Веганcтво: за и против
Не стоит путать вегетарианцев и веганов. Если первые просто не едят мяса, вторые не вообще не употребляют продукты животного происхождения (молоко, рыбу, яйца и даже мёд). Есть ли в этом польза для здоровья?
Среди известных веганов – Пол Маккартни, Оззи Осборн, Натали Портман, Майк Тайсон и даже Билл Клинтон. Для последнего веганство стало вынужденной мерой: бывший президент США перенёс несколько операций на сердце. Единственным способом снизить холестерин был переход на «зеленое» питание.
- Научные рекомендации не советуют исключать животные продукты
Полный отказ приводит к дефициту питательных веществ – железа – из-за него развивается анемия, и витамина В, который участвует в создании крови и ДНК, а также в работе нервной системы. Главные источники этих нутриентов – мясные блюда, птица и яйца.
- Веганам не хватает калорий
Потому что в овощах и фруктах меньше белка, жиров и углеводов. Ограничение калоража ведет к побочным эффектам – метаболизм замедляется, чтобы сберечь энергию. Адепты методики исключают рыбу, в том числе, жирную, поэтому в их рационе недостаточно Омега-3. Ученые доказали, что их нехватка – физиологическая причина развития депрессии.
- Как вегану оставаться здоровым?
Если вы решили попробовать, потребуется консультация врача – чтобы получать нужные нутриенты, придется принимать пищевые добавки.
- Где взять белок:
Готовьте нут, чечевицу, фасоль, тофу. Подходят нежирный творог, йогурты, сыры.
- Кальций:
Содержится в шпинате, капусте, горчице, брокколи, сушеном инжире, семенах подсолнечника.
- Железо:
Покрыть потребность за счет овощей и фруктов не получится. В них минерал содержится в негемовой форме. Организму нужно гемовое – такое есть только в красном мясе.
- В чём плюсы?
Веганство помогает снизить уровень сахара и холестерина. За счет низкой калорийности можно похудеть.
Читайте также "Функциональные продукты: что это такое".