Чем заменить сливочное масло? 5 вариантов
Люди отказываются от него по разным причинам: хотят похудеть, снизить холестерин, страдают от непереносимости лактозы, перешли на веганство. А кто-то просто не любит. Вот пять альтернатив.
- Авокадо
Зеленый плод на 40% состоит из растительных жиров. 60% из них – Омега-9. Исследования показали, что они приводят в норму обмен веществ и уменьшают риск диабета и других болезней, которые связаны с нарушениями в метаболизме. Подойдет для бутербродов и выпечки.
- Оливковое масло
В Италии и Испании не принято намазывать сливочное масло на хлеб, как это делают у нас. Его макают в тарелку с оливковым. Повар и телеведущий Джейми Оливер советует для жарки рафинированное. Олеиновая кислота в его составе помогает снижать уровень глюкозы в крови.
- Кокосовое
В нем содержатся короткоцепочечные жирные кислоты, и они полезны. Подходит для обжаривания и выпекания. Если вам не нравится вкус, добавьте немного соли или сахара, чтобы довести его до нейтрального состояния.
- Растительные спреды
Такие продукты очень популярны за границей. Это комбинация из масел – подсолнечного, рапсового, кукурузного и щепотка соли. В спредах на 35% меньше насыщенных жиров и нет холестерина. Поэтому врачи рекомендуют их при болезнях сердца и сосудов.
- Греческий йогурт
В нем мало жира и много белка. Используйте его для тостов и приготовления легких пирогов.
Читайте также "Нужно ли пить Омега-3 в виде добавок?"