Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
18 Апреля 2019 0 234
Предыдущая статьяСледующая статья

Пальмовое масло: вредно или нет?

Многие относятся к пальмовому маслу с недоверием и считают, что оно может быть опасным. Разбираемся, так ли это.

Ученые считают, что пальмовое масло было первым растительным маслом в рационе людей. Археологи проводили в Египте раскопки и обнаружили его в древних амфорах. Наши предки в Африке освоили отжим масла из свежих плодов пальм – на нем жарили мясо, рыбу, овощи. Пальмовое масло до сих пор входит в египетскую, бенинскую и кенийскую кухни. Рецепты с ним встречаются в разделах кулинарии в «Нью-Йорк таймс», «ВВС» - эти издания ведут колонки о здоровом питании и публикуют рецепты шеф-поваров из разных стран.

Нерафинированное масло – красное, потому что в нем содержится бета-каротин – предшественник витамина А. В моркови в 15 раз меньше этого фитонутриента, чем в пальмовом масле. Поэтому у нее мягкий цвет – оранжевый. В этом растительном масле содержится 80% суточной нормы витамина Е – в оливковом масле – 70%, в сливочном – 40%.

Дерматологи рассматривают витамины А и Е как anti age средство для кожи. Они защищают клетки от свободных радикалов, поддерживают тургор и оттягивают появление заломов и морщин. Плюс к этому ускоряют заживление следов после акне, поскольку тормозят воспалительные процессы и атаки микробов.

В пальмовом масле содержится до 40% олеиновой кислоты или Омега-9. Оливковое масло считается полезным потому, что состоит из нее на 70%. Омега-9 снижает «плохой» холестерин и приводит в норму обмен жиров в организме.

Стоит ли бояться пальмового масла в продуктах?

В составе готовых продуктов содержится тоже самое масло, только рафинированное. Его используют для замены твердых гидрогенизированных растительных жиров. Твердые жиры нужны, чтобы произвести выпечку, глазури, торты, замороженные полуфабрикаты из теста. Наука доказала, что трансжиры вредны для сердца, мозга, репродуктивной системы. Поэтому производители перешли на рафинированное пальмовое масло – после рафинации оно становится полутвердым, его не нужно гидрогенизировать.

Парадокс, но точки зрения здоровья пальмовое масло более безопасно, чем сливочное. В нем нет холестерина и трансжиров, а в молочном жире они есть. Трансизомеры образуются в желудке коров из-за работы ферментов. Количество достигает 8%. Всемирная организация здравоохранения рекомендует снижать их в рационе до 1%. Поэтому врачи рекомендуют выбирать маложирные продукты.

Как быть с детским питанием?

Детям до 8-9 месяцев нельзя давать молочные продукты. Организм ребенка не может перерабатывать их. Для тех, кто не кормит грудью, есть молочные смеси. Мамы бояться покупать их из-за пальмового масла в составе. Зачем его туда добавляют?

Пальмовое масло – чуть ли не единственный источник пальмитиновой кислоты – рассказал Владимир Бессонов – доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания».

Это главная составляющая грудного молока – ее содержание достигает 25% от общего состава. В молоке коров она тоже содержится, но ее там в два раза меньше. Поэтому производители извлекают ее из пальмового масла.

Пальмитиновая кислота – полуэссенциальная для ребенка. – Это значит, что без нее не возможны нормальный рост и развитие младенца. Пальмовое масло позволяет сделать состав смеси похожим на грудное молоко и дать ребенку все необходимые вещества.

Недавно Елена Малышева заметила в эфире Первого канала, что производители стали убирать из смесей пальмитиновую кислоту, потому что мамы считают пальмовое масло вредным. Качество состава из-за этого падает – младенец лишается ключевого компонента, который жизненно важен в возрасте до года. Законодательство контролирует качество заменителей грудного молока даже серьезнее, чем любую другую продукцию. Поэтому бояться, что смеси с пальмовым маслом представляют угрозу – не стоит.

Слухи о вреде пальмового масла преувеличены

Это обычное растительное масло – оно не предоставляет вреда для здоровья и незаслуженно окружено мифами и страхами.

Читайте также "3 мифа о загаре".

 

 

 

 

похожие статьи
05 Сентября 2019 Спорт и здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни не возможен без движения.
23 Августа 2019 Старение – можно ли его предотвратить?
Исследования показывают, что длительность жизни зависит от трех основных причин.
20 Августа 2019 Интересные факты о жирах: виды жиров (часть 3)
Третья часть лекции о жирах.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий