Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Января 2019 0 319
Предыдущая статьяСледующая статья

Как выбирать еду в супермаркете: 7 советов

Поход за продовольствием часто похож на квест. Разбираемся, что класть в корзину, чтобы питаться правильно и при этом не потратить всю зарплату.

В зарубежных магазинах – в Дании, Швеции, Германии, Франции, США тренд на здоровое питание  появился раньше, чем у нас. Спрос высокий, поэтому почти в каждом есть отделы натуральных продуктов. Американский «Крогер» – вторая крупнейшая продуктовая сеть в стране, уже давно сделала такие секции в своих супермаркетах. Там продаются продукты, выращенные  и произведенные в соответствии со строгими стандартами качества. У них есть пометка "эко". Это помогает покупателям легче ориентироваться в ассортименте.

Walmart – самый известный и крупный гипермаркет в Штатах –  предлагает покупателям попробовать бесплатные образцы – кусочки фруктов, орехи, овсяные батончики и даже слабосоленую морскую рыбу – лосось и форель, снижает на них цены 1-2 раза в неделю. Сеть Hy-Vee даже нанимает собственных нутрициологов – они консультируют и помогают собрать рацион.

Почти везде есть «зеленые полки». Там представлены продукты на растительной основе: миндальное, овсяное, кокосовое молоко, растительные сыры. И инновационные функциональные продукты на основе растительных жиров, например, спреды. Диетологи рекомендуют их для здорового питания: в них снижено количество насыщенных жирных кислот и увеличен объем ненасыщенных – Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Продаются йогурты, которые обогащены клетчаткой, витаминами и фитонутриентами.

Пока у нас не появились такие отделы с «органикой» и «зеленая полка», приходится ориентироваться самим. Разбираемся, что лучше выбрать. Вот какие советы дают диетологи.

  • Зелень

Капуста, руккола, шпинат, айсберг. В них много грубых волокон – они насыщают, впитывают в себя и выводят из организма лишний холестерин и избыток глюкозы.

  • Овощи и фрукты

Подойдут сезонные – яблоки, груши, тыква. Если есть возможность – экзотические: бананы, авокадо. Хорошо, если вы возьмете плоды разных цветов – так вы получите больше антиоксидантов.

  • Молочные и кисломолочные

Подойдут маложирные – 1-2,5%. В молоке и твороге много протеина. В кефире, айране содержатся пробиотики – бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. 

  • Спреды

Их делают из полезных для здоровья масел: подсолнечного, оливкового, кукурузного, пальмового или других. На Западе спреды есть на каждой «зеленой полке» - сливочного масла боятся из-за холестерина и высокой жирности. 

  • Свежее мясо и птица

Старайтесь избегать полуфабрикатов и колбасных изделий – в них мало белка, зато много жира и добавленной соли. Покупайте говядину, свинину, индейку, куриные грудки – и готовьте из них самостоятельно.

  • Рыба

Берите охлажденную или замороженную, но не консервы – для консервации используют натрий. Он нагружает почки и повышает артериальное давление. Морская – источник Омега-3, речная содержит незаменимые аминокислоты.

  • Крупы

Гречка, овсянка, пшеница, булгур – сложные углеводы. Медленно повышают уровень сахара в крови и снижают риск диабета 2 типа. Старайтесь не брать каши быстрого приготовления – они состоят из простых сахаров и при переработке теряют 70% пищевых волокон.

Читайте, "5 советов, как сделать ваше питание более здоровым"

 

похожие статьи
14 Августа 2019 Питание долгожителей: 7 секретов
Разбираемся, как питаются такие люди в разных регионах, и что у них общего.
12 Августа 2019 7 причин начинать день с овсянки
Почему стоит вспомнить самую простую овсянку в эпоху омлетов с авокадо и чиа-пудингов – разбираемся в этом посте.
11 Августа 2019 5 причин есть авокадо
Он не только делает любой бутерброд шедевром кулинарного искусства, но еще и положительно влияет на здоровье.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий