая калорийность – примерно 45 калорий на столовую ложку;
- в составе отсутствует холестерин, так как в основе – растительные масла;
- количество трансжиров регулируется законодательством, как правило, их не более 2%;
- сбалансированный состав – состав сливочного масла не совсем оптимален для здоровья, в комбинированном масле целенаправленно уменьшают количество вредных насыщенных жиров (до 1,5 г) и увеличивают количество полезных ненасыщенных Омега-3 и Омега-9.
Вредные свойства в результате многочисленных исследований не выявлены.
Вывод: потребление спредов вместо сливочного масла может существенно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку при практически одинаковых вкусовых ощущениях они имеют совершенно противоположный состав с противоположным действием на организм.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует спред как продукт здорового питания.