4 неочевидных источника соли
Если первое, на что вы обращаете внимание утром в зеркале – мешки под глазами и отечность, возможно, в вашем рационе слишком много натрия.
Рекомендации советуют не больше 2,3 г. Она задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление – из-за этого растет риск инфаркта и инсульта. Натрий в минимальных количествах содержится в помидорах, огурцах, баклажанах и кабачках, зелени, бобовых. Но 90% мы получаем из переработанных продуктов: полуфабрикатов, колбасных изделий, готовых соусов. Его добавляют в качестве консерванта и для улучшения вкуса.
Вот еще 4 продукта, на которые так сразу и не подумаешь.
- Сыр
В нем много белка и пробитиков – это «хорошие» бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. В ломтике фета – 312 мг «соленого». Это 135 суточных норм. В голубом – 391, в пастеризованном плавленном – 428.
- Консервированные овощи
Домашние соленья считаются более полезными, но соли в них также много, как и в магазинных. Зимой выбирайте свежие или замороженные – капусту брокколи, морковь, томаты. Заморозка не разрушает витамины – не стоит бояться, что едите «пустышку».
- Хлеб
Содержание в выпечке может достигать 325 миллиграммов на кусочек, даже если речь идет о сладких круассанах. Отлично, если у вас есть хлебопечка – вы сможете печь из цельнозерновой муки и использовать этот ингредиент в небольших «дозах».
- Овсянка быстрого приготовления
В быстрорастворимой каше – до 200 мг на порцию. Кроме того, нет сложных углеводов и клетчатки.