Ошибки, которые мы все допускаем в питании
Диетологи уверены: у женщин и мужчин совершенно разные потребности организма, а значит, и разные потребности в питании. Об этих принципиальных различиях и том, какие ошибки мы все допускаем в выборе рациона, – в этом посте.
По мнению учёных из Канады, несмотря на то, что женщин называют «слабым полом», их здоровью угрожает меньшая опасность, даже если они будут питаться неправильно.
Всё дело в гормоне эстрогене – он защищает их от многих заболеваний, главным образом – от проблем с сердцем. Это механизм, заложенный самой природой для того, чтобы женщина могла выносить и родить ребёнка. Конечно, со временем эстроген производится всё в меньших и меньших количествах, но до определённого срока он выполняет свою функцию – выравнивает уровни «хорошего» и «плохого» холестерина в крови и не даёт сосудам «засоряться». Как известно, последнее служит причиной инфарктов. У мужчин такого гормона почти нет, зато есть тестостерон. Он направлен на другие функции и не защищает сердце и сосуды от перегрузки. Поэтому у мужчин чаще начинаются проблемы с сердцем, и так важно избегать перекосов в питании.
Какая продолжительность жизни у женщин и мужчин в разных странах?
Разрыв в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами в нашей стране составляет 12 лет: 75 лет и 63 года. В Японии, которая считается долгожителем, разрыв – 7 лет, при этом даже в старости японцы чувствуют себя прекрасно. В Италии цифра и того меньше – 5 лет, а в Андорре – 2 года.
Какие неправильные привычки питания есть почти у каждого мужчины?
У нас в стране сложилась неправильная модель питания. Cогласно ей, рацион мужчины должен быть «тяжёлым» и калорийным: мясо, яйца, высокожирные молочные продукты (сливочное масло, сливки, жирная сметана).
Мужчины на 30% чаще, чем женщины выбирают к утреннему столу колбасу, сосиски и бутерброды со сливочным маслом.
Такая привычка сложилась в нашей стране в 50-х годах прошлого столетия. Калорийное питание должно было «откормить» истощенных солдат после военных лет. И, к сожалению, эта модель перешла и в сегодняшний день.
Почему вредно так питаться?
Мясо и жирные молочные продукты содержат очень большое количество насыщенных животных жиров, которые повышают холестерин и провоцируют инфаркты, инсульты и ишемию сердца.
Ошибки, которые мы все делаем в питании
Учёные Всемирной организации здравоохранения проводили в России исследование среди россиян: какие продукты они предпочитают покупать и готовить своим близким. Оказалось, что:
- 80% опрошенных ошибочно считают молочные продукты с высокой жирностью более полезными;
- 60% готовят мясо чаще рыбы;
- 40% досаливают уже готовые блюда, увеличивая в рационе количество натрия, который поднимает давление.
- 90% готовят блюда с недостаточным количеством сложных углеводов (овощи, фрукты, бобы, зерно) и избыточным количеством простых (пшеничная мука высшего сорта и изделия из неё, картофель).
Должна ли быть разница в питании мужчины и женщины?
Формально мужчина может есть больше: 2500 ккал в сутки, женщина – до 2000 ккал. Для мужчин и женщин одинакова норма:
- фруктов и овощей – 400 г;
- соли – менее 2 г;
- сахара – менее 50 г;
Различие есть в потреблении мясных и жирных молочных продуктов. ВОЗ рекомендует сократить их до 10% от всех потребляемых жиров. Но мужчины находятся в группе риска, поэтому для них это более острый фактор, чем для женщины.
Как начать питаться правильно?
Постепенно вводите в рацион более здоровые продукты: начните покупать овощи, попробуйте есть их на гарнир вместо картофеля – есть множество рецептов овощных рагу.
Здоровая альтернатива:
- красному мясу – котлеты на пару из курицы и индейки;
- сливочному маслу – спреды на основе растительных масел – в Европе они продаются в магазинах здорового питания;
- жареному картофелю на гарнир – печённый в кожуре, либо овощное рагу, тёртая свёкла, фасоль;
- 4 порциям мясного в неделю – 2 порции мясного и 2 порции рыбных блюд.