10 самых полезных продуктов
Здоровое питание должно быть вкусным и разнообразным. Вот список продуктов, которые полностью соответствуют этим требованиям.
- Авокадо
В зеленом плоде содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Они снижают уровень холестерина в крови и выравнивают липидный профиль.
- Яблоки
Яблочная шкурка – это грубая клетчатка, которая не переваривается организмом – впитывает жидкость и стимулирует работу кишечника.
- Бананы
В них много калия для сокращения сердечной мышцы. При его дефиците развиваются коронарные болезни.
- Нежирное мясо
Источник незаменимых аминокислот, цинка и железа в доступном для клеток виде. Рекомендации советуют есть говядину и свинину 2-3 раза в неделю.
- Миндаль
В этих орехах много антиоксидантов, магния и клетчатки. Они защищают артерии от атеросклероза благодаря ненасыщенным жирным кислотам.
- Овощи
Капуста, томаты, руккола, морковь состоят из сотен фитохимических соединений: в оранжевых много бета-каротина, в фиолетовых – антоцианов, в красных – ликопина. Эти компоненты нужны для защиты от различных видов рака.
- Лосось
В морской рыбе много жиров Омега-3, которые входят в состав мозга. При их нехватке ухудшаются когнитивные способности: память, внимание. Ученые доказали связь дефицита с развитием депрессии.
- Коричневый рис
В оболочке сохраняются витамины группы В и магний. Сложные углеводы в составе хорошо насыщают и помогают не переедать.
- Фасоль
Бобовые состоят из растительного протеина, грубых волокон и фитохимических веществ. В них почти нет жира, поэтому врачи рекомендуют их для здорового питания во всех странах мира.
- Йогурты
Источники пробиотиков – полезных бактерий и кальция, запасы которого нужно пополнять каждый день.
Читайте также "5 советов, как сделать ваше питание более здоровым".