5 самых полезных бобовых
Блюда из бобовых – типичные продукты средиземноморской диеты. В бобовых много сложных углеводов, растительного белка и фитонутриентов, которые улучшают здоровье.
- Фасоль
В фасоли содержатся незаменимые аминокислоты, грубая клетчатка, витамин А и витамин С, который обеспечивает эластичность сосудов.
- Стручковая фасоль
Это несозревшие бобы обычной фасоли. В них много грубого волокна, а значит, этот продукт подходит для похудения. Стручковая фасоль богата витамином К.
В бобовых содержатся вещества, которые провоцируют газообразование и боль в брюшной полости. Чтобы избавиться от них, замачивайте бобовые на 12-15 часов и сливайте воду.
- Чечевица
Чечевица полезна при повышенном холестерине – в ней содержатся волокна, которые впитывают его излишки и выводят из организма.
- Нут
Нут – один из лучших источников растительного белка. Его используют для приготовления хумуса и фалафелей – сытных блюд ближневосточной кухни.
- Горох
Горох – кладезь полезных веществ: тиамин, витамин А, К, С, фолиевая кислота, марганец, фосфор. В нем много белка и клетчатки, что автоматически снижает калорийность рациона.
Читайте также: "5 способов сделать кофе еще более полезным".