4 здоровых продукта, которых вы едите недостаточно
Диетологи советуют обратить на них внимание – это источники полезных нутриентов, которые помогут вам поддерживать фигуру в форме.
- Бобовые
Как часто вы готовите блюда из фасоли и нута? В Италии, Франции и Греции в салаты добавляют чечевицу и фасоль, а мягкий желтый горох пюрируют в крем-супы. В Израиле любят хумус – пасту из нута и фалафели – обжаренные нутовые шарики с пряностями. Эти продукты входят в Средиземноморскую модель питания. Местные жители едят их чуть ли не каждый день.
В бобовых содержатся растительный белок и сложные углеводы. Они насыщают и помогают не переедать. Помните, что бобы нужно замачивать, чтобы избежать газообразования.
- Натуральный йогурт
Научные рекомендации советуют покупать несладкие йогурты с низкой жирностью – 1-2%. В них много белка и пробиотиков – бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника. В сладких содержится добавленный сахар, загустители, например, крахмал, и стабилизаторы. Вы получаете избыток калорий и рискуете набрать лишние килограммы.
- Растительные масла
Признайтесь, на кухне у вас только подсолнечное – для жарки. А как же льняное, рапсовое и горчичное? Постарайтесь держать несколько разных бутылочек. Заправляйте салаты оливковым и льняным – смешивайте их, чтобы добиться нового вкуса. Это источники полезных жиров – омега-3, 6, 9 и витамина Е.
Для жарки выбирайте рафинированное масло – рапсовое или авокадо. Рекомендуется красное пальмовое. При нагревании в нем не образуются канцерогены, поэтому его используют даже для фритюра.
- Сладкий картофель
Считается, что он вреден, ведь в нем много крахмала. А сладкий – и подавно, сахар и так повсюду, не хватало добирать его еще и из картошки. Но это не так. Обычный картофель содержит много аскорбиновой кислоты, которая накапливается в кожуре. А в батате ее еще больше. Попробуйте запекать его с апельсиновым соусом на медленном огне, как это делают шефы.
Читайте также "Специи: польза или вред?".