Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Июня 2019 0 132
Предыдущая статьяСледующая статья

Функциональные продукты: полный гид

Учёные считают, что мы получаем из пищи не все необходимые вещества: витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Поэтому и придумали обогащать еду полезными компонентами. Такие продукты называют функциональными. Панацея или обман? Разбираемся вместе.

Функциональные продукты (functional foods) появились в Японии в 80-х годах прошлого века. Японцев охватила идея сбалансированного питания. Диетологи решили обогащать «ходовые» продукты: хлеб, йогурты, сыры, масло и спреды, которые используют для бутербродов, несмотря на приоритет традиционной японской кухни.

Обогащённые продукты были и в древние времена

Покопавшись в энциклопедиях, мы обнаружим, что продукты обогащали и в древние времена. В 400 году до н.э. в Иране военные лекари  предложили добавлять железную стружку в вино для солдат, чтобы укрепить иммунитет.

С тех пор жизнь людей изменилась. Раньше люди старались потреблять больше калорий – до 5000 ккал, сейчас норма для женщин – 2000 ккал, а для мужчин – 2500 ккал. Тогда у людей не было средств передвижения и машин, которые выполняли за них труд, и они были вынуждены больше работать физически. Чтобы попасть из одного место в другое, они ходили пешком, вручную работали в поле, вручную делали то, что сейчас делают заводы и фабрики. Соответственно, и энергии нужно было больше.

Теперь энергозатраты меньше и получить из еды все необходимые элементы уже нельзя. Увеличивать калорийность рациона врачи тоже не рекомендуют – при сидячем образе жизни это чревато ожирения. Тогда как поступить? Обогатить рацион теми компонентами, которых не хватает.

Чем обогащают продукты?

Обогащать продукты можно витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами. По телевидению мы часто видим рекламу продуктов, обогащённых пробиотиками, т.е., полезными микроорганизмами, которые поддерживают благоприятную микрофлору. Стали популярными продукты, обогащённые фитостеринами – растительными компонентами, которые, попадая в организм, выводят из него избыток холестерина на 10-15%. Также можно найти спреды, которые обогащают полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и витаминами А и Е.

А это не вредно?

Хотя обогащать продукт и полезно, но всё-таки делать это бездумно нельзя: избыток определённых веществ также опасен, как и недостаток. Витамин Д необходим для костей и синтеза некоторых гормонов, но его избыток увеличивает риск гипертонии. Нельзя получать более 2 г кальция в сутки – это приводит к образованию камней в мочевых путях.

Поэтому по закону в любом продукте, который производители решили сделать функциональным, содержится от 15 до 50% ценных добавок. Минимум 15% выбран неспроста. Учёные установили, что если в продукте полезных веществ менее этого количества, то обогащение не повлияет на организм.

Кому предназначены функциональные продукты?

Функциональная еда подходит тем, кто следит за питанием и хочет быть в форме, и тем, кто на диете – так можно сделать скудное меню более питательным. Подходят людям, у которых есть проблемы со здоровьем, например, болезни сердца или диабет.

Людям, страдающим анемией рекомендуются продукты, в которых много железа. Чтобы получить нужное количество, человеку с утра и до вечера пришлось бы есть одни субпродукты – печень, лёгкие, почки.  А чтобы получить суточную норму витамина В1 (1,3 – 2,6 мг), нужно за день съесть 700–800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг мяса. Но согласитесь – есть каждый день одно и тоже, да ещё и в устрашающих количествах это нерадостная перспектива. Вот тут и пригодятся продукты, в одной порции которых содержится концентрированное количество того же железа.

Какие продукты обогащают?

  • Спреды (Омега-3 и Омега-6, витамины).
  • Растительные аналоги молочных продуктов: растительные йогурты, сыры (Омега-3, кальций, витамин Д).
  • Хлеб и некоторые виды печенья (витамины группы В, железо, кальций, йод, пищевые волокна).
  • Йогурты и кефиры (полезные бактерии).
  • Соки (витамины, железо, кальций, йод).
  • Яйца (йод, селен).

Функциональные продукты становятся источником, из которого человек получит полезные вещества, которых не хватает. Но это не панацея. Ведь мышцам нужна нагрузка. Выход один: правильно питайтесь и двигайтесь, сами удивитесь, насколько энергичными и бодрыми будете себя ощущать!

Читайте также: "6 вещей, которые помогут улучшить ваше здоровье"

похожие статьи
23 Августа 2019 Старение – можно ли его предотвратить?
Исследования показывают, что длительность жизни зависит от трех основных причин.
20 Августа 2019 Интересные факты о жирах: виды жиров (часть 3)
Третья часть лекции о жирах.
19 Августа 2019 Правильное питание: интересные факты о жирах (часть 2)
Вторая часть лекции о жирах.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий