Как выбирать еду в супермаркете: 7 советов
Поход за продовольствием часто похож на квест. Разбираемся, что класть в корзину, чтобы питаться правильно и при этом не потратить всю зарплату.
В зарубежных магазинах – в Дании, Швеции, Германии, Франции, США тренд на здоровое питание появился раньше, чем у нас. Спрос высокий, поэтому почти в каждом есть отделы натуральных продуктов. Американский «Крогер» – вторая крупнейшая продуктовая сеть в стране, уже давно сделала такие секции в своих супермаркетах. Там продаются продукты, выращенные и произведенные в соответствии со строгими стандартами качества. У них есть пометка "эко". Это помогает покупателям легче ориентироваться в ассортименте.
Walmart – самый известный и крупный гипермаркет в Штатах – предлагает покупателям попробовать бесплатные образцы – кусочки фруктов, орехи, овсяные батончики и даже слабосоленую морскую рыбу – лосось и форель, снижает на них цены 1-2 раза в неделю. Сеть Hy-Vee даже нанимает собственных нутрициологов – они консультируют и помогают собрать рацион.
Почти везде есть «зеленые полки». Там представлены продукты на растительной основе: миндальное, овсяное, кокосовое молоко, растительные сыры. И инновационные функциональные продукты на основе растительных жиров, например, спреды. Диетологи рекомендуют их для здорового питания: в них снижено количество насыщенных жирных кислот и увеличен объем ненасыщенных – Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Продаются йогурты, которые обогащены клетчаткой, витаминами и фитонутриентами.
Пока у нас не появились такие отделы с «органикой» и «зеленая полка», приходится ориентироваться самим. Разбираемся, что лучше выбрать. Вот какие советы дают диетологи.
- Зелень
Капуста, руккола, шпинат, айсберг. В них много грубых волокон – они насыщают, впитывают в себя и выводят из организма лишний холестерин и избыток глюкозы.
- Овощи и фрукты
Подойдут сезонные – яблоки, груши, тыква. Если есть возможность – экзотические: бананы, авокадо. Хорошо, если вы возьмете плоды разных цветов – так вы получите больше антиоксидантов.
- Молочные и кисломолочные
Подойдут маложирные – 1-2,5%. В молоке и твороге много протеина. В кефире, айране содержатся пробиотики – бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника.
- Спреды
Их делают из полезных для здоровья масел: подсолнечного, оливкового, кукурузного, пальмового или других. На Западе спреды есть на каждой «зеленой полке» - сливочного масла боятся из-за холестерина и высокой жирности.
- Свежее мясо и птица
Старайтесь избегать полуфабрикатов и колбасных изделий – в них мало белка, зато много жира и добавленной соли. Покупайте говядину, свинину, индейку, куриные грудки – и готовьте из них самостоятельно.
- Рыба
Берите охлажденную или замороженную, но не консервы – для консервации используют натрий. Он нагружает почки и повышает артериальное давление. Морская – источник Омега-3, речная содержит незаменимые аминокислоты.
- Крупы
Гречка, овсянка, пшеница, булгур – сложные углеводы. Медленно повышают уровень сахара в крови и снижают риск диабета 2 типа. Старайтесь не брать каши быстрого приготовления – они состоят из простых сахаров и при переработке теряют 70% пищевых волокон.
Читайте, "5 советов, как сделать ваше питание более здоровым".