7 продуктов, которые помогают снизить уровень холестерина
Холестерин повышается по разным причинам: если вы неправильно питаетесь, мало двигаетесь, или у вас нарушена работа пищеварительной системы. Часто это происходит из-за наследственных факторов. Чтобы снизить его, врачи назначают статины – препараты, которые нормализуют этот показатель, и растительную диету. Разбираемся, на каких продуктах она базируется.
Медицина считает нормальным уровнем показатель до 5,2 ммоль/л, высоким – больше 6,2 ммоль/л. В таких случаях он начинает откладываться в сосудах и сужает их просвет. Из-за этого нарушается кровообращение и растет риск инфаркта и инсульта. Вот список продуктов-помощников.
- Оливковое масло
На 70% состоит из Омега-9. Жиры этого типа повышают «хороший» холестерин и снижают «плохой», из-за которого закупориваются сосуды.
- Авокадо
В них тоже содержится олеиновая кислота, а также клетчатка, которая впитывает остатки жиров и выводит их из организма.
- Жирная рыба
Подходят селедка, скумбрия, лосось и форель. В рыбе холодных морей накапливаются омега-3, которые помогают улучшить липидный профиль.
- Спреды из растительных масел
Омега-3, 6 и 9 в их составе очищают сосуды и «латают» повреждения в их стенках. Спреды – это альтернатива сливочному маслу. В сливочном масле много насыщенных кислот и холестерина, поэтому от него нужно отказаться на время восстановления.
- Овсянка
Источник бета-глюкана – пищевых волокон, которые приводят показатели в норму.
- Бобовые
Рекомендуется фасоль, горох, нут и чечевица. В них содержится грубое волокно. Ученые из Канады обнаружили, что порция бобовых в день в течение шести недель снижает уровень липопротеинов низкой плотности, которые и становятся причиной болезней, на 5%. Кроме того, в них много антиоксидантов, которые улучшают работу кровеносной системы.
- Миндаль
Эти орехи богаты полезными жирами, клетчаткой и минеральными веществами, которые влияют на биохимию крови.
Читайте также "6 полезных привычек для здоровья сердца".