8 жирных продуктов, которые на самом деле очень полезны для здоровья
У жиров плохая репутация. Сейчас мы ее изменим.
- Авокадо
Зеленый плод на 77% состоит из растительных жиров. Главным образом – из олеиновой жирной кислоты Омега-9. Точно такая же кислота содержится в оливковом масле – снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает метаболизм. Плюс в авокадо много калия для здоровья сердца и клетчатки, которая помогает худеть.
- Сыр
Источник кальция, витамина В12, фосфора и антиоксиданта селена. Сыр делают с помощью ферментации, поэтому в нем много полезных пробиотических бактерий, которые приводят в норму микрофлору кишечника. Избыток жиров в сыре компенсирован белком – в ломтике содержится 6,5 г белка – столько же – в стакане молока.
- Горький шоколад
В нем содержится больше 50% суточной нормы магния, меди и марганца, а также антиоксиданты – компоненты, которые защищают организм от рака. Главное – выбирать шоколад с содержанием какао от 80% без добавленного сахара.
- Яйца
62% калорий из яиц приходится на полиненасыщенные жиры, которые улучшают работу кровеносных сосудов. В одном яйце содержится 70% суточной нормы холестерина, поэтому раньше их исключали из рациона при болезнях сердца. Однако исследования показали, что холестерин из яиц не повышает уровень в организме, так что есть можно. Яйца – источник холина – при нехватке этого вещества нарушается работа мозга.
- Жирная рыба
Морская рыба богата полезными жирами Омега-3. Ученые доказали, что дефицит «омеги» приводит к болезням сердца и депрессии, ведь мозг человека на 60% состоит из жиров, и его работа зависит от их качества. Диетологи советуют 3-4 раза в неделю готовить лосось, форель, скумбрию, сардины и сельдь.
- Растительные спреды
Это композиция из растительных масел: подсолнечного, рапсового, оливкового, кукурузного, пальмового, рыжикового. Поэтому в спредах сохраняются полезные вещества, которые содержатся в маслах: витамин Е и мононенасыщенные жиры.
- Орехи
Орехи богаты витамином Е и магнием для работы сердца. В них много ненасыщенных жиров и здорового протеина. Главное – не жарить их, а покупать сырые – термическая обработка разрушает часть антиоксидантов.
- Йогурт
Источник кальция, пробиотических бактерий и витамина Д. Добавляйте свежие ягоды – и получите еще больше антиоксидантов.
Читайте также "3 ошибки, которые замедляют ваш обмен веществ".